免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

我还有优势吗?请前辈们给指点指点吧~谢谢 [复制链接]

论坛徽章:

马上30的人了,成了家也有小孩,本科学历,学的是经济管理--非常模糊的专业,因此07年毕业来到深圳,工作找了半年也没有找到....最后变成简历借传单一样,看到招聘就投,漫无目的....最后进了IBM(不敢想像吧),其实没那么好,工作很辛苦,因为是生产部门,所以经常加班,工作内容就是集成测试.(IBM服务器出厂前的客户模拟测试以及一些特殊要求的配置).跟我的专业一点关系都没有,全是因为对这个很感兴趣,就做了下来...

没想到,这一做就是5年.(估计从毕业以后五年不换工作的人很少吧!处的).5年的工作和学习,我也学到了不少东西(刚开始的两年我还没给自己定好位,还想着去找专业相关的,学的也是一会非计算机的东东),后来还是不行,就给自己定了方向,决定从工作周边开始,从刚进公司的时候对LINUX一点不懂,到现在各种系统服务,安全策略,特别是集群网络的故障排查很有经验.主要是兴趣所致,有不会的就去学去问,网络基础不好就看"CCNA",系统不懂就看"鸟哥".这两本书给我很大帮助.前段时间刚看完一本精介SHELL的书.现在正在看MySQL基础知识(啥也不懂哈哈!)...

感谢各位前辈耐心看到这里,废话那么多,终于进入正题了.最近我在找"路",5年的时间,我走到了这里,但是前面的岔路让我不知道怎么选了.我该往哪方面发展?是开发还是系统维护?哪方面适合我,又有哪方面是适应市场需求的(我认为这个也很重要)或者说这些都不适合我?----5年没换工作不表示我不想换,人往高处走,我也很希望能给家人更好的生活,不能总像现在这么拮据(老婆没有上班专职带小孩).没换是因为我很喜欢这里的工作环境,可以任意做我想做的实验(服务器出厂前清除掉就可以了)....但是接下来我该学什么呢?我对系统很感兴趣,所以忽略网络方向.那么在LINUX的基础上什么才是适合我的?开发?维护?------希望各位前辈不吝赐教.帮我分析一下.时间我有,虽然快30了但是学习的心也有,但是好象有听说IT行业是年青人的天下吧!我这个年纪虽然不算老,但也不年青,希望各位前辈能给说道说道,我想在这行一直吃到老,不知道可不可能呢!!!如果我这个想法很要笑,那也希望您能在笑完以后给小弟分析一下,原因为何!在些感谢各位了!

附一下个人数据,给各位前辈分析用哈.
学历:本科
专业:经济管理
英语:一般,能看懂,但不会说
工作经验:08年进入IBM,5年工作经验,工作内容是集群服务器测试
证书:RHCE,CCNA.
技能:LINUX各种服务.SHELL编写.因为工作关系,对DHCP,FTP,DNS,无人值守系统安装.集群管理经验丰富.其他的FTP,SMTP,SAMBA,NTP,IPTABLES,SELINUX也进行过细心的钻研和学习,虽不能说精通,但一般应用没啥问题.这几年的学习我对基础要求很严格,复杂些的问题可能就不是那么得心应手了.
目前是在看数据库的,因为啥也不懂,所以买了本SQL基础知识在看.

论坛徽章:
天秤座
日期:2015-01-09 16:08:43狮子座
日期:2015-01-10 12:54:442015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-01-29 23:02:232015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-10-17 10:41:11
楼主啊,你这算术不及格阿,08年到2012年有五年?

论坛徽章:
sleepcat 发表于 2012-08-12 21:37
楼主啊,你这算术不及格阿,08年到2012年有五年?

