免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

分析--讨论 入职运维和运维的发展 [复制链接]

论坛徽章:

首先声明,目前我的工作不是运维......希望往这方面发展,所以开此贴来请教各位前辈...再据此分析下我还缺什么.!!!!

我个人理解入职运维要有以下几点(linux):
1,系统要了解,当然越精越好.
   这方面的学习我认为只需要看鸟哥就足够了.基础篇+服务器篇.两本书看完,大概需要三个月的时间,能够掌握linux的基本原理.系统命令,常见服务的基本配置.当然看完以后也只能说是了解.学习的时候一定要多动手,哪怕是最简单的系统安装.任何东西只有在用的时候才能真正掌握.
2,有一定的网络基础.
   以思科的等级来讨论,我认为掌握到CCNA的级别就可以了.如果有基础的话这个不算难.就算是零基础,一个月的时间也差不多了.
3,运维必备---shell编程.
   这个是重点,是运维人的饭碗.linux shell又分成好多种解决方案.有点像"条条大路通罗马"的意思.perl###shell+awk+sed###python###php.....不过,到现在我仍然没弄清楚到底我需要的是哪种.可能当我将这几种都学会了以后才能找到感觉吧.!~目前我在学sed&awk...当然无论学任何东西,兴趣和实践都是非常重要的----"只有在用的时候能才真正掌握".这个就要看个人能力和学习方法了,有的需要三个月,有的需要三年...
4,维护服务器的各种监控和分析工具
   这也是求职运维需要掌握的技术,无聊的时候在网上搜搜.然后下载,安装,配置.....

以上可以说是入门运维需要掌握的东东.这些都是个人的理解,如有不对,或不同请各位前辈来指正.千万,万万,一定.谢谢!

运维往上发展像大树一样有N多分支.比如系统运维到系统架构,网站运维,DBA等等等等.....欢迎各位前辈来谈谈你的想法.这样我们这些新手也可以借鉴一下.虽然可能有点早,但能少走些弯路也是好的....
    比如你现在在做什么?最终想做什么?也就是结合目前的工作环境,在运维往上的发展之路上,你会选择哪一条?又或者哪条都不选?    如果你在你满意的公司,做着你满意的工作,那你有没有想法?职业规划未打来算是什么?(如果不满意也来谈谈,不满意那是肯定有想法的,比如我现在对于我的工资很不满意,所以我现在很努力.具体实施就是照着我个人对运维的理解去努力--入职运维) 当然具体发展还要结合个人兴趣和工作环境.

欢迎各种分析,各种诉苦,各种YY.....

我现在28了,但我的IT之路只能算刚刚起步(或者说还没入门 ),浪费了几好年的时间,但我认为只要有心,还不算晚.....

论坛徽章:
努力肯定会有回报。

祝你好运。

论坛徽章:
2015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-10 13:59:00
bless
..........