免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

solaris添加新用户的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟刚开始学习solaris操作系统,发现solaris跟其他的unix,linux操作系统有很大的差别.\r\n这里要请教一个弱弱的问题:如何增加一个新用户呢?\r\n因为以前用linux时直接useradd test,用户的主目录,用户所属的组....什么都搞定了,可我在solaris操作系统里面用useradd test建立一个test用户.然后用test用户登陆系统时提示:No directory! Logging in with home=/.然后我还在/etc/passwd里面发现test:100:1::home/test:/bin/sh这样的行,从这一行看来test用户所属的组ID应该是1,主目录是//home/test对吧.\r\n我想问的是在solaris中如果要建立一个用户名和所属组名都是test的用户,主目录是/export/home/test.需要那几个步骤?\r\n然后还想问的是solaris下新建的用户主目录一般是在哪个目录下呢./export/home ? /home?谢谢指点。

论坛徽章:
2 [报告]
没有人帮忙解答一下啊 ...........

论坛徽章:
3 [报告]
菜鸟我也想知道......\r\n关注.

论坛徽章:
4 [报告]
# useradd -d /export/home/test -s /bin/ksh -m -k /etc/skel test

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 daokor 于 2007-3-28 10:55 发表\r\n# useradd -d /export/home/test -s /bin/ksh -m -k /etc/skel test
\r\n\r\n我试过了,这样做的话,test所属的组ID应该是1(other组).如果要让它所属组是test的话,看来还是得先创建test这个组对吧.为什么跟linux的差别这么大啊.......

论坛徽章:
6 [报告]
man useradd   这个好使!

论坛徽章:
7 [报告]
是差别比较大,找个SA238来看看吧,基本操作都有

论坛徽章:
8 [报告]
chown test /erport/home/test \r\n 应该要加这句吧\r\n\r\n\r\n呵呵.我是菜鸟.各位多多指教!!!!