免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 27344 | 回复: 169
打印 上一主题 下一主题

[C] 初中级C语言水平自测:srand((int)time(0)); 有没有错? [复制链接]

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-09-24 22:38 |只看该作者 |倒序浏览
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2012-09-24 22:54 |只看该作者
插科打诨的说,C语言中应该是NULL不是0吧

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
3 [报告]
发表于 2012-09-24 23:15 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
4 [报告]
发表于 2012-09-24 23:19 |只看该作者
解毒专家莫非又在规定不允许隐性类型提升了?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
5 [报告]
发表于 2012-09-25 00:19 |只看该作者
这能有什么(技术性的)错?

1. p = 0 与 p = NULL (假设p是指针类型)难道还会有区别不成?
只有在编译器不知道类型的情况下 —— 也就是省略原型与可变长参数 —— 它们在C中才会有区别。

并且这种情况下写NULL还不一定就是好习惯:
i) 写0在C或C++里都错
ii) 而写NULL在C++中肯定错,在C里依然不一定对 —— 我觉得这还不如前面的都错的结果。
iii) 只有(T*)0才是在C与C++中都对的写法。


2. 关于(int),写为(unsigned)或者干脆不写直接srand(time(0))也行。
time_t规定必须是算术类型 —— 也就是说不会像pthread_t那样存在被定义为结构体的可能性 —— 肯定能转换。
不进行错误处理,直接将(time_t)-1当作种子也是可以接受的结果。

剩余的可能的错误就是time_t是浮点并且time(0)的返回值超出了unsigned的可表示范围。。。

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
6 [报告]
发表于 2012-09-25 00:28 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
7 [报告]
发表于 2012-09-25 00:39 |只看该作者
OwnWaterloo 发表于 2012-09-25 00:19
这能有什么(技术性的)错?

剩余的可能的错误就是time_t是浮点并且time(0)的返回值超出了unsigned的可表示范围


这也不是错, srand 本来就不期待一个确定的输入, 只要不发生内存访问违规, 就算是 'fuck' 也没人敢说是个错误, 你管他截取与否了

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
8 [报告]
发表于 2012-09-25 01:00 |只看该作者
回复 6# pmerofc

确实应该改为(unsigned)或者干脆不写转型。
每次看到pthread_create( ... , (void*)f, (void*)x , ... ) 这样的代码就感到无奈,这究竟是谁教的。。。
—— 也就是说应该这么做。


至于这么做的理由,要UB的话都是,怎么会一个是一个不是?

还有种子的问题,不一定会减少一半:

1. time_t -> int -> unsigned(srand的参数) 不一定就是 time_t -> unsigned 的一半
得看time_t的类型,还有time的返回值范围。


2. 即使只有一半
srand(i), i = [0, UINT_MAX/2) 对比 srand(i), i = [0, UINT_MAX],后者也不一定就会有更好的分布。
得看srand,rand是怎么实现的。


3. 哪怕将代码改为srand(0)(不仅仅是一半,而是UINT_MAX分之一),也不能肯定程序就一定是错的。

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
9 [报告]
发表于 2012-09-25 07:36 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
10 [报告]
发表于 2012-09-25 09:52 |只看该作者
本帖最后由 mirnshi 于 2012-09-25 09:53 编辑

回复 8# OwnWaterloo

补充一些弹药:

在一些OS上time_t与机器位数有关,而且是signed的。32位上的就是int,64位的就是long.
在32位上对time()返回值做(int)只能说是没有任何意义。

srand()的参数是unsigned的,到了内部转换为u_long,作为随机种子。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP