免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[系统管理] 动态触发读取文件变化的记录 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

大家好,有这样一个需求,请教一下:

在Linux系统上当test.log文件中有error的记录写入的时候(如记录:error 系统错误,请尽快解决!),当生成这条记录的时候需要把这行error记录提取出来写入到另外一个监控文件jiankong.log中

请问这种触发写入有什么方法可以实现吗??谢谢大家~~

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
2 [报告]
  1. > sh test.sh
  2. stopServices.sh is not null
  3. abc.log is null
  4. > cat test.sh
  5. #!/bin/sh
  6. if [ -s ./stopServices.sh ];then
  7.         echo "stopServices.sh is not null"
  8. else
  9.         echo "stopServices.sh is null"
  10. fi

11. if [ -s ./abc.log ];then
  12.         echo "abc.log is not null"
  13. else
  14.         echo "abc.log is null"
  15. fi
复制代码

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# ulovko

谢谢您的回复!

这个脚本达不到我想要的效果啊,我是想当有error类似的信息写入到test.log文件中时 触发把这条error行的信息写入到另外一个jiankong.log文件中,请问该怎么实现呢?

论坛徽章:
4 [报告]

[ `tail test.log | grep error` -eq 0 ] && ((tail test.log | grep error) >> jiankong.log)
大致是这样,自己多试试看

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# alonerhu

谢谢回复~~

[oracle@localhost ~]$ [ `tail test.log | grep error` -eq 0 ] && ((tail test.log | grep error) >> jiankong.log)
-bash: [: too many arguments

以上语句报错,能解释一下这条语句在什么地方体现了动态写入error到jiankong.log文件中吗?小弟shell不好,望指导,谢谢~~

论坛徽章:
6 [报告]
求教啊,小弟水平不行还是没研究出来,求大侠指导,谢谢~~

论坛徽章:
7 [报告]
你用while结构去读取就是了嘛,或者安装个nagios,里面的check_log就是你要的功能

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# alonerhu

嗯,nagios平台我这搭建了一台,我试了一下确实是可以的./check_log -F /var/log/message -O /var/log/message.arc -q error

我手工执行是可以的,如果是监控远程的服务器告警日志,在nagios的配置文件中该怎么写呢??谢谢