免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[硬件及驱动] 如何在Linux内核态驱动代码里访问0xFFFF_FFF0 物理地址??(X86平台) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

Hi,大家好:
      我的机器是Intel X86平台,
      1.现在需要在驱动代码(内核态)中 读取物理内存地址4G顶端的一些内容(物理内存 offset 0xFFFF_FFF0处)
      2.但是现在发现 无论使用do_mmap(),还是io_remap();都无法成功 Map 这个地址,不知道应该如何去访问???请大家指点,谢谢!!!
  我是从0xFFF0_0000  往上 Map 0x1_00000 这么大的空间的,按理应该包含 0xFFFF_FFF0这个地址,但是访问就报错了(好像是段错误)
      ----------在用户态的程序里是可以轻松访问这个物理内存地址的!!!

论坛徽章:
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
2 [报告]
返回什么错误啊,是不是都已经映射好了啊。

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# liuiang

返回MAP不成功啊

论坛徽章:
4 [报告]
用kmap函数来做吧

论坛徽章:
5 [报告]

论坛徽章:
6 [报告]
提醒一下:如果你是32位机器的话,最顶端的128M应该是HIGHMEM区。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 6# f3d27b

Hi,
       这个了解,
       我的目的就是要抓取 PC  BIOS 开机第一条指令  的内容,  因为X86  PC BIOS第一条指令 就在 4G-16Bytes 的地方,所以我要去读  0xFFFF_FFF0  的位置 ,谢谢,

现在发现就是 4G- 4kBytes  ~4G    这段空间 无法Map  ,  不知道是不是Map 函数调用的问题
   只要我需要Map 的范围 包含   X86  PC 地址空间的 顶端 那 4K  ,就Map 不成功, !!!或许是MAP 函数处理的问题,我换一个试一下

论坛徽章:
8 [报告]
回复 5# lloydm

好的我尝试 一下Kmap

论坛徽章:
9 [报告]
回复 4# hmsghnh

Hi,
        能否指点一下Kmap 咋用啊,找了一下,  没有找到,对Linux 太不熟悉了,

我的目的:    能够 读取  CPU 内存地址空间  0xFFFF_FFF0   处的内容!!

谢谢

论坛徽章:
10 [报告]
回复 7# SZ_DIV8
map失败的原因可能是那段空间已经被使用了.
通常都是分配未用过的空间.

如果你的系统允许在用户空间操作/dev/mem文件的话,用你要看大物理地址作为offset 将那段空间映射到用户空间试试.