免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问rpm包是如何制作而成的? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请各位大虾帮忙,请问rpm包是如何制作而成的?一个现成的rpm包里有文件我想改动它,接着在做成一个新的rpm包。请问我该怎么做,有什么好资料吗?谢谢了!~~~~~~~

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请问rpm包是如何制作而成的?

簡單來說, 你需要一個 tarball 再加一個 spec 文件,
就可用 rpmbuild 來做一個.

你可下載 xxxxx.xxxx.src.rpm 回來, 然後用 rpm -i 就可以取得 tarball 與 spec,
若用 redhat, 你可分別在 /usr/src/redhat/SOURCES 與 /usr/src/redhat/SPECS 找到它們.
然後, 你可將 tarball 打開, 修改, 再包回來, 需要時再改 spec .
等改完後, 只要跑 rpmbuild -bb /usr/src/redhat/SPECS/xxxx.spec 就可打包.
若你看到 Wrote: xxxxxxxxxx 那行, 那就成功了.

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢!我试试!我用的是redhat;
如果有问题还得麻烦你!
再次感谢!~~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
4 [报告]

tarball 和spec 是两个软件吗?
在redhat系统下需要下载tarball 和spec吗?
等待中。。。。。。。。。。。。。

论坛徽章:
5 [报告]

tarball和 spec 是软件还是文件名?
在redhat下需要下载 tarball和 spec 吗?
等待中。。。。。。。。。。。

论坛徽章:
荣誉版主
6 [报告]

哦, 若你對 tarball 沒概念的話, 那要改 source rpm 可能會不容易哦...

簡單來說, tarball 就是先用 tar 將某一目錄或多份文件包成一個 archive ,
然後再用 gzip 或 compress 來壓縮...
若你在 windows 用過 winzip 或 rar 應該可以理解...

至於 spec , 則是建做 rpm 的必需文件, spec 就是規格之意.

论坛徽章:
7 [报告]

能不能举个例子
比如我有xxxx.src.rpm我要改它的一个安装文件。我该用什么打开xxxx.src.rpm,我用rpm -i xxxx.src.rpm 吗?如果是的话,我改好了
/etc/xxx文件,我接下来该做什么?是要找到xxxx.spec吗?就算这个改完了,我该怎么做?还原成xxxx.src.rpm?怎么做的?用什么命令,不懂!~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

rpm -i 就可到 /usr/src/redhat 下找了... (這個我前面不是說了嗎? 你試過沒有?)

改完 tarball & spec 後, 用 rpmbuild -ba /path/to/xxx.spec 就可同時做出 binary & source rpm .

论坛徽章:
荣誉版主
9 [报告]

rpm -i 就可到 /usr/src/redhat 下找了... (這個我前面不是說了嗎? 你試過沒有?)

改完 tarball & spec 後, 用 rpmbuild -ba /path/to/xxx.spec 就可同時做出 binary & source rpm .

若你有興趣的話, 多參考兩篇:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=25365
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=20897

论坛徽章:
10 [报告]

我有rpm安装包了,怎么看rpm.spec源文件?