免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

defunct进程和zombie进程怎么处理 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是个新手,刚刚接触linux系统,现在机器在做并行作业时老是出现错误。产生了好多defunct进程和zombie进程,用kill  -9 xxxxx根本杀不掉,系统没有反应了,连账户都登不进去了。求助各位大侠帮帮忙,告诉我该怎么解决?急等。 我系统是red hat enterprise linux 3。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 raid_fifa 于 2006-7-27 17:33 发表
reboot

reboot可以解决,但是我不能一天重启n次吧!那我还干活吧
再说我这不是一台机器是n多?
有没有更好的方法?

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 浮山上的礁石 于 2006-7-27 15:11 发表
我是个新手,刚刚接触linux系统,现在机器在做并行作业时老是出现错误。产生了好多defunct进程和zombie进程,用kill  -9 xxxxx根本杀不掉,系统没有反应了,连账户都登不进去了。求助各位大侠帮帮忙,告诉我该怎么 ...

ps -ef查看defunct进程的PPID,如果PPID是1,大多数情况下属于正常情况,如果不是1 , 你就要看看这个进程的程序是否有问题,通常是这个程序编写的时候没有完整考虑到对子进程的状态信息搜集和回收/结束处理。
defunct进程是被exit(2)系统调用杀掉的,但是它本身并没有从它的父进程那里收到这个系统调用,实在不能reboot的话,就让它们留着好了,不占用主要的系统资源的(CPU/memory),就是在进程表当中还占着位置,等你reboot或者它的父进程退出的时候就OK乐.

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 nntp 于 2006-7-28 02:26 发表

ps -ef查看defunct进程的PPID,如果PPID是1,大多数情况下属于正常情况,如果不是1 , 你就要看看这个进程的程序是否有问题,通常是这个程序编写的时候没有完整考虑到对子进程的状态信息搜集和回收/结束处理。
...

谢谢你
但是我这里处理的数据量很大,一会就拖死机了
什么命令都不执行了,连账户都退不出来。

论坛徽章:
5 [报告]
哦,到底是什么程序呢?