免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

HTTP服务器实现技术细节剖析--深入学习Apache和Nginx(获奖名单已公布-2012-11-15) [复制链接]

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
61 [报告]
发表于 2012-10-29 16:38 |只看该作者
lsstarboy 发表于 2012-10-28 17:21
我比较关心apache和nginx在php上的表现,能提供一个测试之类的数据吗?


      具体用在真实服务器环境里的数据测试我没有做!

      以前有做过一些基础测试,在2台硬件配置一样的linux系统上,分别装apache和nginx(php-fpm);

      apache的服务器是:Apache/2.2.15 (CentOS),PHP/5.3.10

      nginx的是:nginx/1.0.14、PHP/5.3.10.

      配置文件除了运行必须修改的部分,其他都用默认的,没有做过修改,然后用webbench对nginx和apache的php和静态图片文件的处理能力做测试。同样的PHP代码,apache的执行处理能力要高于nginx(php-fpm),而处理存静态数据文件的情况下,nginx要明显优于apache.其他更细节的数据分析我没有继续深究!关于这个你可以找2台配置一样的旧电脑做个测试。多测试几次,然后取个平均值即可,稳定性方面需要在服务器上长期观测才好做分析判断,等会我找一下以前做测试的截图数据。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
62 [报告]
发表于 2012-10-29 16:47 |只看该作者
本帖最后由 fengyun530 于 2012-10-29 16:57 编辑
fengyun530 发表于 2012-10-29 16:38
具体用在真实服务器环境里的数据测试我没有做!

      以前有做过一些基础测试,在2台硬件配置 ...

附加测试的数据图片,先看静态图片处理能力,1000的并发就不发了,直接发10000的,apache的停止了响应,nginx依旧运行。

ip为245的是apache服务器的测试图:



ip为246的nginx测试图:


论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
63 [报告]
发表于 2012-10-29 16:56 |只看该作者
本帖最后由 fengyun530 于 2012-10-29 17:00 编辑
fengyun530 发表于 2012-10-29 16:47
附加测试的数据图片,先看静态图片处理能力,1000的并发就不发了,直接发10000的,apache的停止了响应,n ...

PHP的测试数据图,这里只发1000的,并发高了。2个服务器都会宕机。

ip为245的apache的测试图:



ip为246的nginx测试图:



也许这些数据并不一定代表大部分的真实环境,但是仅在这里的数据表明:apache在和php的融合处理性能上确实略高于nginx.数据说话我觉得才更真实,不过因为本人水平有限,在测试的时候很多测试条件的细节因素没有考虑到。会在一定程度影响到数据的真实性。欢迎各位讨论和指正!

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
64 [报告]
发表于 2012-10-29 17:49 |只看该作者
回复 63# fengyun530


    可以透露一下index.php的具体内容吗?
   另外还有apache的进程数和php-fpm的进程数?

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45摩羯座
日期:2013-12-06 18:10:04
65 [报告]
发表于 2012-10-30 01:46 |只看该作者
本帖最后由 fire_cpp 于 2012-10-30 02:21 编辑

有多少人实际部署了apache2.4的?

论坛徽章:
0
66 [报告]
发表于 2012-10-30 10:01 |只看该作者
这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

论坛徽章:
21
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
67 [报告]
发表于 2012-10-30 11:15 |只看该作者
apache 是重量级的,nginx是轻量级的,相同的web服务,nginx 会占用更少的内存,cpu等资源,其实两个web 服务器都是很出色的,
虽然nginx处理请求是异步非阻塞的,apache 是阻塞的,但是如果连上库,在高并发的情况下,感觉还是apache 更稳定些。个人愚见。

论坛徽章:
0
68 [报告]
发表于 2012-10-30 15:53 |只看该作者
必须支持的, apache有什么比较好的书吗.

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
69 [报告]
发表于 2012-10-30 16:18 |只看该作者
本帖最后由 fengyun530 于 2012-10-30 16:21 编辑
lsstarboy 发表于 2012-10-29 17:49
回复 63# fengyun530


不好意思,现在那2台旧机器已经没有继续使用了,当时只保留了部分数据截图。linux系统平台是centos的。然后用yum安装的apache和nginx等平台。除了必须的路径修改,其他基本都是默认的设置,2个配置都没有做任何性能上的调整。你说的apache的进程数和php-fpm的进程数我当时都没有做任何修改,应该就是目前安装好2个平台后的默认配置数据。

index.php就是一个简单企业站的主页。网站结构也比较简单!

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
70 [报告]
发表于 2012-10-30 20:49 |只看该作者
还有多种httpd,楼主能够说说区别么?

比如lighttpd、cherokee等等,各自的优缺点是啥?

@lenky0401 @duanjigang@send_linux
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP