免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2880 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[硬件及驱动] 穷根究底之linux内核函数s3c2410_gpio_cfgpin() [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-07-05 16:58 |只看该作者 |倒序浏览
在学习ARM驱动程序的时候碰到一个IO操作函数s3c2410_gpio_cfgpin(),打开linux内核源代码(版本linux-2.6.29.4),想把它看明白,具体代码如下:
s3c2410_gpio_cfgpin(S3C2410_GPB5,S3C2410_GPB5_OUTP);

参数S3C2410_GPB5 宏展开:为方便描述,展开后用等号表示
S3C2410_GPB5 = S3C2410_GPIONO(S3C2410_GPIO_BANKB, 5)
S3C2410_GPIONO(bank,offset) = ((bank) + (offset))
S3C2410_GPIO_BANKB=(32*1)       
S3C2410_GPB5 = (32*1)+5

参数S3C2410_GPB5_OUTP 宏展开:
S3C2410_GPB5_OUTP = (0x01 << 10)

参数简化后的函数:
s3c2410_gpio_cfgpin(S3C2410_GPB5,S3C2410_GPB5_OUTP)=
s3c2410_gpio_cfgpin( (32*1)+5,(0x01 << 10) )

进入函数:s3c2410_gpio_cfgpin(unsigned int pin, unsigned int function) ,
碰到的第一个子函数是:
S3C24XX_GPIO_BASE(pin),宏展开:
S3C24XX_GPIO_BASE(pin) = S3C2410_GPIO_BASE(pin)
                         = ( ( ( (pin) & ~31 ) >> 1 ) + S3C24XX_VA_GPIO )
S3C24XX_VA_GPIO = ( (S3C24XX_PA_GPIO-S3C24XX_PA_UART) + S3C24XX_VA_UART )
S3C24XX_PA_GPIO = S3C2410_PA_GPIO = (0x56000000)
S3C24XX_PA_UART = S3C2410_PA_UART = (0x50000000)
S3C24XX_VA_UART = S3C_VA_UART = S3C_ADDR(0x01000000)
S3C_ADDR(x)=(S3C_ADDR_BASE + (x))  
S3C_ADDR_BASE=(0xF4000000)
S3C24XX_VA_GPIO =(0x56000000)-(0x50000000)+(0xF5000000)
                   =0xFB000000
所以展开后的子函数:
S3C24XX_GPIO_BASE(pin)=( ( ( (pin) & ~31 ) >> 1 ) + 0xFB000000
这个地方看不懂,从子函数名字看是要根据输入的参数pin,得到这个引脚的基地址,为什么是这样的一个结果?
请高手帮忙解答,谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-07-06 13:31 |只看该作者
本帖最后由 flyriz 于 2012-07-06 13:39 编辑

问题基本解决,写了一篇博客:
http://blog.chinaunix.net/uid-25669276-id-3265416.html

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-07-09 09:11 |只看该作者
有一个问题:
S3C_VA_UART = S3C_ADDR(0x01000000),这里的UART虚拟地址转制为什么是0x01000000?
再看一下源代码里面的其他虚拟地址的转换:
#define S3C_VA_IRQ        S3C_ADDR(0x00000000)        /* irq controller(s) */
#define S3C_VA_SYS        S3C_ADDR(0x00100000)        /* system control */
#define S3C_VA_MEM        S3C_ADDR(0x00200000)        /* system control */
#define S3C_VA_TIMER        S3C_ADDR(0x00300000)        /* timer block */
#define S3C_VA_WATCHDOG        S3C_ADDR(0x00400000)        /* watchdog */
#define S3C_VA_UART        S3C_ADDR(0x01000000)        /* UART */
这个S3C_ADDR里面的值是如何确定的?
S3C_ADDR_BASE=(0xF4000000),这个基地址又是怎么确定的?

期待高手的解答,谢谢!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-07-09 10:38 |只看该作者
#define S3C_VA_SYS        S3C_ADDR(0x00100000) 像这种偏移地址一般在芯片手册里都能找到。
S3C_ADDR_BASE=(0xF4000000)这个地址芯片手册里可能没有,一般是在初始化的汇编代码里向一个寄存器里设置了0xF4000000,这个值通常是由芯片厂商在做BSP时指定的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP