免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

HBA驱动结构求问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
编写HBA卡驱动,需要与磁盘阵列通信。求问高手:

想法一:pci驱动注册+块设备注册,文件系统与块设备之间通过HBA卡与磁盘阵列通信,中间的scsi处理在驱动中自己编写。
想法二:不知道linux中的scsi适配器能不能在这个方案中用到。注册scsi模板,但是不知道怎么和块设备联系起来。因为大概看了源码,一些scsi命令操作系统会自己发起。

希望高手给点想法或者指导,上面有错误的望指出。谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
第一种我接触过,可以的

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# bird1015

您好,方便给点指导吗?因为我目前还是有点迷茫。而且已经好几个星期没有进展了。

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# xinjianjames

通过FCP封装SCSI命令好像是通过FLOG,PLOG的几个交互过程就可以登陆磁盘阵列了,SCSI驱动可以参见Linux内核源代码,在三层中只需要与中间层打交道就行了,比如需要创建SCSI_HOST 这个结构之类的。。。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# bird1015

您好,我是正在写HBA卡驱动的,目前确实比较迷茫,希望你能多多指导。我在学校读研,但是相关知识没人指导,知识有限,所以止步不前。我一直不明白的是,怎么在上层发起scsi,向中层注册scsi_HOST后,以及scsi的一些处理函数,但是上层怎么调用。。我不仅是要登录磁盘阵列,还想将磁盘阵列以磁盘的形式显示在LINUX系统中,可以对它copy,可以格式化等等。。主要的迷惑就是一直不知道块设备怎么下来的命令怎么和scsi层连接上。不好意思,不知道我表述清楚没有,难得碰到懂的人,有点激动。谢谢!

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# xinjianjames

你哪个学校?

论坛徽章:
7 [报告]
回复 5# xinjianjames

留下你的QQ号吧

论坛徽章:
8 [报告]
回复 6# bird1015

380387746!谢谢~

论坛徽章:
9 [报告]

浙大的。刚开始学这些。

论坛徽章:
10 [报告]

你方便留QQ号吗?因为结构不清楚,我就不能往下写代码,所以想早点了解下,谢谢。打扰了。