免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2501 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[MongoDB] [原创] MongoDB管理与开发精要《红丸出品》13 访问控制 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-07-26 21:02 |只看该作者 |倒序浏览
第十三章 访问控制

官方手册中启动 MongoDB 服务时没有任何参数,一旦客户端连接后可以对数据库任意操作,而且可以远程访问数据库,所以推荐开发阶段可以不设置任何参数,但对于生产环境还是要仔细考虑一下安全方面的因素,而提高 MongoDB 数据库安全有几个方面:

l  绑定IP内网地址访问MongoDB服务

l  设置监听端口

l  使用用户名和口令登录

13.1 绑定IP内网地址访问MongoDB服务

MongoDB可以限制只允许某一特定IP来访问,只要在启动时加一个参数bind_ip即可,如下:

服务端限制只有192.168.1.103这个IP可以访问MongoDB服务

[root@localhost bin]# ./mongod --bind_ip 192.168.1.103

客户端访问时需要明确指定服务端的IP,否则会报错:

[root@localhost bin]# ./mongo 192.168.1.102
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: 192.168.1.103/test
>
13.2 设置监听端口

官方默认的监听端口是27017,为了安全起见,一般都会修改这个监听端口,避免恶意的连接尝试,具体如下:

将服务端监听端口修改为28018

[root@localhost bin]# ./mongod --bind_ip 192.168.1.103 --port 28018

端户访问时不指定端口,会连接到默认端口27017,对于本例会报错

[root@localhost bin]# ./mongo 192.168.1.102
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: 192.168.1.102/test
Sun Apr 15 15:55:51 Error: couldn't connect to server 192.168.1.102 shell/mongo.js:81
exception: connect failed

所以当服务端指定了端口后,客户端必须要明确指定端口才可以正常访问

[root@localhost bin]# ./mongo 192.168.1.102:28018
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: 192.168.1.102:28018/test
>
13.3 使用用户名和口令登录

MongoDB默认的启动是不验证用户名和密码的,启动MongoDB后,可以直接用MongoDB连接上来,对所有的库具有root权限。所以启动的时候指定参数,可以阻止客户端的访问和连接。


先启用系统的登录验证模块, 只需在启动时指定 auth 参数即可,如:

[root@localhost bin]# ./mongod --auth

本地客户端连接一下看看效果;

[root@localhost bin]# ./mongo
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: test
> show collections;
>

很奇怪,为什么我们启用了登录验证模块,但我们登录时没有指定用户,为什么还可以登录呢?在最初始的时候 MongoDB 都默认有一个 admin 数据库(默认是空的),

而 admin.system.users 中将会保存比在其它数据库中设置的用户权限更大的用户信息。

注意:当 admin.system.users 中没有添加任何用户时,即使 MongoDB 启动时添加了 --auth 参数,如果在除 admin 数据库中添加了用户,此时不进行任何认证依然可以使用任何操作,直到知道你在 admin.system.users 中添加了一个用户。


1、建立系统root用户

在admin库中新添一个用户root:

[root@localhost bin]# ./mongo
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: test
> db.addUser("root","111")
{
        "user" : "root",
        "readOnly" : false,
        "pwd" : "e54950178e2fa777b1d174e9b106b6ab"
}
> db.auth("root","111")  
1
>

本地客户端连接,但不指定用户,结果如下:

[root@localhost bin]# ./mongo
MongoDB shell version: 1.8.1
connecting to: test
> show collections;
Sun Apr 15 16:36:52 uncaught exception: error: {
        "$err" : "unauthorized db:test lock type:-1 client:127.0.0.1",
        "code" : 10057
}
>

连上test库了,但进一步操作时有异常,看来MongoDB允许未授权连接,不能进行任何


本地客户端连接,指定用户,结果如下:

[root@localhost bin]# ./mongo -u root -p
MongoDB shell version: 1.8.1
Enter password:
connecting to: test
> show collections;
system.indexes
system.users
>

看来指定了用户名之后,访问数据库才是正常


2、建立指定权限用户

MongoDB也支持为某个特定的数据库来设置用户,如我们为test库设一个只读的用户user_reader:

[root@localhost bin]# ./mongo -u root -p
MongoDB shell version: 1.8.1
Enter password:
connecting to: test
> show collections;
system.indexes
system.users
> use test
switched to db test
> db.addUser("user_reader", "user_pwd", true)
{
        "user" : "user_reader",
        "readOnly" : true,
        "pwd" : "0809760bb61ee027199e513c5ecdedc6"
}
>

客户端用此用户来访问:

[root@localhost bin]# ./mongo -u user_reader -p
MongoDB shell version: 1.8.1
Enter password:
connecting to: test
> show collections;
system.indexes
system.users
>


CD大学生DBA训练营(ChinaDBA.net)创始人
《MongoDB管理与开发精要》、《Redis实战》作者
ChinaUnix.net专家博主

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
2 [报告]
发表于 2012-07-27 16:57 |只看该作者
cd红丸 发表于 2012-07-26 21:02
第十三章 访问控制
官方手册中启动 MongoDB 服务时没有任何参数,一旦客户端连接后可以对数据库任意操作, ...


感谢兄弟分享:)

发完后,是否有一个整体的目录帖子呢?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-07-27 21:57 |只看该作者
会有的,一定会
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP