免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

HP的profile修改之后(添加了环境变量),如何让相关的环境变量生效 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
HP的profile修改之后(添加了环境变量),如何让相关的环境变量生效,linux 下面是 #source /etc/profile,HP Unix下面是怎么让他生效啊?谢谢了,没有用过hp 的,hp没有 source 这个命令.

论坛徽章:
2 [报告]
是某一个用户下的profile吗?如果是:
在窗口运行 命令\". .profile\",或者重新登陆窗口

论坛徽章:
3 [报告]
是/etc/profile,这个文件,请问,命令前面达一个 .  表示什么啊?

论坛徽章:
4 [报告]
隐藏文件
偶觉得。呵呵

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 linuxaid 于 2005-12-31 15:10 发表
是/etc/profile,这个文件,请问,命令前面达一个 .  表示什么啊?

前面一个.是环境变量的继承

论坛徽章:
6 [报告]
同时注意,.profile更改是会转换到path里头的.
你可以查看一下path.

同时env是查看环境变量的.

论坛徽章:
7 [报告]
我编辑的是 profile文件,不是某个用户下面的.profile赫赫。

论坛徽章:
8 [报告]
试试 : sh /etc/profile

论坛徽章:
9 [报告]
. /etc/profile 是可以的,谢谢了,可是为什么我新登陆一个用户,不能让环境变量生效呢?

论坛徽章:
10 [报告]

关于.profile

首先确定你要使用的用户的默认shell
cat /etc/passwd
如果sh类的,使用的是该用户的HOME目录下的 .profile作为登录处理脚本。类似于DOS下的AUTOEXEC的作用
如果是csh,使用的是该用户的HOME目录下的.cshrc

最好不要直接修改 /etc/profile

如果你的程序是不需要用户执行登陆操作以后才执行,可以在某个程序的开始之前,显式地执行一下相关的export操作啊

另外 source 是对csh而言的, export 用在别的sh。