免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 25830 | 回复: 28

[文件目录] shell中如何用find,exec,xargs,mv命令组合批量替换文件名中的字符串 [复制链接]

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-29 06:20:00
发表于 2012-08-29 20:13 |显示全部楼层
本帖最后由 weichanghe2000 于 2012-08-29 20:21 编辑

大家好,我在某个目录下面有 很多文件,文件中 包括 bak 字符串, 我现在 需要 把 bak 改为  _BAK_  ,

要求用下面的3种方法实现(即利用find,exec,xargs ,mv 命令组合来实现)

方法1: 用 find exec    mv    等命令实现
方法2: 用 find xargs  mv    等命令实现
方法3: 用 ls sed        mv    等命令实现


原文件                      替换后的文件

archbak1.txt        替换为    arch_BAK_1.txt  
archbak2_con.ini   替换为   arch_BAK_2_con.ini
...............

先谢谢大家了,在线等。

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
发表于 2012-08-30 08:12 |显示全部楼层
本帖最后由 rdcwayx 于 2012-08-30 13:41 编辑

如果是作业的话,自己先试一下吧

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-29 06:20:00
发表于 2012-08-30 08:17 |显示全部楼层
本帖最后由 weichanghe2000 于 2012-08-30 08:18 编辑

回复 2# rdcwayx

不是作业啊。是一个脚本程序中要用的。
我自己弄了一个下午和一个晚上,也没搞定,所以来这里求助。
别人给出答案,希望版主不要删除,我是新手,想在这里向大家请教和学习,望版主成全,谢谢。
求大侠帮忙。


   

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
发表于 2012-08-30 08:28 |显示全部楼层
本帖最后由 rdcwayx 于 2012-08-30 10:28 编辑

但是奇怪的是,为何指定要三种方法?

方法一 和方法二其实是差不多的, 你自己 man find 看一下。
  1. find 条件 -exec mv 命令
  2. find 条件 |xargs mv 命令
复制代码

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2012-08-30 09:28 |显示全部楼层
这是语文老师的命题作文吧。

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-29 06:20:00
发表于 2012-08-30 09:30 |显示全部楼层
本帖最后由 weichanghe2000 于 2012-08-30 09:38 编辑

回复 4# rdcwayx

为什么要指定3种方法,是因为 我查阅了一个帖子 用了 4种方法,但是我这4种方法,我都执行过了,没有一种对的。所以 我想要得到正确的写法。

原来的方法如下:

1. find ./ -name xxx -exec mv {} {}.xx \
这个是最简单的了,但是有一点不好的是只能在后面加个后缀
2.find ./ -name xxx | xargs -I mv {} {}.xx
一样的道理
3.find ./ -name XXX | awk ''{printf("mv %s \t %s \n",$1,$1)}'' |sh
awk 里面可以自由发挥 单纯的对文件名处理来说 还不是awk的强项
4.那就来sed吧
find ./ -name xxx | sed ''s/XXX/mv xxx xxxxx/'' |sh
效率 注意效率!
创建进程的消耗是很大的,所以能用xargs的时候就不要用 |sh
ls -1|sed ''s/.old$//''|xargs -I {} mv {}.old {}
   

版主您好,你那种写法架构,我昨天试过了,总是出错,能否给出完整的命令?

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
发表于 2012-08-30 11:55 |显示全部楼层
本帖最后由 rdcwayx 于 2012-08-30 14:00 编辑

看样子是误会了,如果你一开始就贴出上贴,大家就容易理解了。

你看到的帖子和你现在的要求是不一样的,这样的话,就不能用简单的find + exec + rm 或者 find + xargs 命令来实现。这个你也试过了。  

可能你的目的是要在一行内完成,就纠结在这个one  liner 上了。

如果系统支持的话,一条rename 就可以。
  1. rename bak _BAK_ *bak*
复制代码
如果不支持,我想到的方法如下:
  1. find . -name "*bak*" -type f |while read file
  2. do
  3.   new=${file/bak/_BAK_}      # 这一步可以用sed, awk 命令替换
  4.   mv $file $new
  5. done
复制代码

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
发表于 2012-08-30 12:11 |显示全部楼层
  1. echo "123bak1.txt"|awk 'BEGIN{FS="bak";OFS="_BAK_"}{printf "mv "$0" ";$1=$1;print $0}'
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2012-08-30 12:50 |显示全部楼层
回复 6# weichanghe2000

how about this, you can check output with no problem and change "echo" to "mv" to rename them.

# ls *bak* | awk '{org=$0;gsub("bak","_BAK_");system("echo "org" "$0)}'
archbak1.txt arch_BAK_1.txt
archbak2_con.ini arch_BAK_2_con.ini

   

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
发表于 2012-08-30 13:08 |显示全部楼层
学习了。:wink:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP