免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 32334 | 回复: 82
打印 上一主题 下一主题

[其他] 从虚拟化到云计算:简单技术资源整合?还是运维理念提升(获奖名单已公布-2012-8-29) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-06-19 16:55 |只看该作者 |倒序浏览

获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3768103-1-1.html

话题背景:
过去的几年中,有不少企业已经将虚拟化技术应用到他们的IT应用中,并且越来越成为IT业界架构升级和重构的重心。比如整合服务器、模仿开发环境和生产环境、虚拟化测试网络、安全化企业网络、增加灾备选项等等,但是我们所看到的这些都只是使用了虚拟化的应用而已。有些企业还用各种系统管理解决方案所提供的自动化对其IT设施进行了高度虚拟化。我认为很多IT专业人士已经认识到了虚拟化所带来的好处,包括更高效地利用服务器,通过减少物理碳足迹从而节约成本等等。

如今我们正在进入云时代,于是问题就成了“虚拟化和私有云一样吗?”或者“我们已经拥有了高度虚拟化的计算资源,还需要私有云吗?”对这些问题的回答一般总是从“你需要解决什么样的业务问题?”开始的。然后评估究竟私有云解决方案才可以解决这一问题呢,还是说虚拟化就已足够?


本期话题:
从几年前的虚拟化技术的大热,到如今的云计算盛行,我们的需求是什么?IaaS,PaaS,还是SaaS,这些云的基础是什么,如何管理这些云,基于x86的云,和基于传统小型机的云,还有基于异构模式的云有哪些区别,如何保持既有IT自身的利用率,欢迎大家发表自己的看法!


活动时间:
2012年6月19日-7月5日

话题要求:
1、 要言之有物,不能低于20个字
2、 本次话题主要关注虚拟化和云计算的讨论,其他问题可能不做重点

奖项设置:
最佳交流奖:7名,奖励IBM精美礼品一份
积极参与奖:所有有效参与的用户奖励Power中国用户组社区积分20分

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
3 [报告]
发表于 2012-06-19 17:02 |只看该作者
上次整那个openstack的也不利落,总的来说,现在如果自己搞,还是有困难的,厂商都是打包的方案,买不起,这个市场或者技术氛围还没有起来,都是那些所谓的技术布道者到处扯淡

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
4 [报告]
发表于 2012-06-19 22:11 |只看该作者
从几年前的虚拟化技术的大热,到如今的云计算盛行,我们的需求是什么?
答:对于我们公司来说,我们的需求是:
1.由于我公司有自己的十几台服务器,平时服务于正常的网站运营没有问题,但是偶尔需要运行高并发的网站活动或者考试系统的话,这些机器无法抗住海量请求,这时考虑到这些活动或者考试系统一般就运行几周就下线了,因此我们当时考虑了租借一批主机和购买公有云两种方案,结果发现租借主机不合适,因为光运费和安装调试等等工作就很耗时和耗力。最后选择购买公有云主机,购买了5分钟后,20台主机就可以立即使用。
2.目前还没有把服务器上的网站迁移到云的想法,
  1)主要是公司领导对云的可靠性有怀疑,
  2)另外是预算问题,
  3)还有就是迁移的成本。
  4)目前公有云都是定制化的服务器配置,没有满足我们一些对硬件要求比较高的网站。
3.由于前段时间公司邮件服务器出现了一些问题,本周正在准备迁移到qq企业邮箱(SAAS),迁移原因是:qq邮箱安全,可靠,能够有备份功能,访问稳定,可以免去服务器资源成本,减少运维工作量。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-06-19 22:44 |只看该作者
本帖最后由 emperor 于 2012-06-19 23:03 编辑

特意为这个画了个粗略的图。说起来应该容易理解些。无论是私有云还是公有云,我想其架构基本脱离不了这个图。大致的层级是这样的。至于其中的细节不同是落地要考虑的。我想需要搞清楚的一个问题是,虚拟化不等于cloud。首先虚拟化是用来虚拟资源的,换句话说是用来欺骗的。我没有20个CPU但我说有20个。而云计算是干什么的?用来动态调配的,我没有20个CPU但是运作起来让你看着像是20个。从物理硬件到用户的实用界面的所有层,集成到一起被称之为云。单单有了虚拟化,只能说你可以欺骗了,没有一个系统或者是一个应用让你来动态调配,是实现不了cloud的。而显然没有虚拟化,cloud无从谈起。
   当然,下面的这个图是最为基本的图。这里面可以继续加人几个层面,根据需求可以让这些更加智能化。或许有些人误认为虚拟化就是云,云无非就是虚拟化。显然这样的想法是没有站在用户角度考虑问题的。也没有想过为什么要虚拟化,为什么要云。事实上,我们理解起来很简单,打个比方,我想有一个系统,多少CPU,多少内存,多大空间,然后我在
一个界面里提交一下,几分钟之后我就可以得到用户名密码登陆了,这样的一个系统是不是使用起来很有效,就像我想看电视,拨弄几下遥控器就可以了一样。我想这才是云的最大意义,也是IT进步的一种表现,机器为人所用的一大跨越。
   需要说明的是,x86在私有云有用武之地毋庸置疑,比如桌面之类的。而小机显然是公有云的优先选择,且是私有云关键业务的理想选择。。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-06-20 10:58 |只看该作者
楼上的都觉得不是很完整。

虚拟化是对硬件资源的重新整合,而且通过虚拟化可以实现动态调整资源等等上面几位认为是云的功能。

云最重要的功能是:
    1:自服务,即服务不依赖于传统的IT人员,不论是公有云还是私有云搭建起来后,全部的业务流程可以摆脱IT人员,即非IT也可以快速的得到想要的资源和服务而不用理会后台的事情。
    2.IT人员从繁重的日常重复工作中解脱出来,做更有意义的事情。


同时纠正一个概念,云和虚拟化并不是谁离不开谁的关系。

云可以搭建在物理服务器上,而不是有且只能有虚拟化才能实现云。

只是,通过虚拟化对硬件资源的整合,云构架的扩展性更强而已。

所以出于节约资源,可扩展性,故障保障等方面,所以现在看来虚拟化和云结合的很紧密。



   

论坛徽章:
8
亥猪
日期:2014-02-09 10:55:252015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-09-01 20:23:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-04 06:20:00
13 [报告]
发表于 2012-06-20 12:50 |只看该作者
emperor 发表于 2012-06-19 22:44
特意为这个画了个粗略的图。说起来应该容易理解些。无论是私有云还是公有云,我想其架构基本脱离不了这个图 ...

iaas是基础吧,然后上面才是paas啥的

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2012-06-20 20:33 |只看该作者
回复 1# send_linux


最近使用了Vmware ESXi和KVM.
感觉Vmware的安装和操作方便一些。
KVM的安装相对复杂一些。在网上搜一些帖子,有些过不去的地方要做些改动。最终装上了。
KVM的优点是开源,节省license费用。
虚拟化对运维人员的技术水平要求更高。特别是在开始搭建环境的时候。

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2012-06-20 22:57 |只看该作者
本帖最后由 快跑蚂蚁 于 2012-06-20 22:58 编辑

     随着硬件资源虚拟化、网络设施虚拟化、应用虚拟化、桌面虚拟化、存储虚拟化等各种虚拟化技术的发展,虽然单个虚拟化技术都会满足不同企业的需求并带来很多益处,但随着整个IT界逐渐步入云计算时代,我们更应该看重的是融合各种可用的虚拟化技术来作为一个整体来进行组合集成,可以说在云计算的环境下,所有虚拟化解决方案都是集服务器、存储、网络设备等系统的整合方案。
     个人认为,云之所以被大家美其名曰“云”,他和传统的物理服务器组成的IT资源的一个区别是因为他具备高度的弹性,可以根据需要进行动态的拓展和配置,以云平台来为用户提供快速灵活且平滑扩展的云服务如:基础即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)以及软件即服务(SaaS)。
      到底是使用哪种云服务,应该需要深入理解各种云服务的利弊,结合公司自身的需求来进行慎重选择运服务提供商,现在中国出现了各种各样的云服务,当然其中不排除有些是在“挂羊头卖狗肉”。
      虚拟化技术以及各种计算机科学概念(并行计算、分布式计算、网格计算、、效用计算、SOA等计算机科学概念)的发展和商业实现打开了云计算的大门,而云计算从本质上说应该就是虚拟化服务。从虚拟化到云计算的过程,我们实现了跨系统的资源动态调度,将大量的计算机资源组成IT资源池,用于动态的创建高度虚拟化的资源供给用户使用,从而最终实现应用、数据和IT资源以服务的方式通过网络提供给客户。
      可以说云计算是虚拟化的最高境界,虚拟化是云计算的底层结构。

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2012-06-21 11:41 |只看该作者
我们的需求:
作为个人用户我们需要的是所有资源随需随用,即一旦我需要存东西,我不用等着扩硬盘.一旦我要玩游戏,我不用插入光盘安装几个G的本地文件.资源就在那,我要的时候拿就行了(当然是要付费的).
作为企业用户我们需要的是降低it成本,包括硬件采购成本,软件采购成本,人员成本,开发成本,维护成本,快速简单的部署应用,且方便的扩展收缩.

IaaS, PaaS, SaaS 这几个名词意思是完全不一样的.应用场景也完全不同. 可以说搞清这几个概念的人都不是很多.
云的基础是虚拟化.是用户空间.是应用程序SOA的概念.

管理云:
云的核心是集中和隔离. 资源是集中由某个SP提供的. 但是不同用户同时在一个云服务上操作时,互相又感觉不到对方的存在.
用户之间的隔离,资源的保护,数据的安全. 这都是难点.


至于云的技术实现(小机啊,x86啊)等等,我觉得跟云本身没太大关系.因为云的概念是资源的方便灵活的供应.
你以何种方式何种技术何种软件来提供并不是用户所关心的.

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2012-06-25 16:42 |只看该作者
个人理解:
虚拟化:主要是解决系统的稳定性,可靠性方面问题;而且现在的虚拟化还停留在软层面以一虚多为主,还不能提供硬件的虚拟化功能(大型机上的硬件分区功能);
云:是一种新型的服务方式,只要有网即无处不在,你只需要关心应用层面,无需考虑稳定、可靠、性能(这些方面你通过云基础就搞定了,花钱就行);

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
2 [报告]
发表于 2012-06-19 17:01 |只看该作者
连个KVM都还搞不定呢,郁闷呢

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
6 [报告]
发表于 2012-06-20 00:31 |只看该作者
  1. 云计算(Cloud Computing)是网格计算(Grid Computing )、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机和网络技术发展融合的产物。
复制代码
因此,云计算只是虚拟化的应用的一种吧——可以这么说么?

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
7 [报告]
发表于 2012-06-20 00:34 |只看该作者
目前来说 SaaS(Software-as-a- Service):软件即服务 普通用户用到的稍多些,很多电子邮箱都提高了网页版的office软件等在线软件

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-06-20 08:31 |只看该作者
我关心的是,我们这些人以后怎么找饭吃?
云真的很可怕

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-06-20 11:57 |只看该作者
我只关心我的吃饭问题,还让高人指点!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP