免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11300 | 回复: 15

UnboundLocalError问题 [复制链接]

论坛徽章:
1
丑牛
日期:2014-02-14 17:07:04
发表于 2012-08-17 15:24 |显示全部楼层
本帖最后由 ace_fei 于 2012-08-17 17:12 编辑
  1. #!/bin/python

  2. def fn():
  3.     try:
  4.         a=0
  5.         b = open("1.py")
  6.         raise "11"  #这个异常不是必然发生,我这里只是假设
  7.         c = open("2.py")
  8.     except:
  9.         if b:
  10.             b.close()
  11.         if c:
  12.             c.close()

  13. if __name__ == "__main__":
  14.    fn()
复制代码
我有一段程序,运行过程中可能会抛异常,所以我想在except中,判断一下,如果对象存在则释放资源,但是会出现
UnboundLocalError: local variable 'c' referenced before assignment

请问我应该怎么改?

论坛徽章:
0
发表于 2012-08-17 15:31 |显示全部楼层
在raise错误之前加上一个b=0

论坛徽章:
1
丑牛
日期:2014-02-14 17:07:04
发表于 2012-08-17 16:18 |显示全部楼层
本帖最后由 ace_fei 于 2012-08-17 16:21 编辑

回复 2# Hadron74


    我上面只是举了一个整数的例子,但是b的初始化就是在异常的后面。
    比如b= open(...)

论坛徽章:
0
发表于 2012-08-17 16:23 |显示全部楼层
回复 3# ace_fei

不明白楼主为什么会在except中处理一个肯定不出现的变量,在except中重新初始化不行吗?
   

论坛徽章:
1
丑牛
日期:2014-02-14 17:07:04
发表于 2012-08-17 16:40 |显示全部楼层
回复 4# Hadron74
异常不是必然的,所以才会在except中判断。


   

论坛徽章:
0
发表于 2012-08-17 16:49 |显示全部楼层
回复 5# ace_fei

在except中处理的就是出现异常的情况,所以对这个异常那个变量是肯定没有定义的。

如果你的try中有可能有多种异常类型,你需要检测异常的类型分别处理。
   

论坛徽章:
2
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39
发表于 2012-08-17 17:40 |显示全部楼层
  1. def fn():
  2.     try:
  3.         a = 0
  4.         b, c = False, False
  5.         b = open('1.py')
  6.         c = open('2.py')
  7.     except:
  8.         if b:
  9.             b.close()
  10.         if c:
  11.             c.close()

  12. if __name__ == "__main__":
  13.    fn()
复制代码

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
发表于 2012-08-17 20:00 |显示全部楼层
先赋初值, 否则在c=open之前抛出异常到except, 因为c在编译阶段已经确定是局部变量, 所以c是局部变量但未初始化, 所以报错.

论坛徽章:
2
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39
发表于 2012-08-17 20:46 |显示全部楼层
回复 8# linux_c_py_php


    请教一下:关于 python 解释器编译过程哪本书上有讲的?谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2012-08-17 22:26 |显示全部楼层
回复 7# cdtits

这个例子好。学习了。
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP