免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3326 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[C++] C++11 FAQ中文版,欢迎访问,更欢迎提出意见和建议 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-23 14:21 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 陈良乔 于 2012-10-23 14:41 编辑

更新至英文版October 3, 2012。
译者前言:
经过C++标准委员会的不懈努力,最新的ISO C++标准C++11,也即是原来的C++0x,已经正式发布了。让我们欢迎C++11!
今天获得Stroustrup先生的许可,开始翻译由他撰写和维护的C++11 FAQ。我
觉得这是一件伟大而光荣的事情,但是我又觉得压力很大,因为我的英语水平很差劲,同时自己的C++水平也很有限,很害怕在翻译过程中出现什么错误,贻笑大方不要紧,而误人子弟就罪过大了。所以,我这里的翻译只能算是抛砖引玉,如果你的英文很好,你可以直接阅读他的原文。或者,你也可以参照两者进行阅读,我想一定会有更多的收获。
当然,我也非常欢迎大家指出翻译中的错误,或者是加入进来和我一起翻译这份文档,共同为C++11在中国的推广做一点事情。你可以通过chenlq at live.com联系到我。
对自己的翻译做一点说明:
<ul>
在翻译的过程中,尽量遵照原文含义,可能有时候也会自己根据自己的理解加一点批注,希望可以帮助大家理解。
另外,虽然C++11刚刚公布,但是现在已经有很多编译器支持C++11中一些相对比较独立的特性,比如gcc以及它在Windows下的MinGW,Visual C++ 2012也部分支持,大家可以使用这三款编译器尝试这个文档中的部分例子。
在下面的目录中,已经翻译的问题链接到相应的中文文档,未翻译的问题则链接到英文原文。
</ul>
感谢所有参与翻译的志愿者(排名不分先后):interma,Chilli,张潇,dabaidu,Yibo Zhu,lianggang jiang,nivo,陈良乔

这里有一份Stroustrup先生关于C++11的访谈,可以帮助你从更高地角度把握整个C++11新标准,你应该阅读一下。
最后,祝大家阅读愉快
---------------------------------------------------------------------------
<strong>目录</strong>
<ul>
Stroustrup先生关于中文版的授权许可邮件
Stroustrup先生关于C++11 FAQ的一些说明
</ul>
<strong>关于C++11的一般性的问题: </strong>
<ul>
您是如何看待C++11的?
什么时候C++11会成为一部正式的标准呢?
编译器何时将会实现C++11标准呢?
我们何时可以用到新的标准库文件?
C++11将提供何种新的语言特性呢?(请参考以下关于语言特性的问题)
C++11会提供哪些新的标准库文件呢?(请参考以下关于标准库的问题)
C++11努力要达到的目标有哪些?
指导标准委员会的具体设计目标是什么?
在哪里可以找到标准委员会的报告?
从哪里可以获得有关C++0x的学术性和技术性的参考资料?
还有哪些地方我可以读到关于C++11的资料?
有关于C++11的视频吗?
C++11难学吗?
标准委员会是如何运行的?
谁在标准委员会里?
实现者应以什么顺序提供C++11特性?
将会是C++1x吗?
标准中的"concepts"怎么了?
有你不喜欢的C++特性吗?
</ul>
<strong>关于独立的语言特性的问题</strong><strong>: </strong>
<ul>
__cplusplus宏
alignment(对齐方式)
attributes(属性)
atomic operations
auto——从初始化中推断数据类型
C99功能特性
枚举类——具有类域和强类型的枚举
<strong>[[carries_dependency]]</strong>
复制和重新抛出异常
常量表达式(constexpr)
decltype – 推断表达式的数据类型
控制默认函数——默认或者禁用函数
控制默认函数——移动(move)或者复制(copy)
委托构造函数(Delegating constructors)
并发性动态初始化和析构
noexcept – 阻止异常的传播与扩散
显式转换操作符
扩展整型
外部模板声明
序列for循环语句
返回值类型后置语法
类成员的内部初始化
继承的构造函数(inherited constructors)
初始化列表
内联命名空间(inline namespace)
Lambdas
用作模板参数的局部类型
long long(长长整数类型)
内存模型
move语义(参见右值引用
预防窄转换
[[noreturn]]
nullptr——空指针标识
对重载(override)的控制: override
对重载(override)的控制:final
PODs
range for statement(参见序列for循环语句)
原生字符串标识
右角括号
右值引用
Simple SFINAE rule
静态(编译期)断言 -- static_assert
模板别名(正式的名称为"template typedef")
template typedef(参见模板别名)
线程本地化存储 (thread_local)
unicode字符
统一初始化的语法和语义
(广义的)联合体
用户定义数据标识(User-defined literals)
可变参数模板(Variadic Templates)
</ul>
我经常从提案中借用一些例子。所以,我要感谢这些提案的作者们。另外,我也从自己的访谈和论文中借用了很多例子。
<strong>关于标准库的问题: </strong>
<ul>
abandoning_a_process
算法方面的改进
array(数组)
async()函数
atomic_operations
Condition variables(条件变量)
容器(Container)方面的改进
std::function 和 std::bind
forward_list - a singly-liked list
future and promise
垃圾回收(应用程序二进制接口)
无序容器(Unordered containers)
锁(locks)
metaprogramming(元编程) and type traits
互斥
随机数的产生
[url=;'\http://chenlq.net/c-0-x-faq-chin ... ar-expressions.html]正则表达式(Regular expressions)[/url]
具有作用域的内存分配器
共享资源的智能指针shared_ptr
smart pointers 请参考shared_ptr, weak_ptr, 和unique_ptr
线程(thread)
时间工具程序
标准库中的元组(std::tuple)
unique_ptr
无序容器(Unordered containers)
weak_ptr
system error
</ul>

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
2 [报告]
发表于 2012-10-23 14:31 |只看该作者
顺便给个链接呗,帖子里面的demo无法点击。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-10-23 14:44 |只看该作者
回复 2# liuiang
嗯,对这里的格式不太熟悉
现在修改好了
欢迎访问,多提意见


   

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
4 [报告]
发表于 2012-10-23 14:57 |只看该作者
随便问一句:
  1. struct foo
  2. {
  3.     std::vector<int> a{ 0, 0, 0, 0 };
  4.     std::vector<int> b = std::vector<int>(4);
  5.     std::vector<int> c( 4 ); // 为什么这种形式在 gcc4.7.0 中编译失败
  6. };
复制代码

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
5 [报告]
发表于 2012-10-23 15:29 |只看该作者
C++要把自己做死, 结果还有人陪葬.

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
6 [报告]
发表于 2012-10-23 15:48 |只看该作者
回复 4# bruceteen


    你这个是struct吧?直接调用构造函数恐怕不行吧= =(我猜的……)

论坛徽章:
1
午马
日期:2013-12-19 13:55:53
7 [报告]
发表于 2012-10-23 16:47 |只看该作者
我只能呵呵, 佩服LZ的勇气~

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-10-23 21:48 |只看该作者
回复 7# smarter_feng
如果有人愿意来找C++11 FAQ中文版中的问题,求之不得


   

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-10-25 22:12 |只看该作者
自己顶一下,这里高手很多,欢迎来找FAQ的茬
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP