免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

如何实现一台机器管理多台root密码不同的机器 [复制链接]

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-05-23 14:31:12
1 [收藏(0)] [报告]
很多时候都得在不同的服务器上进行root操作,不过每台机器的root密码不同,如果每台机器都得手动输入root密码再进行操作,那真的很悲催啊!

有什么办法可以用一台管理机器,可以直接操作多台root密码不一样的机器呢?

puppet好像就是使用这样的概念去管理多机器的,不过我不知是怎样实现的。

哪位同学知道原理或有更好的办法去实现吗?前提是不使用puppet

论坛徽章:
2 [报告]
在一台机器上座ssh免密码封装,封装后把public_key传到要登陆的机器上即可

论坛徽章:
3 [报告]
设置ssh免密码验证功能,使用密钥来管理。

论坛徽章:
4 [报告]
将密码放在EXCEL表格中。  ctrl+c 而后 shift+insert  比搭什么服务都简单。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# chinasjok

还是这个实在

论坛徽章:
6 [报告]
回复 4# chinasjok
几个root密码,最好还是自己记一下

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# meto2009

如果是几百台那就不同了。

我觉得puppet是使用证书的方式去操作其它机器。那如何利用puppet的证书去控制这些机器呢?不是直接使用puppet

论坛徽章:
8 [报告]
expect、puppet、func都用过
其实几百台机器的帐号与密码自己都要有规律的规划,不然在以后的运维中会遇到很多问题

论坛徽章:
9 [报告]

回复 8# meto2009

感谢回复!

其实密码不是我设置的,而且是随机产生的。我要做的尽量去适应它,只能通过尽可能方便的方法去解决问题。
现在每次都得一个个复制root密码!

puppet使用的控制root权限的方法很适合我,也是我想要的。现在也是使用puppet去管理这些机器。不过我不是最终使用到puppet的人,puppet也无法完全完成我的工作。
所以我很想知道puppet是怎么控制这些机器的。

我看过ruby的一本关于系统管理的事,里面说了一些:
“当只得用root身份一台一台登录到机器,并手工删除相关文件时,孤独的管理员会在绝望中放弃努力,这是非常
愚蠢的做法。他应该用合适的凭证,创建一个任务服务器,通过该服务器用root身份操作每台机器。”

其实我就是那个孤独的管理员
"合适的凭证"也许就是puppet目前用的方法。不过我不知道如何具体实现!

论坛徽章:
10 [报告]
gtuiw 发表于 2012-07-17 22:44
回复 8# meto2009

感谢回复!

这个事儿搞起来要相当小心,搞运维的稳定胜过一切。