免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8068 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

关于vx_ninode参数在HPUX里的影响 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-08-21 09:33 |只看该作者 |倒序浏览
原文第一次出处:
http://www.lindsto.com/discuz/vi ... &extra=page%3D1

在我们使用HPUX的过程中,如果我们用kmeminfo去查看的时候,我们往往会发现system占用了大量的系统内存,有时候甚至达到了2个多G,这究竟是必须的还是可以调整的呢?答案是可以调整的。
    我们知道,vx_ninode是HPUX中的一个内核参数,实际上,HP使用的veritas文件系统有它自己的参数来调整在内存中的Cache :vxfs_ninode, 该参数默认的值是非常大的,主要作用是在系统中保留一块空间去保存使用文件的inode信息,比如我们用find命令查询很多文件的时候,我们会发现该cache会被大量的使用,但是事实上,如果你的服务器不是一个文件存储服务器的时候,而内存大于512M,我们把该参数设置成20000是比较合理的,而默认的该参数值常常达到几十万,这耗费了大量的内存。
    经过我的实验,我把该参数从200000下降到20000的时候,系统释放了1.1G的内存,这个对企业来说,无疑节省了大量的开支,当然,该参数也不能盲目降低,测试的时候,我降低到200,结果系统无法进入多用户模式了,因为这个大小连init需要打开的子系统进程都无法办到
    修改vxfs_ninode直接通过HPUX内核参数vx_ninode即可,默认的该参数是不起作用的,如果我们做出修改,veritas file system 将使用vx_ninode,而不再使用vxfs_ninode

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-08-23 17:25 |只看该作者
文章精彩,在这里我为大家提供一个具体的数据参考:
在分析os内存占用中,我们常用kmeminfo来检查,其中动态内存分配部分中,由于缺省的vxfs_ninode开辟的较大arena区域列表:

OS                     JFS version       arena/bucket*
11.11                            3.5                      vx_icache_arena
11.11                            3.3                      M_TEMP
11.00 32-bit                 3.1                      bucket[10]
11.00 64-bit                 3.1                      bucket[11]
11.00 32-bit/64-bit      3.3                      bucket[10]

那么default的vxfs_ninode是什么,
核心参数vx_ninode的配置举例:
11.11 system with 8GB of memory, vx_ninode is defaulted to 256,000
11.0 system 8GB of memory, vx_ninode is defaulted to 144,000
如何获得当前值的大小呢?
配置?# echo \"vxfs_ninode/D\" | adb -k /stand/vmunix /dev/mem
当前使用?
# echo \"vx_cur_inodes/D\" | adb -k /stand/vmunix /dev/mem
kmeminfo举例(系统缺省的vx_ninode):


Kernel TEXT pages not requested in crashconf                                 
Will use an artificial mapping from a.out TEXT pages                        
kmeminfo (4.15)                                                              
unix: /stand/vmunix 11.11 64bit PA2.0                                       
core: /dev/kmem live                                                         
link: Sat Apr 1 05:07:58 EAT 2006                                            
boot: Sat Apr  1 05:45:33 2006                                               
dump: Wed Aug 16 15:41:51 2006                                               
                                                                             
----------------------------------------------------------------------      
Pfdat processing:                                                            
                                                                             
Scanning 4069388 pfdat entries (be patient) ...                              
                                                                             
                                                                             
----------------------------------------------------------------------      
Physical memory usage summary (in page/byte/percent):                        
                                                                             
Physmem             =  4190208   16.0g 100%  Physical memory                 
  Freemem           =   167355  653.7m   4%  Free physical memory            
  Used              =  4022853   15.3g  96%  Used physical memory            
    System          =   758342    2.9g  18%  By kernel:                     
      text          =     2408    9.4m   0%   text                           
      data          =      424    1.7m   0%   data                           
      bss           =    17693   69.1m   0%   bss                           
      Static        =   216344  845.1m   5%   for text/static data           
      Dynamic       =   324168    1.2g   8%   for dynamic data               
      Bufcache      =   209510  818.4m   5%   for buffer cache               
      Eqmem         =       78  312.0k   0%   for equiv. mapped memory      
      SCmem         =     8242   32.2m   0%   for critical memory            
    User            =  3267374   12.5g  78%  By user processes:              
      Uarea         =    10316   40.3m   0%   for thread uareas              
    Disowned        =        8   32.0k   0%  Disowned pages                  
                                                                             
----------------------------------------------------------------------      
Kernel dynamic memory usage (in page/byte/percent):                          
                                                                             
Physmem             =  4190208   16.0g 100%  Physical memory                 
Freemem             =   167355  653.7m   4%  Free memory                     
Used                =  4022853   15.3g  96%  Used memory                     
Dynamic             =   324168    1.2g   8%  Kernel dynamic memory           
  Arenas            =   283014    1.1g   7%  Kernel arenas                  
    M_TEMP          =   131764  514.7m   3%                                 
    M_IOSYS         =    40535  158.3m   1%                                 
    VFD_BT_NODE     =    22578   88.2m   1%                                 
    ALLOCB_MBLK_LM  =    12548   49.0m   0%                                 
    M_SPINLOCK      =    10952   42.8m   0%                                 
    LVM_PBUF        =     7641   29.8m   0%                                 
    M_SWAP          =     7274   28.4m   0%                                 
    M_NFS_GEN       =     6380   24.9m   0%                                 
    KMEM_ALLOC      =     6109   23.9m   0%                                 
    ALLOCB_MBLK_DA  =     5385   21.0m   0%                                 
    M_REG           =     5371   21.0m   0%                                 
    M_PREG          =     5140   20.1m   0%                                 
    M_LVM           =     2570   10.0m   0%                                 
    M_KTHREAD       =     2063    8.1m   0%                                 
    ALLOCB_MBLK_SM  =     1521    5.9m   0%                                 
    Other           =    15183   59.3m   0%  Other arenas...                 
  Kalloc            =    41063  160.4m   1%  kalloc()                        
    SuperPagePool   =       65  260.0k   0%    Kernel superpage cache        
    BufcacheBufs    =    28976  113.2m   1%    Buffer cache bufs            
    BufcacheHash    =    10240   40.0m   0%    Buffer cache hash heads      
    Other           =     1782    7.0m   0%    Other...                     
  Eqalloc           =       91  364.0k   0%  eqalloc()                       
    M_TEMP          =   131764  514.7m   3%  [/COLOR] Physmem             =  4190208   16.0g 100%  Physical memory [/COLOR]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-09-01 10:24 |只看该作者
最初由 wangdows 发布
.......               
    M_TEMP          =   131764  514.7m   3%  [/COLOR] Physmem             =  4190208   16.0g 100%  Physical memory [/COLOR] [/B]

这里的  131764   单位是啥啊?块,字节?
514.7m 又是怎么来的?
楼主能解释下每列的含义不?
谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP