免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其他] 我来挺挺谭浩强老师 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谭老师的伟大不是作为科学家的伟大,而是作为科普作家的伟大。

谭浩强的那本书有些细节不够准确,没问题。他写的不是辞海。

作为一本入门书籍,能用通俗易懂的方式把概念讲清楚,就很好了。

举例来说,谭浩强为了说明二维数组,用了学校里面做操的方阵来做说明。我觉得就很好。
但是有人就觉得不好,说什么纵横啦,行列啦,说什么不准确啦,误导啦。扯淡。

论坛徽章:
2 [报告]
不顶不是中国人!

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
现在看看有很多地方是没有讲清楚

论坛徽章:
6 [报告]
但是科普你不能写成科幻。
他的功绩是在20年前而不是现在。不能因为他20年前有功绩,就把这个功绩挪到现在来。
《C程序设计》20年前是一本好书,合适用的书。这是其当时的历史环境决定的。但是到了现在,就不合适了。大家讨伐的第三第四版的问题,就是其不能与时俱进,改版不成功。你看看大家的说法,基本上没有攻击其第一第二版的吧。

论坛徽章:
7 [报告]
讲多维数组就应该像CSAPP那样,指出在内存中是怎么存放的。2维像方阵,那三维怎么办?

论坛徽章:
8 [报告]
我学的就是20年前的第一版。虽然我已经记不清第一版的具体内容,但直觉上感觉和第四版没有本质区别。这也正是我策划《C程序设计伴侣》这本书的目的。但《伴侣》这本书没有也不可能去和国内外大师的著作PK,因为那些书的目标读者群和《伴侣》这本书的目标读者群是根本不同的。既然谭老师的书还在作为教材,这是个事实,那么,我就要尽量基于这个事实来让学生学起来容易一点。CU的喷这本书的人根本就不是开这门课的大一新生,不是这本书的目标读者群,而是一群既不会看这本书,也不会买这本书的半大中年人。他们喷这本书无非是带着一种得瑟的甚至是不得志的心情来找个茶余饭后的谈资。我策划这本书付出了多少精力,作者生病期间写这本书付出了多少,都是这些人所不了解的,也和他们没有任何关系。无论这本书怎样,我天生就是一个倔强执著的人,无论这本书有怎样的市场反应,我都会把它送到市场上去,这就是这本书要面对的。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]
btdm123 发表于 2012-08-21 09:27
讲多维数组就应该像CSAPP那样,指出在内存中是怎么存放的。2维像方阵,那三维怎么办?

三维数组这种事情根本就不是新手要关心的问题。实际上在工作里面,基本上也遇不到三维数组。谭老师不关心学生能否理解三维数组,我也不关心。

入门书籍就是要讲得通俗易懂,这是最重要的。