免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: gai1020

苹果机上能否装linux [复制链接]

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
11 [报告]

苹果机上能否装linux

其实在OS/X上跑各种GNU软件感觉不比Linux差

论坛徽章:
12 [报告]

经过两天的艰苦奋战终于完成了Linux in iBook工程。其实如果选对了所要安装的Linux在加一点点运气,安装Linux不许要这么多时间。现在我就吧安装过程
简单的叙述一下。

iBook spec: IBM PowerPC G3 900MHz, 384M Memory, 40M Hard Disc, ATI Radion 7500 32M VRAM, 12' inch display, Mac OSX 10.2.2.

YellowDog Linux ISO image: 需要下载三个ISO文件并分别可到三个光盘里。
YellowDog 镜象: 因为中国没有YellowDog 的镜象,我是从日本下载的。
                    ftp://ftp.kddilabs.jp/Linux/distributions/yellowdog/
                    ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/yellowdog/

*动机:
理由很简单,我就想看一看是不是Linux在iBook上跑的比Wintel快!
而且最近感觉iBook比较慢,严重影响到了我的学习进度。 Emacs, Latex
在Mac OSX的 Unix环境里感觉有点慢,所以我就想看一看是不是Linux
的publishing比MacOSX的快。

*事前准备工作:
拷贝完重要数据后,接下来就是安装啦!本来我是想只安装Linux但是后来还是舍不得MacOSX那漂亮的界面。 所以我就决定做个dual boot in iBook: Linux and MacOSX. 再接下来就是寻找适合PPC(Macintosh)的Linux了。在google下折腾了一会儿找了几个*nix@PPC, 如下:

a) Debian3.0 PPC :
这是我在google下找到的第一个ppc Linux 而且在Internet上可以找到很多关于
怎么在iBook上装Debian资料。比如Branden氏写的安装教程 ( http://
people.debian.org/~branden/ibook.html )等等
但是我在装Debian时候遇到了问题。在安装过程中老是死机(freeze) 试了好几次
均以失败告终。所以我就放弃了Debian.

b) NetBSD 1.6 PPC :
我现在忘了我为什么没安装NetBSD。 很可能是因为在NetBSD配置我所需要的
东是很麻烦而且费时。

c) YellowDog Linux ( 以下简称YDL ):
YDL就是红帽的PPC版。我的intel机子就是RedHat,所以我就决定安装YDL.

*安装过程:

(a)分区
  硬盘分区进行的很顺利。我分了两个区用来分别安装两个OS: Mac OSX 25G
  and YDL 15G. 分区是用Mac OSX的Disk Unility 来分地 (以启动光盘启动以
  后从菜单来选择 Disk Unility). 分区格式是用了UFS格式。我把YDL分在
  了MacOSX前头,是想用YDL 自带的Yaboot引导程序来引导OS.
  详实请查阅有关资料。

(b) 安装Mac OSX:
  我把Mac OSX按装到了第二个分去的分区。关于细节请阅有关资料。

(c) 安装YellowDog Linux:
  把刻好的YDL光盘插进去,重起就可以开始安装了。 安装过程跟RedHat
  没有什么两样,非常顺畅, 什么驱动都不用配置,YDL里都有。在问及
  安装分区是要指定第一个分区。从下面的照片可以看的出来,YDL就是
   RedHat的PPC版。

Installation is processing

GUI Login (as you see, YDL is the replica of RedHAt )

CU in Mozilla

论坛徽章:
13 [报告]

忘说了。安装YDL时候把光盘插进出重起计算机然后要按住"c"键才能进入YDL安装界面。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
14 [报告]

支持原创,谢谢。有机会试试。

论坛徽章:
15 [报告]

你的动机~~
你试验的结果呢?

论坛徽章:
16 [报告]

你的动机~~
你试验的结果呢?

另外ydl并不是redhat的再发布版本,和redhat没有关系,
它只是采用redhat的蓝色弧线来装修窗口,所以外表相似,

论坛徽章:
17 [报告]

原帖由 "AlexChao" 发表:
你的动机~~
你试验的结果呢?

I will post the benchmark result soon.

另外ydl并不是redhat的再发布版本,和redhat没有关系,
它只是采用redhat的蓝色弧线来装修窗口,所以外表相似,

Really?

Read this if you can!
http://www.yellowdoglinux.com/products/why/what.shtml

Got it?
If you still don't get it read this piece from the page :
Yellow Dog Linux is built from the Red Hat Linux distribution

If you need a translation of this page, just ask.

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
18 [报告]

原帖由 "AlexChao" 发表:
你的动机~~
你试验的结果呢?

我没有苹果机,遗憾,过几天就有机会了吧。

论坛徽章:
19 [报告]

这个和pc上的linux还是有 区别的。

论坛徽章:
20 [报告]
ubuntu 也支持 PowerPC 和 Sun ,而且很好用,在不同硬件平台实现相同环境有一定意义!