免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2806 | 回复: 9

请教AWK模式匹配中两个点点怎么理解 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 10:20 |显示全部楼层
  1. for (i = 0; i < nr; i++)
  2.             if (num[i] ~ /..*/)   #两个点点代表什么意思呢
  3.               printf("#define %-30s %d\n", mach_type[i], num[i]);
复制代码
查了一下,“. 表示与任何单个字符串匹配。 注意:是单个字符串。”,在正则里.*代表任意字符。

请指教,先谢谢

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 10:28 |显示全部楼层
本帖最后由 efossz 于 2012-07-09 11:16 编辑

在awk中,. 可以匹配任意单个字符(包括换行符)
.*匹配至少0个或任意字符
..*匹配至少1个或1个以上任意字符
<抱歉,写错了,纠正一下!>

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 10:39 |显示全部楼层
回复 2# efossz

如果awk允许,就是说awk支持常规正则,是否相当于
  1. .[2,]
复制代码
?谢谢


   

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 10:51 |显示全部楼层
本帖最后由 personball 于 2012-07-09 10:52 编辑

回复 1# bsdc
  1. personball@vostro:awk$cat dot
  2. aa
  3. bbb
  4. c
  5. dddd


  6. personball@vostro:awk$
  7. personball@vostro:awk$awk '$0~/../{print $0}' dot          #匹配2个点,只要有至少2个字符,都匹配
  8. aa
  9. bbb
  10. dddd
  11. personball@vostro:awk$awk '$0~/^..$/{print $0}' dot      #匹配“行首2个点行尾”,只匹配了仅有2个字符的行
  12. aa
  13. personball@vostro:awk$awk '$0~/^.*$/{print $0}' dot      #匹配  行首 1个点星号 行尾  ,匹配了有任意个字符的行,包括空行(无字符)
  14. aa
  15. bbb
  16. c
  17. dddd


  18. personball@vostro:awk$awk '$0~/^..*$/{print $0}' dot    #匹配  行首 2个点星号 行尾,匹配了至少有一个字符的行
  19. aa
  20. bbb
  21. c
  22. dddd
  23. personball@vostro:awk$awk '$0~/^.$/{print $0}' dot
  24. c
  25. personball@vostro:awk$
复制代码
其实点和星号和一般正则的意思一样,  点号就是匹配单个字符, 带上星号 就是0或多次

..*   就是.           .*  分开看, 其实就相当于 .+    (至少匹配一次)

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 10:56 |显示全部楼层
回复 3# bsdc

完全是两回事。[2,]写法也是错误的。
{2,}表示匹配子表达式大于或等于2次
正则需要结合实际情况来运用。
另外awk使用{n,m}正则时,需要加上选项:--posix 或 --re-interval

   

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 11:00 |显示全部楼层
回复 3# bsdc


    grep sed  awk  等对正则的支持是有点区别的,可以参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d9cc3990100mkjt.html

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 11:17 |显示全部楼层
多谢楼上两位大哥,回答得太好了,感动啊

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2012-07-09 11:27 |显示全部楼层
.表示与单个字符匹配,.*匹配一切

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
发表于 2012-07-09 12:40 |显示全部楼层
在这里相当于/./

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-09 13:39 |显示全部楼层
( ⊙o⊙ )哇,楼上两位超级大拿都来了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP