免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: solaris+AIX

V880系统盘更换实践 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

V880系统盘更换实践

第一步我没理解清楚,不是说disk0有问题,怎么却把disk1拿出来。是不是把坏的disk0取出,再把原来的disk1放入disk0的位置,再把新disk放入disk1的位置?

论坛徽章:
22 [报告]

V880系统盘更换实践

WWN是如何修改的?我在我的服务器上的/etc/vfstab里面没有看到有什么WWN号啊?\r\n我记得WWN是在硬盘标签上的。

论坛徽章:
23 [报告]

V880系统盘更换实践

[quote]原帖由 \"solarislog\"]第一步我没理解清楚,不是说disk0有问题,怎么却把disk1拿出来。是不是把坏的disk0取出,再把原来的disk1放入disk0的位置,再把新disk放入disk1的位置?[/quote 发表:\n\r\n\r\n\r\n你理解错了,是把新盘放在disk1的插槽里,和disk0 做dd, 保证系统是正确的。

论坛徽章:
24 [报告]

V880系统盘更换实践

原帖由 \"cqvrboy\" 发表:\nWWN是如何修改的?我在我的服务器上的/etc/vfstab里面没有看到有什么WWN号啊?\r\n我记得WWN是在硬盘标签上的。
\r\n\r\n正常情况下在/etc/vfstab 里看不到WWN 号的,但是当你不更改WWN时,系统启动的时候就会报/etc/vfstab 里的WWN不正确。\r\n \r\n按照步骤3就可以把WWN 改掉,是指把系统里原有的WWN 改成现有磁盘的WWN。

论坛徽章:
25 [报告]

V880系统盘更换实践

按照你的方法,我刚刚做了测试(V480 72G两块)。我的过程是这样的:\r\nc1t0d0是系统盘,c1t1d0是需要做得克隆盘\r\n1.dd if=/dev/dsk/c1t0d0s2 of=/dev/dsk/c1t1d0s2 bs=256k\r\n2.克隆完毕后,关机,拔下系统盘,把克隆好的盘插入系统盘位置,这样克隆好的盘为c1t0d0,然后开机。\r\n3.报了很多错误,但是没有提示wwn错误的,提示需要fsck,然后自动回到ok状态。\r\n4.boot cdrom -s\r\n5.mount /dev/dsk/c1t0d0s0 /mnt 的时候提示错误,然后我fsck -y /dev/rdsk/c1t1d0s2 提示好像修复了超级快。\r\n6.重新mount /dev/dsk/c1t0d0s0 /mnt 成功\r\n7.drvconfig -r /mnt -p /mnt/etc/path_to_inst\r\n8.cd /devices\r\n9.find . -print|cpio -pduVm /mnt/devices\r\n10.disks -r /mnt\r\n11.luxadm set_boot_dev /dev/dk/c1t0d0s0\r\n12.reboot -- -r\r\n启动过程中提示某个文件系统错误,需要fsck修复,ctrl+d后仍然可以继续进入到图形界面,然后我又一次fsck -y /dev/rdsk/c1t0d0s2,然后reboot,这次启动提示/export/home文件系统错误(/dev/dsk/c1t0d0s3),需要fsck,ctrl+d进入图形界面。这次我fsck -y /dev/dsk/c1t0d0s3,再次reboot,启动成功!\r\n请问我的错作步骤是否有问题?为什么需要那么多次的fsck后才可以?

论坛徽章:
26 [报告]

V880系统盘更换实践

最好还 是删了/dev/dsk/*和 /dev/rdsk/* /devices/*

论坛徽章:
27 [报告]

V880系统盘更换实践

不知道是华胜的哪位啊?呵呵  \r\n为什么当初没有用disksuite做镜像?那样用disksuite更换硬盘非常省事的啊

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
28 [报告]

V880系统盘更换实践

“为什么需要那么多次的fsck后才可以?”\r\n因为你做dd时是在原硬盘文件系统活跃的情况下,就回出现几个文件系统都要修复的情况.

论坛徽章:
29 [报告]

V880系统盘更换实践

原帖由 \"lovelymouse\" 发表:\n不知道是华胜的哪位啊?呵呵  \r\n为什么当初没有用disksuite做镜像?那样用disksuite更换硬盘非常省事的啊
\r\n\r\n跟华胜工程师无关,是我们公司韩国IT中心制订的策略。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
30 [报告]

V880系统盘更换实践

做个脱机备份盘?\r\n容灾?