免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1733 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 开始学习AWK,请高手解释NR==FNR是什么意思? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-11-02 17:31 |只看该作者 |倒序浏览
s2002408030068:527:527::/home/dz02/s2002408030068:/bin/pw
s2002408032819:528:528::/home/dz02/s2002408032819:/bin/pw
s2002408032823:529:529::/home/dz02/s2002408032823:/bin/pw

文件shadow:
s20024080300681$d8NwFclG$v4ZTacfR2nsbC8BnVd3dn1:12676:0:99999:7:::
s20024080328191$UAvNbHza$481Arvk1FmixCP6ZBDWHh0:12676:0:99999:7:::
s20024080328231$U2eJ3oO1$bG.eKO8Zupe0TnyFhWX9Y.:12676:0:99999:7:::

用shadow文件中的密文部分替换passwd中的"x",生一个新passwd文件,如下所示
s20024080300681$d8NwFclG$v4ZTacfR2nsbC8BnVd3dn1:527:527::/home/dz02/s2002408030068:/bin/pw
s20024080328191$UAvNbHza$481Arvk1FmixCP6ZBDWHh0:528:528::/home/dz02/s2002408032819:/bin/pw
s20024080328231$U2eJ3oO1$bG.eKO8Zupe0TnyFhWX9Y.:529:529::/home/dz02/s2002408032823:/bin/pw

awk 'BEGIN{OFS=FS=":"} NR==FNR{a[$1]=$2}NR>FNR{$2=a[$1];print}' shadow passwd

NR==FNR,第一个文件shadow,以$1为下标,将$2的值赋给数组a
NR>FNR,第二个文件passwd,将文件shadow$2的值赋值给文件passwd

请高手解释NR==FNR什么意思?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-11-02 17:34 |只看该作者
本帖最后由 personball 于 2012-11-02 17:36 编辑

回复 1# lcz88990200


    一般高手不屑讲这个的,浪费他们精力。。。
lz 自己去搜索一下awk的几个变量的定义就知道了

http://www.cnblogs.com/huangwei/archive/2010/07/28/1787269.html

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
3 [报告]
发表于 2012-11-02 17:34 |只看该作者
就是针对第一个文件进行处理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP