免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: carlosdw
打印 上一主题 下一主题

关于crontab不执行的问题,急! [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2006-12-06 18:22 |只看该作者
cron.allow不存在,cron.deny存在,且cron.deny里不包括用户oracle。也就意味着oracle用户是可以执行crontab的咯?

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2006-12-06 19:25 |只看该作者
原帖由 yuhuohu 于 2006-12-6 16:35 发表\r\n直接用oracle用户写cron吧\r\n#su - oracle\r\n$EDITOR=vi;export EDITOR---------如果是C shell,$setenv EDITOR vi\r\n$crontab 还是$crontab -e我忘记了 \r\n>00 14 * * * /export/home/oracle/sys_exp.sh\r\n>10 ...
\r\n我按你的步骤做了一遍,可惜还是。。。。请看log:\r\n! bad user (oracle) Wed Dec  6 19:20:00 2006\r\n>  CMD: /export/home/oracle/sys_exp.sh\r\n>  oracle 735 c Wed Dec  6 19:20:00 2006\r\n<  oracle 735 c Wed Dec  6 19:20:00 2006 rc=1\r\n\r\n真是无奈了,我在搞不定头儿都该急了。。。\r\n刚才在网上查了一下,貌似有人说这bad user跟password有关,如果是的话,我该在哪儿添加password呢?

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2006-12-06 20:31 |只看该作者
那真抱歉了。。。。偶也不知道

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2006-12-06 20:32 |只看该作者
对了默认情况下,用哪个用户建立crontab,那么/etc/cron.d目录下的文件就是哪个用户名\r\n如果用oracle用户建立crontab,那/etc/cron.d/目录下就多一个oracle的文件,好像是哦,会不会是因为文件名&用户名不一致

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2006-12-06 21:20 |只看该作者
是在/var/spool/cron/crontabs下多了个文件oracle,里面就是你做的内容,但是到点儿执行的时候就。。。唉

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2006-12-08 16:19 |只看该作者
你现在的问题是oracle这个用户不能用crontab吧?你可以先试试看先执行一个简单的脚本比如`date看能不能执行。在提示符下crontab -l查看一下,把你的sys_exp.sh这个文件和相关的文件贴出来看看\n\n[ 本帖最后由 yuio654 于 2006-12-8 16:21 编辑 ]

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2006-12-08 18:54 |只看该作者
我以前碰过和你一样的错误。。是因为oracle的密码过期了\r\n我看了你的操作。一直都没有让你输入oracle密码\r\n\r\n你可以试一下先用oracle用户登陆。。是不是密码有问题

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2007-02-16 10:20 |只看该作者
passwd oracle\r\n重设一下密码应该就可以了

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2007-02-26 21:14 |只看该作者

是密码过期导致crontab不能执行

首先这个问题和环境变量没有关系,这个问题是一个特定的用户的crontab不能执行,而不是Oracle数据库相关脚本不能执行。\r\n\r\n我遇到的问题是:\r\n\r\noracle9i 用户,sun solaris8 下的用户的crontab 不能执行,但root中的crontab可以执行,测试脚本\r\n在oracle9i用户:\r\n* * * * * date>/tmp/oracle9i.log\r\n\r\n在root用户:\r\n* * * * * date>/tmp/root.log\r\n\r\n发现root正常,而oracle9i的crontab不正常,没有执行。\r\n\r\n第一怀疑 cron 进程没有启动,或有问题,检查,用/etc/init.d/cron stop\r\n\r\n/etc/init.d/cron start启动后问题依然如此。\r\n\r\n第二步检查   /etc/cron.d/cron.deny  /etc/cron.d/cron.allow,正常。\r\n\r\n上google查,发现可以看http://dbforums.com/t808379.html,\r\n\r\n检查  /var/cron/log,过一分钟,出现 ! bad user信息。\r\n>  sys 1688 c Mon Feb 26 20:43:00 2007\r\n! bad user (oracle9i) Mon Feb 26 20:43:00 2007\r\n\r\n不知如何处理,检查 /etc/passwd 和 /etc/shadow无异常。\r\n\r\n后来欢迎密码过期,经过检查确实如此:我们为了搞IT内控,设置了用户密码90天需要修改,\r\n\r\n但过了90天没有修改Oracle9i用户的密码,平常用root登录,su - oracle9i使用系统,\r\n\r\n没有发现这个问题。\r\n\r\n用 passwd -sa 可以看出:\r\n\r\n\r\nroot@xxxxx # passwd -sa\r\nroot  PS\r\ndaemon  LK\r\nbin  LK\r\nsys  LK\r\nadm  LK\r\nlp  LK\r\nuucp  LK\r\nnuucp  LK\r\nlisten  LK\r\nnobody  LK\r\nnoaccess  LK\r\nnobody4  LK\r\noracle9i  PS    02/26/07    0  3000  90\r\n\r\n\r\n用 passwd -x 3000 oracle9i,修改密码后定时正常,准备不要求经常改oracle9i密码。\r\n\r\n\r\n因为定时没有执行导致一个空间监控脚本没有执行,从而导致告警短信没有收到,又遇到 omni backup\r\n\r\n磁带库故障,archlog 文件很多,未备份走,差一点出问题。\r\n\r\n\r\n总结:定时不执行,应检查 /var/cron/log文件,看有没有 bad user,有的话应检查密码是否失效。\r\n\r\n      环境变量的问题是crontab有执行,但执行不了,和这个问题无关。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2007-02-26 21:16 |只看该作者

忘记说了

感谢 zhoujm1976 (james)  !!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP