免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4709 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] awk自定义函数把数组作为参数的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-15 12:07 |只看该作者 |倒序浏览
http://blog.chinaunix.net/uid-25324849-id-3078234.html中提到了
(1)awk中的函数与shell中的函数使用有类似之处,函数里面的参数默认是全局的,要使用局部变量只能在参数里面声明,在函数中对变量的修改将同时影响主程序,shell函数中可以使用local关键字来定义局部变量;
(2)可以使程序模块化,更加简化和美观,但也有不同之处,如awk中的函数定义位置更灵活(shell中必须在调用之前定义);
(3)$0,$1,$2...默认是全部脚本使用,无论在函数内还是函数外,可以认为是全局的;
(4)function max(a,b,c) 如果在传入参数的时候未传入第三个参数那么默认第三个参数为函数内部的变量,即是局部变量;
(5)函数返回值使用 res = max(a,b,c);
(6)函数的参数如果是标量则是传值,数组则是传引用,函数中改变数组的值可以改变全局数组中的值;
在awk中自定义的函数,把awk中定义的数组作为参数传入,要怎么传入呢?
谢谢!

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2012-10-15 12:49 |只看该作者
回复 1# heart2011

which one do you like

$ echo 123 | awk 'function f(fa){fa[1]=5;print "fa[1]="fa[1]}
{a[1]=$0;print "a[1]="a[1];f(a);print "a[1]="a[1];}'
a[1]=123
fa[1]=5
a[1]=5

$ echo 123 | awk 'function f(fa,fx){fx=fa[1];fx=5;print "fa[1]="fa[1]",fx="fx}
{a[1]=$0;print "a[1]="a[1];f(a);print "a[1]="a[1];}'
a[1]=123
fa[1]=123,fx=5
a[1]=123

   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-10-15 14:15 |只看该作者
回复 2# jason680
第一种符合
谢谢!

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP