免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

【已解决】关于锁表问题,请高手指点方向,谢谢!!!(急) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

背景:
1、首先我用的是mysql的MyISAM引擎数据库
2、现在我有个表,这个表被多个线程频繁读和写,补充一下,几乎每0.5秒都有读写
3、数据量小的时候,比如几十万条数据的时候,读写速度都很快的情况下,不会出现问题
4、但当数据量增加后,读写速度都有所下降时,这时候就会出现锁表现象,因为我的所有读写操作都是通过存储过程来实现的,而存储过程返回失败有个超时时间,这就造成与数据库交互的服务程序中的多个数据库连接挂起(虽然我可以无限制的继续补充数据库线程池使用新的连接,但这显然不现实),这时候我只能重启服务,并移除表中的历史数据来暂时解决表锁问题;
5、所有的读操作都是使用默认锁机制,就我了解应该是MyISAM的读锁,就是锁写不锁读;所有的写操作也是用的默认锁机制,读写都锁;

考虑:
1、我曾经想过使用InnoDB的方式创建该表(为了行锁),但是我的读操作未必能使用到精确的主键,这种情况下InnoDB类型的表依然使用的是表锁,还是解决不了锁表问题
2、我也考虑过用读写分离技术,创建主备库,不过因为我刚开始使用mysql,对此不是很熟悉,还没来的及试验,而且频繁写操作之间的互斥也不能很好的解决,尤其是表的数据量每天增量都在10万以上;

问题:
1、怎样能解决读和写之间的锁表冲突
2、怎样竟可能的解决多线程写的锁表冲突

因为我刚开始接受mysql数据库,还很不熟悉,泛泛的查找资料所需时间比较长还不一定能解决问题;
所以请高手指点解决方向,这样我在查找资料和做实验的时候也好有个范围,谢谢!!!

论坛徽章:
2 [报告]
回复 1# devilring

1、我曾经想过使用InnoDB的方式创建该表(为了行锁),但是我的读操作未必能使用到精确的主键,这种情况下InnoDB类型的表依然使用的是表锁,还是解决不了锁表问题

这是什么意思,用不到主键咋还表锁了,用不到主键建其他索引啊

论坛徽章:
3 [报告]
使用innodb默认的是行锁机制,意思就是说默认的锁粒度最小为行,但是就我所知,如果是精确查找行锁才会有效,模糊查询时,则会升级为表锁,
如:
create table t1 (id ,  name)
id 为PK,那么在使用 select * from t1 where id = ..    查询时是行锁
如果使用select * from t1 where id >   ...  或者  select * from t1 where id like ...  是,则自动升级为表锁

这就是我这句话的意思

论坛徽章:
4 [报告]
看来高手周末都休息,今天开始工作了,请高手们不吝赐教,谢谢

论坛徽章:
5 [报告]
devilring 发表于 2012-06-30 15:34
使用innodb默认的是行锁机制,意思就是说默认的锁粒度最小为行,但是就我所知,如果是精确查找行锁才会有效 ...

是谁告诉你id>和like是表锁,id>是范围查询,如果加上limit,跟主键索引有啥区别,like如果不是前缀模糊,那么也会走索引,跟表锁又有什么关系?重要看优化。

论坛徽章:
6 [报告]

晕,5楼的兄弟,能不能别再纠结这个问题了,你也说了“如果加上limit”,我的查询就是like而且其它的限制也都是范围性的,也就是说查询的结果很可能用不到主键索引,所以数据库肯定会自动把锁表粒度升级到表锁的,这个我测试过了,在我做查询的时候,insert和update都不行,当然我用的肯定不是脏读的方式,就是我的select语句没有加with share lock 或者 with rowlock什么的,就是最普通的标准sql;
顺带再说一句,如果优化能解决这个问题,也请你说详细点儿告诉我,我并不知道该如何优化,谢谢

如果你有什么好想法的话,是否能多写点儿,写详细点儿,指点我下,谢谢
又或者说我上面说的有错误,但是问题还是那2个问题,你可以在解决方法中顺序的告诉我,你看我刚接触mysql,说错了也可以理解吧,只要你给我指出来,最好能详细点儿,再次感谢!

论坛徽章:
每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:30:25
7 [报告]
首先,楼主更换成innodb是一个很好的想法,也是一个能彻底解决问题的方案,建议顺着这个思路继续走下去。
楼主提到innodb的几个问题,回答下。
1. 如果不按照主键查询,只要是能够用到索引就不会遭遇table lock (确保所有SQL都能用到索引,这一点比较容易解决,但是需要协调开发)
2. 读写分离是更进一步的实施方案,如果再换成innodb后,row lock 仍有可能同时被update 和 select征用时,可以考虑。

论坛徽章:
8 [报告]
刚才在网上查mysql读写分离的相关资料,看见有人说做读写分离适用于以下背景:
1.写的频率必须不大.
2.基本思路是.两个库,一个库专门用来读.一个库专门用来写.当有数据写入后.触发,更新只读的数据库.这里的要求是,数据及时性没要求.并且写的频率不高.
不知道这种说法对不对?
如果是这样,我就不能用读写分离了,我的写频率很高啊

论坛徽章:
每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:30:25
9 [报告]
1. 写频率必须不大 (这个不是绝对的,这样的结论也比较不负责任,估计他想说的是,由于replication在slave端是串行并全量执行的,因此master的写请求还是要到slave上执行,届时还是会有读写之间的征用。好处是slave上的写是串行的,拆分了压力。但如果写操作过于频繁,超过了单线程的replication的执行能力,会导致slave lag,对业务方不是很友好。
2. 按照对于实时性的需求高低可以将读请求分别导向到 master或者slave。

论坛徽章:
10 [报告]
cenalulu 发表于 2012-07-02 13:07
1. 写频率必须不大 (这个不是绝对的,这样的结论也比较不负责任,估计他想说的是,由于replication在slave ...

如果这样的话,可能我这里的情况还真不太适合使用读写分离技术
我这里目前的数据表吞吐量如下:
1、增量:10-20万条数据/每天
2、插入频率:大概1-2条数据/秒,而且每条数据在插入后要经过几次状态的修改,差不多有5个流程要读并且修改状态,也就是说数据表的变更操作实际上是每秒10次以上;
3、周期:基本上24小时不停,每日也会有那么几个小时数据的写入频率会降低一些,但是最低不会低于1条数据/2秒插入