免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[FastDFS] 求几个FastDFS的使用问题啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近在mogilefs和FastDFS徘徊,因为mogilefs使用了数据库,这样我个人比较好理解。但是FastDFS的资料虽然多,但大都不是特别系统,研究了一天之后,现在有几个不确定问题问问各位大侠。

1,FastDFS可以设置将一份数据存储几份吧,就是可以存3份或者4份或者2份,存储时,会将数据尽量存到不同的机器上火不同的硬盘上,以避免丢失。

2,假设我有两台机器做存储,如果第二台机器的一个硬盘挂掉了,然后我有两个可能:一个就是我换个硬盘上去,用原来的盘符,那么是不是系统自动将数据同步到这个硬盘上;如果我吧这个硬盘当心的硬盘加入系统, 那么是不是也同步。

3,根据上边的问题,我想知道FastDFS如何记录文件存在哪里了,同步的时候根据什么呢,它怎么知道文件在哪。

4,我要通过http访问文件,mogilefs可以用nginx做前端,那么FastDFS可以吗? 默认的两个系统都有http功能,但我想这个可能功能过于简单无法实现很多功能,而且性能上也可能有瓶颈。。

5,我之前的网站是 /pic/2010/2/15/username/衣服.jpg  这样的结构,那么我使用这套系统之后该如何用?如果用mogilefs会有数据库,我做个转换就可以了,但是 FastDFS我怎么用呢

呵呵,可能问题有些简单,但是对一些新手来说可能关心的就是这个,无论什么,数据安全是第一要考虑的,希望高手解答。

mogilefs虽然不错,但是性能有局限,而且要求硬件配置比较高,毕竟mysql是个吃cpu和内存的东西,我用8核服务器和固态硬盘都没能满足我现在的写入要求。。。1秒写入100k大小的文件500-1000个

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
2 [报告]
回复 1# wuxia

建议LZ多看看FastDFS的PPT,应该对你有较大的帮助。

>>1,FastDFS可以设置将一份数据存储几份吧,就是可以存3份或者4份或者2份,存储时,会将数据尽量存到不同的机器上火不同的硬盘上,以避免丢失。

FastDFS分组存储,每个group组内冗余。你想备份数是几就是几,看你一个group配置几台机器。

>>2,假设我有两台机器做存储,如果第二台机器的一个硬盘挂掉了,然后我有两个可能:一个就是我换个硬盘上去,用原来的盘符,那么是不是系统自动将数据同步到这个硬盘上;如果我吧这个硬盘当心的硬盘加入系统, 那么是不是也同步。

FastDFS支持单盘故障恢复。

>>3,根据上边的问题,我想知道FastDFS如何记录文件存在哪里了,同步的时候根据什么呢,它怎么知道文件在哪。

LZ看一下FastDFS同步机制这篇文章吧。这里就不费口舌了。

>>4,我要通过http访问文件,mogilefs可以用nginx做前端,那么FastDFS可以吗? 默认的两个系统都有http功能,但我想这个可能功能过于简单无法实现很多功能,而且性能上也可能有瓶颈。。

FastDFS下载文件提供了apache和nginx扩展模块方式。

>>5,我之前的网站是 /pic/2010/2/15/username/衣服.jpg  这样的结构,那么我使用这套系统之后该如何用?如果用mogilefs会有数据库,我做个转换就可以了,但是 FastDFS我怎么用呢

目前正在开发my-fastdfs-client,支持应用方指定文件ID。这样用法和mogileFS就比较接近了。
预计这个月底可以完成开发。