免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教大家一个非常简单的关于计数器的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题,现在是这样,我想从一个文本文件中读出N行的数据,然后执行rm删除相应的文件,可是如果只执行的话我看不到执行时的效果,因此想在循环中加一个计数器来时时的打出来执行了多少行的操作,我的程序如下:

1. x=0
  2. while read LINE
  3. do
  4.         find /www/htdocs/abc -type f -name $LINE -exec rm -f {} \;
  5.         x=$(($x+1))
  6.         echo "$x \n"
  7. done <$1
复制代码

如果是以上这种代码的话,执行的时候会报错,报错信息是:
$sh rf.sh catalogue.txt
rf.sh: syntax error at line 5: `x=$' unexpected
说我有语法错,可我不知道怎么解决,如果把程序改成这样:

1. x=0
  2. while read LINE
  3. do
  4.         find /www/htdocs/abc -type f -name $LINE -exec rm -f {} \;
  5.         x=$x+1
  6.         echo "$x \n"
  7. done <$1
复制代码

则输出的结果也不是我想要的,而是:
0+1

0+1+1

0+1+1+1

0+1+1+1+1

0+1+1+1+1+1

0+1+1+1+1+1+1

…… ……
会一直这样的走下去。

我第一次写Shell,请教高手这个问题怎么解决,谢谢。

论坛徽章:
2 [报告]

请教大家一个非常简单的关于计数器的问题。

x=$(($x+1)) ----> ((x+=1))

论坛徽章:
3 [报告]

[quote]原帖由 "bjgirl"]x=$(($x+1)) ----> ((x+=1))[/quote 发表:

不行呀,这种方法我起先也试过,按照你的方法改了执行后显示为:
$sh rf.sh catalogue.txt
rf.sh: x+=1: not found

请指点。

论坛徽章:
4 [报告]

bash/ksh都支持(())的操作,比如:

1. $x=0
  2. $while((x<11));do echo ok;((x+=1));echo $x;done
  3. ok
  4. 1
  5. ok
  6. 2
  7. ok
  8. 3
  9. ok
  10. 4
  11. ok
  12. 5
  13. ok
  14. 6
  15. ok
  16. 7
  17. ok
  18. 8
  19. ok
  20. 9
  21. ok
  22. 10
  23. ok
  24. 11
复制代码

是不是跟你用的shell有关

论坛徽章:
5 [报告]

呵呵,我用的就是bash,好,谢谢你了,我再想别的办法吧。

论坛徽章:
6 [报告]

换成 let x+=1

论坛徽章:
7 [报告]

(())是不是就是运算呀?

论坛徽章:
8 [报告]

Mercury_cn 兄谢谢你的回答,可是照你说的也不成。
出现:
rf.sh: let: not found
rf.sh: let: not found

论坛徽章:
9 [报告]

let是shell的内建命令,如果连这个let都没有的话,看来你的shell有问题!

论坛徽章:
10 [报告]

谢谢帅哥靓妹们的回答,环境不是我搭建的,而且我也不是Shell程序员,我只是想用这个来完成一件事,结果来惹来这么多是非,呵呵。
其实我想打印出来就是给自己一个标识,让自己能看到执行程序的进度,现在我不打数字了,我写的是:rm $LINE,这样也能看到进度,我就是确认程序别跑死就成,再次谢谢各位。