免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: goldfishes

请问,lastlog用什么命令看啊? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

请问,lastlog用什么命令看啊?

lastlog 只记录各用户最后一次 login 的时间(如果已 login, 是当时 login 的时间)。\r\n不要自己改。\r\n\r\n有一些系统应用会用到 lastlog, 如 passwd 管理。\r\n最后一次 login 的时间也会出现在 utmpx(已 login)  和 wtmpx (已 logout)中,为管理方便, unix 使用独立的 lastlog. \r\n\r\n用 finger 来看 lastlog。(当前或历史)\r\n(如果 lastlog 不存在,  finger 也会察看 utmpx 和 wtmpx)\r\n\r\nfinger  username\r\n\r\n看当前 login 的信息:  who  或 last\r\n看历史  login 的信息: last  或  who  /var/adm/wtmpx

论坛徽章:
22 [报告]

原帖由 \"climbmount\" 发表:\n我是对billquick说的。看看它的file和我的file的输出是不同的。\r\n\r\n# file /var/adm/lastlog \r\n/var/adm/lastlog: text \r\n# more /var/adm/lastlog \r\n8『Aftp317110.194.4.30 \r\n\r\n\r\n\r\n\r\n炀艫pts/410.194.4.30鎤翧pts..........
\r\n\r\n9494我的输出也是text,为何会有不同的输出啊?

论坛徽章:
23 [报告]

原帖由 \"Ericshell\" 发表:\n\r\n\r\n9494我的输出也是text,为何会有不同的输出啊?
\r\n\r\nfile 在检查文件类型时, 首先对照 /etc/magic ( 或  /usr/lib/locale/\r\nyour_locale/LC_MESSAGES/magic  如果文件你设定了语言环境)\r\n\r\n如果在上述文件中找不到相应的文件类型, 就假设为 \"text\" 文本。\r\n然后检查是否文件属于某个字符集(如 ASCII, ISO-8859-x, UTF-\r\n如果是, 就显示为 text.  如果发现文件中的字符不能归为某个字符集,\r\n就显示为 data.  \r\n\r\n因为 lastlog 中的数据是按照 /usr/include/lastlog.h 中定义的. 本质上是 data.\r\n其中的时间数据可能全部落在某个字符集(如 ASCII) 范围内, 此时显示为 text.\r\n有时就有例外的特殊字符, 此时显示为 data 了.\r\n\r\n在不同的时间多次下列试验可出现两种显示情况:\r\n\r\n1. login system\r\n2. file /var/adm/lastlog\r\n3. rm /var/adm/lastlog\r\n4. logout

论坛徽章:
24 [报告]

我也想知道为什么要修改,怎么改的?

论坛徽章:
25 [报告]

为什么要修改,估计还是擦屁股呗,不然改它干什么。

论坛徽章:
26 [报告]
wtmpx可以记录所有的登陆方式么,比如是ssh,还是telnet,还是ftp?