免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 发仔很忙

[算法] 不用控制语句,不调函数,求两个数中的最大数 [复制链接]

论坛徽章:
13
巨蟹座
日期:2013-10-30 18:29:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-01-04 17:30:1015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-03-08 10:30:1715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-10 15:56:452015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-09 16:29:36双鱼座
日期:2014-11-27 17:17:20寅虎
日期:2014-11-18 13:55:12双子座
日期:2014-03-31 15:41:32狮子座
日期:2014-03-14 11:23:24狮子座
日期:2014-02-19 16:30:12午马
日期:2013-11-04 23:22:31卯兔
日期:2013-10-30 19:51:15
发表于 2012-11-06 13:27 |显示全部楼层
回复 16# lin5161678


    不过也还是写得很漂亮

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-06 17:07 |显示全部楼层
return a>b?a:b;
回复 1# 发仔很忙


   

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-06 18:21 |显示全部楼层
本帖最后由 KanonInD 于 2012-11-07 13:44 编辑

想像一下组合逻辑电路中的2选1数据选择器:
  1. int max(int a,int b)
  2. {
  3.   int r = (a>b);
  4.   return r*a + (!r)*b;
  5. }

  6. int main()
  7. {
  8.   //int a,b;
  9.   //scanf("%d %d", &a, &b);
  10.   //printf("max is %d\n", max(a,b));
  11.   int a = 0x7FFFFFFF;
  12.   int b = a - 1;
  13.   printf("a=%d, b=%d, and the max is %d\n ", a, b, max(a,b));

  14.   return 0;
  15. }

复制代码
或者:下面的保证不存在加减法溢出的问题!
  1. int max(int a, int b)     
  2. {            
  3.   int ns[] = {b,a};
  4.   return ns[a>b];
  5. }
复制代码

论坛徽章:
29
戌狗
日期:2013-11-14 09:53:052016科比退役纪念章
日期:2016-07-12 18:29:4415-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-11-07 13:15:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-01-18 10:23:5115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-02 14:02:2319周年集字徽章-年
日期:2020-01-15 13:50:582016科比退役纪念章
日期:2021-06-03 14:15:3115-16赛季CBA联赛之山东
日期:2021-06-21 17:30:5615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2021-06-22 16:42:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2021-12-21 15:54:0215-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2022-04-08 09:43:5715-16赛季CBA联赛之广东
日期:2022-06-29 19:59:19
发表于 2012-11-07 09:46 |显示全部楼层
以前好象有类似的帖子,你们的算法都考虑了加减法的溢出吗?

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
发表于 2012-11-07 15:13 |显示全部楼层
回复 28# lin5161678


    那个就是一段编译过后的二进制码. 编译之前的代码能比较大小就行了.

    定义一个函数指针指向这段二进制码, 平时是用函数名, 编译为汇编码后函数名退化成一个全局标签, 然后...

    比如,

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(int argc, char *argv[])
  3. {
  4.     void *p = main;
  5.     printf("%p\n", p);

  6.     return 0;   
  7. }
复制代码
#gcc a.c
    #objdump -d a.out > a.dis

    a.dis中查找main标签, 可以看到main标签的地址. 把a.out运行一下, 打印出来的地址和你看到的是一样的.

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-12-19 10:04:07
发表于 2012-11-07 15:21 |显示全部楼层
回复 35# captivated

嗯 谢谢了
我主要是那串字符串 不理解
其他的都是语法问题 能看明白
   

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
发表于 2012-11-07 15:34 |显示全部楼层
回复 36# lin5161678


    写
   int compare(int a, int b)
    {
        return a > b ? a : b;
    }

    int (*cmp)(int, int) = compare;

    和写
   int (*cmp)(int, int) = (void *)"...";
    不是一样的么. "..."里面的, 就是compare函数编译出来的二进制码. 至于里面那串字符管它做什么呢, 不同的compare函数或者不同的平台能编译出无数个版本~ 按照编译出来的抄进去不就完了么.

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
发表于 2012-11-07 15:39 |显示全部楼层
你们在讨论神马?

你们看看吧:

  1. $ cat abc.c
  2. int foo(int a, int b)
  3. {
  4.         if (a > b)
  5.                 return a;

  6.         return b;
  7. }

  8. $ gcc -c abc.c -O2
  9. $ objdump -S abc.o

  10. abc.o:     file format elf64-x86-64


  11. Disassembly of section .text:

  12. 0000000000000000 <foo>:
  13.    0:        39 fe                        cmp    %edi,%esi
  14.    2:        89 f8                        mov    %edi,%eax
  15.    4:        0f 4d c6                     cmovge %esi,%eax
  16.    7:        c3                           retq   
复制代码

论坛徽章:
3
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
发表于 2012-11-07 15:46 |显示全部楼层
回复 38# liuiang


   
嗯, 于是可以写:

int (*pf)(int, int) = (void *)"\x39\xfe\x89\xf8\x0f\x4d\xc6\xc3";

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-12-19 10:04:07
发表于 2012-11-07 15:50 |显示全部楼层
回复 39# captivated

懂了 懂了 理解
谢谢
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP