免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2750 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 请教一下,这个shell如何写? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-11-09 11:07 |只看该作者 |倒序浏览
我有一个文件,假定文件名为: input.txt
内容大致如下:

....
.....

***********************************************************
******* PARA  1 INPUT  **************
***********************************************************
TEST  1356
    DIR                           /tmp
    username                       test
    data_dir                      /backup/test

.....


.....

***********************************************************
******* PARA  2 INPUT  **************
***********************************************************
TEST   1243
    DIR                           /tmp1
    username                       admin
    data_dir                      /backup/admin

.....

我想写一个shell脚本,只南要输入能数一个参数,如1或2,脚本能根据参数情况,返回相应段下边的username后边的值。

比如脚本为a.sh,执行./a.sh 1 ,返回值是: test;  如果执行./a.sh 2 ,返回值是: admin,依次类推。

我是新手,想了很久也不知道如何实现,请辈们指点一下!

多谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-11-09 12:04 |只看该作者
  1. #!/bin/bash
  2. output=$(sed -n "/PARA  $1 INPUT/{:b;N;s/.*username\s\+//p;t;$!bb}" input.txt)
  3. echo $output
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-11-09 12:39 |只看该作者
谢谢指教!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-11-09 13:09 |只看该作者
  1. #!/bin/bash
  2. File="input.txt"
  3.    cat $File | grep "PARA  $1 INPUT" -C4 | grep "username" | awk '{ print $2 }'
复制代码
新手来解答,来个比较容易看懂的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-11-09 13:33 |只看该作者
本帖最后由 enduser007 于 2012-11-09 13:50 编辑

楼上的两位大侠,有没有办法改成,如要输入的能数是:
admin返回PARA后边哪个数字2,输入参数test,返回PARA后边的哪个数字1呢!


并且可能存在PARA 和数字及后边的INPUT字符之间的空格数量不一定都是固定个数,只是表明用空格分隔。

似乎上边的两个方法如果空格数量不固定好像提取不出来!


先谢谢两位了

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
6 [报告]
发表于 2012-11-09 13:55 |只看该作者
回复 5# enduser007


    不管PARA与数字之间有多少个空格都可以:
  1. #!/bin/bash
  2. sed -nr "/PARA/{s/.*PARA\s+([0-9]+).*/\1/;h};/username/{/$1/{g;p}}" 1.txt
复制代码

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
7 [报告]
发表于 2012-11-09 14:00 |只看该作者
  1. [root@bogon tmp]# sh test1.sh test file
  2. 1
  3. [root@bogon tmp]# sh test1.sh admin file
  4. 2
  5. [root@bogon tmp]# sh test.sh 1 file
  6. test
  7. [root@bogon tmp]# sh test.sh 2 file
  8. admin
  9. [root@bogon tmp]# cat test.sh
  10. #!/bin/bash
  11. awk 'BEGIN{RS="******* PARA  ";FS="\n"}$1~/^'$1' INPUT/{gsub(/username| /,"");print $5}' $2
  12. [root@bogon tmp]# cat test1.sh
  13. #!/bin/bash
  14. awk 'BEGIN{RS="******* PARA  ";FS="\n"}$5~/'$1'/{gsub(/INPUT| |*/,"");print $1}' $2
  15. [root@bogon tmp]# cat file
  16. ***********************************************************
  17. ******* PARA  1 INPUT  **************
  18. ***********************************************************
  19. TEST  1356
  20.     DIR                           /tmp
  21.     username                       test
  22.     data_dir                      /backup/test

  23. .....


  24. .....

  25. ***********************************************************
  26. ******* PARA  2 INPUT  **************
  27. ***********************************************************
  28. TEST   1243
  29.     DIR                           /tmp1
  30.     username                       admin
  31.     data_dir                      /backup/admin

  32. .....
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-11-09 14:06 |只看该作者
回复 6# yestreenstars


    老兄,我这边用你的代码好像提取不了相关信息!

不知道为何

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
9 [报告]
发表于 2012-11-09 14:14 |只看该作者
回复 8# enduser007


重复检查你的代码,下面是在我的电脑上运行的效果:


论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-11-09 14:52 |只看该作者
本帖最后由 enduser007 于 2012-11-09 14:55 编辑

回复 9# yestreenstars


    不好意思,是我搞反了,

yestreenstars 老大,请原谅我这个新手!让你见笑了
但如果输入的文件中有这样一段,结果好像就不准确了!

***********************************************************
******* PARA 2 INPUT  **************
***********************************************************
TEST   1243
    DIR                           /tmp1
    username                       admin
    data_dir                      /backup/admin

.....

***********************************************************
******* PARA 3 INPUT  **************
***********************************************************
TEST   1243f
    DIR                           /tmp1
    username                       admin1
    data_dir                      /backup/admin

.....

***********************************************************
******* PARA 4 INPUT  **************
***********************************************************
TEST   1fdsfs243f
    DIR                           /tmp1
    username                      org_admin
    data_dir                      /backup/admin3

.....
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP