免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 22376 | 回复: 94
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 讨论:智能DNS在企业中的应用(获奖名单已公布-2012-8-23) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-07-25 14:10 |只看该作者 |倒序浏览

获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3766985-1-1.html

为了可以给用户更好的一个体验,相信各电商等企业都会选择合适的CDN来辅助企业自己的网络。对CDN原理有稍微的了解就会知道,它主要是为了加快用户的访问,但如何让用户访问最近的资源就是它其中一个重要的环节。

本期话题:
一:CDN的理解
二:企业中的IDC是否用过DNS
二:使用的各种智能DNS应用软件

本期邀请讨论嘉宾:

胡安伟(king_819) 金游数据运维主管
刘鑫 (Gray1982)  小米手机 高级系统运维工程师
余洪春(yuhongchun)系统架构师
高俊峰(南非蚂蚁)高级运维工程师

活动要求:针对以上话题进行讨论,分享。

活动有奖:

我们为本期活动准备了:
1,  2012年中国系统架构师门票一张(B票,价值600元)
2,CU独家定制背包3个。




论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
2 [报告]
发表于 2012-07-25 15:04 |只看该作者
本帖最后由 shang2010 于 2012-07-25 15:06 编辑

一:CDN的理解
CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更快、更稳定。通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,CDN系统能够实时地根据网络流量和各节点的连接、负载状况以及到用户的距离和响应时间等综合信息将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。其目的是使用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。
说得通俗的,你是电信的adsl,那么就给你解析到电信的server ip。

二:企业中的IDC是否用过DNS
是的,idc主要部署系统有windows server,bsd, linux,但是dns的负载并不是超级大,目前简单的话就用win2003 dns方便,能用。
但是

二:使用的各种智能DNS应用软件
针对有些业务也选用WinMyDNS,配置也不复杂,可以作为win2003 dns的补充

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-07-25 15:21 |只看该作者
最简单的直接用DNSPod

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-07-25 15:24 |只看该作者
自建智能DNS,IP地址库是关键

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
5 [报告]
发表于 2012-07-25 15:29 |只看该作者
使用CDN,一般情况下必然涉及到DNS的"智能"解析,但所谓的智能解析,大多数是围绕客户端IP地址展开的,通过不同的zone,解析成相对应的IP地址。但这种方式并不是一定会提升访问速度。国内的网络环境复杂,IP地址也处于动态变化中,这个智能的zone,也需要经常修订。有技术能力的公司,往往会部署一些探测点,探测网络状况。

还有一种方式是低延时,通过判断部署到cdn的节点访问速度(同时下载一个测速文件),然后做一次跳转,这样可以保证用户访问的速度最快。如果是web服务,可以嵌入使用js,业务层面和用户是察觉不到跳转的。这种智能判断可以与DNS服务结合使用,减少高访问量带来的带宽压力。

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
6 [报告]
发表于 2012-07-25 16:33 |只看该作者
本帖最后由 yifangyou 于 2012-07-25 16:36 编辑

一:CDN的理解
答:
CDN是对网站内容(主要是静态内容,图片,js,css,html,压缩文件,各种文件)进行加速和分流。
1)CDN的最初目的是用作加速的,
1.1)没有做CDN的源站www.a.com(客户网站服务器)一般是几台台服务器或者一个集群,但是一般是在一个地方(例如北京联通)的机房里,若是一个广州电信的终端用户访问到北京网通的话就会非常慢,一个是跨地域,另外一个是跨ISP,大家都知道世界上最远的距离是联通和电信。
若是客户有两台机器(1.1.1.1,1.1.1.2)做集群,这时做DNS解析是
www.a.com  IN A 1.1.1.1
www.a.com  IN A 1.1.1.2
这样任意一个终端用户访问会随机访问到其中的某一台服务器上。


1.2)若是做了CDN的源站的话
CDN服务商在全国各地各个运营商里都布置有CDN节点(实际上是Cache服务器),如下图是一个CDN服务商最少的四个节点

每当源站有更新了,更新的文件会被同步分发到各个CDN节点上,等待终端用户过来访问。
我们做CDN的目的是让终端用户“就近访问”到最近的CDN节点上,例如广州电信的终端用户访问到华南电信节点上,上海电信的用户访问到在南京的华东电信节点上,东北的访问到华北联通节点上。这时就需要智能dns出马了

若是www.a.com做了CDN的话,首先www.a.com的DNS记录得改为[url]www.a.com[/url] IN CNAME www.a.com.cdn.com(cdn.com是CDN服务商自己的域名),这样做完别名后,终端用户的访问域名没有变化,a.com的域名控制权还是在客户手中。
CDN服务商一般有自己的DNS服务器,当终端用户的local DNS或者终端用户自己请求到这台智能DNS服务器上时,这台智能DNS服务器判断请求的ip来自于哪里,若是来自于广州的话返回给华南电信节点的Ip,来自于东北的话返回华北联通节点的ip。
终端用户得到ip后就会到CDN节点上获取网页或者图片


2)CDN可以对一些流量比较大的网站进行分流,例如优酷,土豆等视频网站,一般IDC机房最多是100Mbps,这些视频网站流量远远超过IDC机房所能够提供的最大带宽,这时可以使用CDN节点把流量分布到全国各地去。
3)CDN一般分为四部分,智能DNS,同步分发,日志流量计费,运维

二:企业中的IDC是否用过DNS
我公司的域名使用了智能DNS,其中一个域名是双线机房,拥有联通和电信两个Ip,我们一般把电信的用户通过智能DNS引导到电信的Ip上,把联通的用户引导到联通的ip上,其它的都到电信ip上
三:使用的各种智能DNS应用软件
1)bind:老牌DNS服务器软件,全世界80%的DNS服务器,local DNS服务器都在使用,并发能够达到上万次请求每秒,在bing9以上的版本中有新功能是:view,这个功能够实现根据某个ip段返回某个ip,我们把网通的ip段都做成一个某个域名的view,当网通用户访问时,专门返回网通的ip,对于电信也做成一个view.
2)powerdns:并发量依赖于自己开发的backend,powerdns的backend是管道模式,支持任意一种动态开发语言,我们可以使用php+mysql做成一个backend,从数据库里读取ip段信息比较请求ip的地理位置,构造出powerdns的响应格式即可。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
7 [报告]
发表于 2012-07-25 18:18 |只看该作者
ip库,以前见过有人做过脚本,google下应该能搜索到,运行一下就可以了.

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
8 [报告]
发表于 2012-07-25 18:18 |只看该作者
6楼的图太形象了,赞一个

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-07-25 20:58 |只看该作者
菜鸟来学习

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
10 [报告]
发表于 2012-07-25 21:27 |只看该作者
向大家学习 ^_^
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP