免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jzcjy

如何在同一个网卡邦定2个不同子网的ip [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

如何在同一个网卡邦定2个不同子网的ip

注意是在单网卡的行为:gkc 可否说清楚! 谢谢

论坛徽章:
42 [报告]

原帖由 "wingger" 发表:

我还真没做过网管!我真的不懂,你能说明一下吗?不要用这样鄙视的语气吧!

不知道你提到物理层LLC层网络层路由和路由表route-help要说明什么。

语气重了些, 见谅...IP协议是工作在网络层的, 网卡则是工作在物理层和数据链路层的, 所以说在一块网卡上设置多个IP地址完全是可以的, 根本用不着改造网线吧? ...

IP包在网络层的选择主要取决于子网和路由表, 若是同一子网就直接发送给下层处理, 若是不同子网就由路由表来决定数据包的走向...

哈, 考CCNA也有好些日子了, 也不知道说错了没有, 说错了别打偶...

论坛徽章:
43 [报告]

你eth0:0的网段太大了, 应该是24位的掩码,要不就把eth0的网段就覆盖了,所以没有路由

ifconfig eth0:0 10.30.31.8 netmask 255.255.255.0
这样应该就行了

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
44 [报告]

原帖由 "idhly" 发表:

语气重了些, 见谅...IP协议是工作在网络层的, 网卡则是工作在物理层和数据链路层的, 所以说在一块网卡上设置多个IP地址完全是可以的, 根本用不着改造网线吧? ...

IP包在网络层的选择主要取决于子网?.........

这个当然知道了,可能你不是很注意看前面我们的讨论,在一个网卡上绑定两个不同子网的IP是可以的

那剩下的问题是。绑定两个IP的目的是什么,仅仅是绑上去可以就不管了吗?

要考虑通信问题吧
1、网络怎么接,一块网卡,如何连到不同的子网,这就是前面我说的一条网段分成两份(我对协议不是很清楚,随便幻想的)
2、如果这块网卡只接到一个网络,那另一个IP有什么意义?
3、就算真的一块网卡能接到两个网络,接上去以后,网络要怎么走,前面有人说了,设置默认路由,这里我提一个问题,设置默认路由后,那就是这个网卡其实只用了其中一个子网的IP,另一个IP没有用了?

4、不设置路由,那到了交换机怎么走,
所以我说设置不同子网IP可能要考虑为何而设

不好意思,我真的对协议不是很了解,有谁能给解答一下

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
45 [报告]

还是没明白,有这方面介绍的资料吗

论坛徽章:
46 [报告]

我个人觉得有一定网络工作经验的人读一读CCNA的教程(特别是OSI七层协议章节)是很有帮助的...

没有经验的就自己动手在Windows 2000+Vmware上先做做实验吧...

论坛徽章:
47 [报告]

这么和你解释吧, 一块网卡就象是一间房子, 开两扇门(门牌号就是IP)各通向东城区和西城区(想象成两个子网), 但两个区都属于北京市, 这就像都属于在物理上用HUB/SWITCH连起来的大网络....但并不影响该去东城区的人走东门出去, 该去西城区的人走西门, 如果一个人想去海淀区, 就看在哪个门里的城区里有公交可以换最少的车到达那里了...

论坛徽章:
48 [报告]

[quote]原帖由 "idhly"]这么和你解释吧, 一块网卡就象是一间房子, 开两扇门(门牌号就是IP)各通向东城区和西城区(想象成两个子网), 但两个区都属于北京市, 这就像都属于在物理上用HUB/SWITCH连起来的大网络....但并不影响该去东城区的人走东..........[/quote 发表:

讲的实在生动,象在北大读过书;

论坛徽章:
49 [报告]

原帖由 "jgkc" 发表:
你eth0:0的网段太大了, 应该是24位的掩码,要不就把eth0的网段就覆盖了,所以没有路由

ifconfig eth0:0 10.30.31.8 netmask 255.255.255.0
这样应该就行了

这样的做法,我在以前作过,没有成功,ifconfig:
inet addr:10.30.31.8 Bcast:10.255.255.255 Mask:255.0.0.0
mask 太大;

我想换到redhat8-9试一下,原理上没有问题,总不能这样靠下去;
  主要作squid-arp-acl跨vlan的mac控制上网;用过vlan for linux的vconfig 方法,编译内核,ok,但是感动这个squid -mac不应该这样麻烦;

论坛徽章:
50 [报告]

squid 没有怎么用过,
vlan控制不是很容易吗?也能控制,那mac就不用了吧?

两个网段掩码都是24的A类网址能实现吧, 我刚试了的:
inet 10.78.12.2/24 brd 10.255.255.255 scope global eth0:1
    inet 10.78.11.2/24 brd 10.255.255.255 scope global eth0

route :
10.78.12.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 10.78.12.2
10.78.11.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 10.78.11.2

acl的话用iptables+vlan多好.
比如:
iptables -A FORWARD -i eth0.2 -j ACCEPT
对于vlan ID为2的接受.