免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bear

[讨论]Solaris 文件系统分区[分享] [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

[讨论]Solaris 文件系统分区[分享]

有一个问题是我长时间使用solaris做web服务器用下来的体会,我发现,solaris在运行一些应用程序的时候,并不是将所有的内存都去干一个事情,很明显,当一个服务启动以后,内存的确占用了,但是依然会有许多内存空余,但是我发现swap也同时加大了使用,也就是说内存和swap是一同使用的而不是说当内存不够的时候才使用swap空间,这个问题不知道大家如何看?我在操作freebsd的时候却完全没有遇到这个问题,这个系统都是完全使用内存除非一点都没有的时候才使用swap的。

论坛徽章:
12 [报告]

楼上的说的都很好啊,我也来说几句吧!
1、/swap空间的大小纯属财力问题,没必要在这个问题上纠缠。
2、solaris定义的每个分区都是有道理的,但我们没有必要非得按照它的要求(在早期版本中居然还有分区位置限制),定义更多的分区只是为了更好的管理系统。注意把/、/swap、/var分的大一点就可以了。
3、现在大家都很有钱,基本上一台机器上跑一个应用。本着“不坏--不碰”的原则,所以也不应该出现安装什么东东的时候因为分区大小而当机的情况(试验的话另当别论)。
4、在os和应用全部设置完毕但没有任何数据的情况下备份,有钱spare,没钱tape。
5、定制环境,定期检查。最好是每天早上发到你的mail里,这样就全了解了!
6、定期做系统清理工作。在清理前请备份。
7、关于改变分区大小,没有办法,solaris不是象aix、hp那样是lvm。只能备份-增加-还原了。但是可以使用第三方软件,vritas!

论坛徽章:
13 [报告]

你的理解有误,建议你看一下solaris internals这本书!

论坛徽章:
14 [报告]

我觉得shirley说的很有道理,分区最好还是看应用,如果你装mail服务器,/var/mail当然要分的很大啦.

论坛徽章:
15 [报告]

solaris的 DiskSuite不是可以给文件系统括容的吗?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
16 [报告]

那样是比较麻烦的,而且也不是万能的。

论坛徽章:
17 [报告]

太精彩了,不过理解有点难。e文嘛~~~~~~~~`

论坛徽章:
荣誉版主
18 [报告]

这正是我们经常忽略的:“安全性”“可用性”。
好!!

论坛徽章:
19 [报告]

呵呵,所以我说bear你的分法是有毛病的。国内对安全很稳定虽然老说,其实却很不注意的

论坛徽章:
荣誉版主
20 [报告]

谢谢指教,其实我的分法是SUN SERVICE的工程师说的当时我觉得有道理,但有想不透,所以才贴出来讨论,你以为我装机真这样装吗?NO!每次我都“逼”用户说怎样分,他不懂我就按我的常规和具体情况分,变化很多。