额~~~~07年底开始工作的!~所以我说是08年开始......4年零8个月了..这算五年不过分吧!~呵呵

论坛徽章:
天秤座
日期:2015-01-09 16:08:43狮子座
日期:2015-01-10 12:54:442015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-01-29 23:02:232015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-10-17 10:41:11
楼主,你一开始应该去搞市场或者销售的。入错行了。

论坛徽章:
借用乔教主的话:following your heart

论坛徽章:
)有兴趣真好

论坛徽章:
做开发还是算了吧  你的知识可以尝试做IBM的售后啊,集成工程师什么的,不想出差就去找个运营商,试试能不能做linux SA
只要能忽悠有能力,工作还是能找得到的

IT不是吃青春饭的,很多人是自己把自己淘汰的,30,40岁IT行业的人多得很,不过都在核心的岗位而已,没能力是争取不到机会的。说实话,IT确实挺累的,学的东西很多。没法子的事,但是话说回来,就算去做其他行业,也未必好得到哪里去。

缺陷: 1英语不够好,我强烈建议你好好练练口语,我都31了还在练呢
2 不知道你对脚本自动化懂多少,bash至少很熟吧,我说的熟是基本上任何命令行下的操作都能写成脚本,有余力可以学学python等
3  数据库知识为0,这点还是比较要命的,就算不懂SQl ,数据库的一些操作要会的  

论坛徽章:
感谢yjwan !~

很有帮助的建议...我只是最近比较迷茫.看不到"希望"...不过并不懈怠,依然努力着.我的想法是多听些别人的建议能够让自己少走些弯路---毕竟岁数也不少了. 脚本自动化没问题,常用语法也能使用,当然更精深一层的我就不行了,主要欠缺在经验上.没那么多练习.急不来,所以我先暂时放下,现在学习数据库,然后结合在一起,去网上找案例自己练习吧...这算是我给自己定的短期计划,至于更远的......再说吧,呵呵!~

忠心感谢!

论坛徽章:
我说点我个人的看法吧

IT,还是得跟老外混,英语真的很重要,毕竟欧洲的工程师比我们贵太多了,欧元比人民币可以8:1啊 ,你去找工作,要一个月1万很贵啊,结果老外在想,你他妈的也太便宜了吧,都不敢用你。不行,要你负责这个系统,至少得给一万5 ,结果,相对欧洲工程师,你还是便宜货。国内的IT业除非你做到有官位,否则不考虑。

在说能力,一个应届毕业生要价3k ,假设哥们混了10年,我懂系统,懂数据库,懂脚本,大量troubleshooting经验,能把你系统从头管到尾,我就要6k行不,跳楼大甩卖,你说,企业也会算账啊,就多3k啊,那可以啊。做系统的不比做开发的,做得久经验就多啊,这些经验可以避免企业多少损失啊。你叫一个新人来捣鼓数据库,你是老板,你的业务一秒几百万上下,你放心的下么。

所以别想太多了,年龄不是问题,问题还是在于能力。工作了10年,还是只会修修电脑,我就遇到这样的人,你说,我就算劝他学linux,他也不听,那他在It业怎么混得下去呢?

你其实问题不严重,5年IBM经验,对于HR来说,这简历很牛逼的,1 稳定  2 世界500强的背景 。问题只是在于你的能力不够,恶补是必须的!
然后出去忽悠的时候,千万别说,哥做了5年,但是都是没技术含量的东西,要会编,你这边多大的项目,你负责的。。。别担心,人家不会调查你工作这么仔细的,只要你懂,就有发挥的空间。

我倒是觉得35岁有个职业发展的坎,要么转管理,要么做技术 expert.  别迷惘了,好好看书吧,SQL最近十年没看出能替代他的东西,就算菲关系数据库出来了,银行电信还得用oracle

论坛徽章:
yumiao5642 发表于 2012-08-12 22:56
额~~~~07年底开始工作的!~所以我说是08年开始......4年零8个月了..这算五年不过分吧!~呵呵

如果我是你,只说3年。再sb的公司都知道第一年没吊东西。