免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

Python技术应用调查--您在用Python改造世界么?!(获奖名单已公布-2012-8-29) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-25 21:32 |显示全部楼层
接触过python,能不能先把字符集转码的问题弄简单点,用mysql里取出和放入数据,转码都让我头疼啊

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-26 00:11 |显示全部楼层
2、说说您在工作中使用Python语言给您带来的一些具体优势。
  我的工作内容很杂,有系统管理、WEB开发,有时候还要对单位的各种应用系统做扩展,有时候还要写向个小的GUI程序,系统管理包括windows、linux和FreeBSD。
  之前WEB开发一直用php,因为用习惯了php,系统管理脚本有时候也用php写,但是毕竟这不是PHP的强项,后来PHP出了各种WEB开发框架,不仅有各种框架哪个比较好之争,还有PHP应不应该用框架之争,这一点让我很不爽(个人态度问题)。加上各种应用系统的开发语言又不一样,虽然学一门语言很容易,但是要把他用精是要靠时间来积累的,我不想分散我的精力,为每一种应用都去学一门语言,所以我需要找一个跨平台,易于做系统管理,易于做WEB开发,易于为各种语言写的应用系统做扩展开发,而且开发周期还要快,因为有时候大量重复性工作我想通过简单的写几行代码就代替我几个小时不停的点鼠标和敲键盘,所以我选择了python。
  使用她,我不用为每项工作都使用另一门编程语言,而且写的小程序可以打包成exe进行分发,为我日常的系统管理、网络管理和开发带来了极大的方便。

3、面对目前的各种竞争,Python语言的出路何在?
  这个题目太大,真不好说。因为Python的用途实在太广泛了。
  首先,从系统管理方面来说,在类Unix系统中,python的主要竞争对手是shell和perl,就我个人的理解,perl比起python来,有点日渐势微,而shell对各种类Unix系统因为天生集成,所以如果有高手写一个语法类似python的shell(可以取个名字叫psh或者pysh),我想python大行其道的日子不会很远。在Windows方面,由于windows完全由微软控制,现在又出了个power shell,所以很难说呀,只能期望python社区能出现几个好用的windows管理方面的第三方库了。
  其次,在天朝,E文好的人确实不多,尤其是一些新手,如果能成立一个组织对python的各种文档进行翻译,我想普及起来会很快的,必竟python功能很强大,而且上手非常容易。
  最后,希望有一个好的Python开发工具,不一定要IDE,只要有代码着色、代码提示(包括自己编写模块)、自动缩进(就像IDLE一样,backspace能一次删除到上一级的位置)就行,当然能有断点调试更好了。当然这个工具启动和反应速度一定要快并且免费的。这些都是新手非常喜欢而且在意的功能,虽然很多高手都能自己设置vim或者emacs来配置,但是为python阵营吸收更多新鲜血液不是更重要吗?在没有一个这样的工具之前,能有一个仿IDLE的vim插件放出来也是不错的。

个人的一点粗浅看法,欢迎拍砖

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2014-07-20 17:37:17
发表于 2012-07-26 09:19 |显示全部楼层
1、您使用Python最主要的用途在哪个方面?

刚开始学。听说快上手,所以学下了解下,应该无坏。暂不知有什么用……

2、说说您在工作中使用Python语言给您带来的一些具体优势。

还没用来干什么……

3、面对目前的各种竞争,Python语言的出路何在?

系统管理的话,除非各种新应用大爆发,不然还是用老旧的那些,其他的话……我说“不知”会扣分吗……

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-26 11:50 |显示全部楼层
感觉python语言挺不错,就是编写排版麻烦,老是tab ,相当不爽啊

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-26 13:01 |显示全部楼层
在公司用python用于写小脚步管理系统,方便得狠

论坛徽章:
24
15-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-08-17 18:43:33技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:53:57技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:54:20技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:54:3015-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-10-19 16:58:1619周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:28:5619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2615-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2019-09-05 12:03:2819周年集字徽章-周
日期:2019-09-06 18:54:5415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-07-25 11:55:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-07-10 14:13:18
发表于 2012-07-26 14:29 |显示全部楼层
现在我们用python 进行web开发还有进行对command line, webUI, and Database 方面的自动化测试.
感觉很好用,方便而且可读性,可维护性不错.
唯一的缺点是,在逻辑多分枝处理方面很费劲.

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45摩羯座
日期:2013-12-06 18:10:04
发表于 2012-07-26 15:00 |显示全部楼层
1、您使用Python最主要的用途在哪个方面?(投票选出)
目前正在用来做人工智能相关项目。

2、说说您在工作中使用Python语言给您带来的一些具体优势。
主要是快速、简单,开发周期短,有可用的库、框架。

3、面对目前的各种竞争,Python语言的出路何在?
不同的领域需要不同的特性,python不可能满足所有特性。
在我这,我希望的是:
  python可以运行更快一点
  有更多的库可以使用,像perl一样

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-20 22:20:00
发表于 2012-07-26 17:35 |显示全部楼层
回复 21# dance_code


     gbk,utf8,gb2312这些转码,特别是web开发,还有charset,还有html报头,还有脚本本身的文本格式,前前后后折磨我差不多一个月。
  难是不难,就是乱码特别讨厌。当时我到处都试了才找到原因,最后才解决掉。

论坛徽章:
3
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
发表于 2012-07-26 19:35 |显示全部楼层
刚想问Objective-C在哪,然后仔细一看,原来这里说的是开源项目,还好,自己多读了下内容 。这是否从反面说明了苹果对开源不怎么友好呢。C#怎么说还有一个Mono在哪里。

言归正传,自己也投了票,是科学计算。但是从结果来看,系统管理和Web开发还是占大头的。可能与我接触的人群有关吧。我接触的Python开发朋友中,大多数都是Web开发,少数科学计算。但是想一想,这里是ChinaUnix。所以系统管理的票数多,也就自然了。

Python能吸引我的,就是他的繁多的库的接口和语言的简洁。就我目前接触的科学计算的库中,C++能用的,那么就会有一个Python的接口。现在写的图像处理的程序,总体上是用C++写的。但我会用Python验证下逻辑上是否正确,然后再用C++实现(我的笨方法,让大家见笑了)。而Python突出的那些优点,相信大家在接触这门语言的时候就应该有些了解了。

就Python的未来,我想应该还是撼动不了C/C++、Java的地位吧,可能是这是因为语言的定位问题。而在脚本语言中,从TOIBE的排名来看,已经算是不错的了。Python的速度也是一个瓶颈,虽然说大部分人不用考虑这个速度问题。但这终究是一个制约Python更上一步的地方。比如当我要逐个像素访问一幅图像进行处理的时候,就会感觉这个瓶颈的制约,所以不得不用C++写。为了省去接口的麻烦,还有学习成本和团队的考虑,索性就全C++写了。当然,这是在做科学计算方面。在Web和运维上,这种制约应该还不大。有些资料上不是说Python损失的速度还比不上网络的延迟吗。(获取某天,PyPy会兴起呢)

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
发表于 2012-07-27 09:20 |显示全部楼层
python中的强制缩进格式,确实让代码更容易读.但这个不是优势,其他语言,同样可以写成缩进格式.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP