免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其它] 嵌入式,很高兴认识你 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
打算写点我自己认识“嵌入式”的过程,从一开始的听说,到学习,到找工作...
我:就读杭州电子科技大学,软件工程专业,现在大四。事情是这样的:大一做了很多兼职,服务员,话务员,促销员...大二马上也要结束了,开始思考自己以后的方向,要做什么,也许有人会说你喜欢什么就做什么呗,我会告诉你我想开淘宝店吗,哈哈,这点也导致我大四的一个冲动的决定,后面再说,继续。那时开始在网上搜索软件工程专业可以从事那些工作,无意中看到嵌入式,门槛高,待遇高,我眼前突然一亮,稍微了解了下后,除了要买板子什么可能要费点钱外,别的都没问题,钱,省省总是有的,不是还有奖学金吗,哈哈。就这样,开始决定学习嵌入式了。
        虽然决定学习嵌入式了,了解了后发现这东西挺难学的,接着就是各种培训机构,要不要去呢,要不要去呢,去你*妹的去啊,你有钱吗,我连学费都是贷款的,15000的培训费,我去抢啊,哈哈,知道自己不可能去培训,但还是查了很多关于培训的情况,有华清远见,尚观,杭州还有华嵌,达内等等等等,最后得出的结论就是,假如你要去培训,就一定要亲自去看看,至少看两家以上,收集他们的授课情况,授课顺序,开发环境,硬件设施,然后就是,一般培训机构都有试听的,不用交钱,不听白不听是吧,试听那日子里再多打听打听,比如学长们在哪里培训的怎么样,出去后都去哪了?但,不管是培训还是自学,关键都是人。废话又多了...,然后...然后就是开始自学了。
        自学嵌入式,又是在网上不停的搜:“如何自学嵌入式”“嵌入式自学过程”等等,哈哈。看来看去看到头大,到底要怎么学啊,只知道要有C语言的基础,然后呢?然后呢?接着不知道怎么就找到了个帖子,叫什么专科生学嵌入式XXX,具体忘记了,也就是一个专业生买了套视频学习嵌入式然后找到工作的过程吧,虽然有打广告的嫌疑,但当时的我真的信了,去了解了下那套视频,500+rmb,我眼珠都要掉出来了,最后考虑再三,还是买了,为了学嵌入式豁出去了,奖学金的大半就这样没了,我就不具体说什么视频,等你把这帖子看完,我会把这套视频送给你,信不信由你。
        视频质量还好,应付我这还没入门的菜鸟足够了,这视频就是把所有网上的嵌入式视频进行剪辑合并整理,虽然杂七杂八的,主要是国嵌的视频,但还是很系统的,从c语言到linux到移植到驱动开发,很多人问我这视频效果怎么样?我都会说,入门不错,能让你知道要学哪些怎么写,对于初学者不至于那么迷茫。
        买到视频后没马上开始看,期末考来了,开始各种抱佛脚。考完试后就抱着视频回家看,整整看了我一暑假,本文没打算告诉你参数是放在堆中还是栈中,也不会说怎么移植bootload,只是想聊聊关于自学嵌入式的过程和心得,具体的学习方法那就是:视频+书+google+论坛。
        视频看的云里雾里的,因为干速度,把所有视频一口气在暑假都看完了,乃至肚子里没什么积淀下来,但我大概知道自己需要哪些知识了,一linux编程,二arm。开学后我就先后买了两本书,一本《unix环境高级编程》,一本《arn体系结构与编程》,这一学期,很多专业课,除了应付考试,我全部的时间都花在这两本书上了,而且unix环境高级编程看完了一遍,真不容易啊,arn体系结构与编程看了至少两本,才看懂一点点,汗死。。。这学期就这样了,是不是很慢啊,哈哈
        寒假来了,我买了51开发板来学习,我没有任何硬件基础,感觉直接接触arm会吃不消,网上的人也都只是说:有51基础最好,没有也没关系。这是什么和什么嘛,500的视频都买了,100多的51板子,勤工俭学多做做就是了,在粗略的看完视频后,就开始学51编程了,有c的基础,又有板子,按照郭天祥的视频来学不就可以了,用了近半个月时间,知道了如何写程序在板子上跑,练习了几个小程序,从点亮led灯开始,哈哈。噼里啪啦,很快开学了,接着呢,想买arm开发板,淘宝了下,最后定了一款,又是500+,然后就是不停的倒腾,对于这一堆的东西都很陌生,哪个是并口啊,这usb转并口又是怎么用的啊,jtag又是啥啊,虽然在看视频时都听说过,但没用过还真不知哪跟哪,哈哈。什么都有第一次嘛,那时就是担心板子被我弄坏,怕会不会突然短路了,烧了,其实这些担心都是多余的。你使劲玩,想怎么玩就怎么玩,大不了最后重新移植bootloader,linux系统,板子都附带了这些的,你只要重新烧进去就可以了,又不用自己剪裁修改。倒腾了近半个月吧,我把板子自带的测试程序看懂了,应该说看了个半懂,哈哈。这一过程让我学会了一点,如何玩板子。接着我又迷茫了,直接开始移植bootloader,linux系统我完全还不会,更不用说写驱动了,那怎么办呢,无意中找到了《嵌入式linux应用开发完全手册》,看了看目录,感觉挺合适我的,他主要是讲如何对板子上每个部分进行编程控制的,我现在有了C,linux基础,也会使用板子了,在这基础上看这本书刚刚好,哈哈,那就开始吧,一章一章的学,遇到很多问题,那就到群里问,论坛上问,google上找。这本书我没看完,大概看到bootloader哪部分我就停下来了,因为又要开始抱佛脚了,也开始为暑假实习找工作了。
        佛脚抱的很成功,实习面试了好几家,但没进的。。。最后糊里糊涂进了一家做移动设备上游戏开发的,他们还有做很多应用,导游系统什么的。。。我被分配到做儿童游戏的一组,用的是C++,我不会啊,游戏开发,这个嵌入式有个毛关系,但找到一份工作不容易啊,做着先呗。公司和学校每天坐车来回要3小时,一星期后,我的心情越来越糟糕,越来越不想上班,越来越不想看代码,在没得到这家公司的offer前,我都打算好了,假如暑假没有找到实习工作,我就去开淘宝店,因为一直想,呵呵。结果纠结了很久很久,不知道为什么那时又想开淘宝店,但连想卖什么都不知道,纠结纠结,最后在第三个星期的星期一我正式辞职了,打算回学校开淘宝店。戏剧性的一幕发生了,在辞职当天,坐在公司等把辞职流程走完是,接到一个电话,浙江XXXX股份有限公司面试通知,我靠,这可是一家大公司啊,而且是实打实的嵌入式开发好归宿啊,去面面也不会有损失啊,那就去呗,笔试面试再面试,回去等通知,过了个周末周一还没消息,没戏了吧,反正也不抱希望的,继续想想我开淘宝要卖什么吧,可是当我在教室看着淘宝大学的一些视频时,电话来了,我一看,有戏了,也确实,我就这样进入了浙江XXXX股份有限公司,高兴啊,开始找房子搬家,我那时可真是希望在这一直待下去的,听说毕业转正后工资5000+啊,我这三本生,已经很高了,我工作很认真,学习也很卖力,学校需要什么社会实践证明,我去弄时,主管对我的评价还很高,说我是潜力股,我也相信自己是潜力股,哈哈。可是。。。
        中间我也不知道是什么原因,开始对这种上班生活开始厌烦,不知道什么原因,但我知道不能这么浮躁,要坚持,可是慢慢的我开始没有学习的态度,写日报周报时都不知道这一天一周干了什么。在一个晚上无意中看了《北京青年》,好吧,我疯狂了,看了个通宵。。。第二天怀这莫名的感觉去上班了,我知道现在这样的生活方式不是我想要的,那我想要什么样的呢?我他-妈到底想怎么样,我开始讨厌自己,我他-妈到底怎么了。后来,不知道怎么回事,销售这两个字进入我的脑海,我开始疯狂的对自己是,我要做销售,我要做销售,但我还是在克制自己,知道现在这份工作很难得。结果呢,还是辞职了,现在的打算就是在学校做毕业设计,做完后开始找销售类的工作,但做什么行业呢,我也不清楚,我这专业不对口,又没经验的人能找到销售类的工作已经很不错了,暂时定在电子半导体和it行业吧,呵呵。
        写着写着好像写偏了,哈哈,大家随便看看吧,希望能对刚开始学习嵌入式的同学有帮助,能解除你们一点点的迷茫也好,因为我现在就很迷茫,迷茫实在太可怕了,哈哈,但我现在至少知道自己要往哪走。

我学嵌入式看的书籍:
《嵌入式linux应用开发详解》
《unix环境高级编程》
《arm体系结构与编程》
《嵌入式linux应用开发完全手册》
《linux内核设计与实现》
《linux设备驱动程序》几乎没看
《linux那些事儿之我是USB》还没看过,哈哈

我的qq:375824701,欢迎交流,qq群:224297492,群共享有嵌入式学习视频

希望大家多多拍砖,我现在真的很欠揍,哈哈

论坛徽章:
2 [报告]
我也迷茫起的

论坛徽章:
3 [报告]
除了想开网店外,LZ滴经历几乎跟我是翻版

论坛徽章:
4 [报告]
回复 2# wangxsky

我觉得像我这个年龄迷茫是很正常的,有时选择太多,有时没得选择,有时觉得该坚持,有时觉得该放弃。
如同在骑行的路上,也会迷茫,怕迷路,哈哈,但只需要知道两点,一,目的地在哪,二,我现在在哪。剩下的就是不停的骑,哈哈

论坛徽章:
5 [报告]
回复 3# tust324

那你现在在做什么?

论坛徽章:
6 [报告]
嵌入式,我是培训的,除了那本USB , 其他书都看了,APUE还看了2遍,程序员不是啥好活啊,一天到晚的就对着电脑,对着那些字母,符号

论坛徽章:
7 [报告]
回复 5# 暴风lay

在他妈的华为当搬砖工

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# tust324
我很多同学相进都进不去,记得我当初一面就被刷了,呵呵。
今天杭电有招聘会,投了好几份销售的,都是一些嵌入式相关的公司,有空可以交流瞎聊,哈哈,qq:375824701

论坛徽章:
9 [报告]
感触很深,不明白LZ为什么没有坚持下去?

论坛徽章:
10 [报告]
带着迷茫看完了帖子,总结:LZ好文采