免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3436 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

菜鸟发问,有关磁盘阵列 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-10-25 17:08 |只看该作者 |倒序浏览
在保留数据的情况下,如何将服务器上的RAID5 改成RAID0?????

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-10-25 19:51 |只看该作者

菜鸟发问,有关磁盘阵列

某些磁盘阵列有这个功能,要看是什么阵列控制器

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-10-25 21:54 |只看该作者

菜鸟发问,有关磁盘阵列

[quote]原帖由 \"tristan\"]某些磁盘阵列有这个功能,要看是什么阵列控制器[/quote 发表:\n\r\n哪些有呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-10-25 22:22 |只看该作者

菜鸟发问,有关磁盘阵列

用VERITAS Volume Manager管的话可。不然就先备份出来。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-10-25 23:34 |只看该作者

菜鸟发问,有关磁盘阵列

更改raid级的过程是非常费时的,可能导致停机并增加系统管理成本。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-10-25 23:37 |只看该作者

菜鸟发问,有关磁盘阵列

惠普服务器磁盘阵列控制器浅析\r\n1.引言\r\n\r\n    在“惠普服务器磁盘阵列控制器浅析”(Technical Tips第二期)中,已介绍了惠普磁盘阵列(NetRAID)控制器的特性,和配置NetRAID的方法,这里将深入介绍重构(Reconstructing)、恢复(Rebuild)及在线扩容(Online Capacity Expansion)。配置NetRAID工具有三个,集成的NetRAID控制器(如LH3)及所有的阵列卡(包括HP NetRAID,HP NetRAID-3Si,HP NetRAID-1)都使用相同的工具。\r\na.HP NetRAID Express Tools-—字符方式界面,独立于操作系统。\r\nb.HP NetRAID Config-—字符方式界面,适用于Novell Netware, SCO UNIX/UnixWare, IBM OS/2, Banyan VINES。\r\nc.HP NetRAID Assistant-—面向对象的GUI图形方式界面,仅用于Microsoft Windows NT,与导航盘NAVIGATOR CD中的工具类似。以上三个工具的差别和比较详见\\\\BJ71S001\\techsupp\\netserver\\quick-ref\\netraid.doc,这里不再赘述。\r\n\r\n2.重构(Reconstructing)\r\n\r\n    重构是随着磁盘阵列系统的改变而重新组织数据的过程。以下三方面的改变需要数据的重构:\r\nA. 添加硬盘\r\nB. 去掉硬盘\r\nC. 改变RAID级别(Level)\r\n〖注意〗惠普NetRAID对阵列跨越(Spanning)如RAID10、RAID30、RAID50不支持重构,对含多个逻辑盘的阵列也不支持重构。添加硬盘已为大家熟知,这里简单介绍去掉硬盘和改变RAID级别(Level)的用法。\r\nD.改变RAID级别(Level)\r\n\r\n在HP NetRAID Assistant中\r\na. 选择Logical View按钮\r\nb. 选亮要改变的逻辑盘\r\nc. 选择Logical Drv?Change Config?RAID Level\r\nd. 选择新的RAID级别\r\ne. 选择Apply\r\n\r\n在 HP NetRAID Config中\r\na. 选择Advanced Menu?Reconstruct Logical Drive\r\nb. 选择要改变的逻辑盘,出现重构窗口\r\nc. 按回车键看到重构菜单\r\nd. 选择RAID Level\r\ne. 选择新的RAID级别\r\nf.  去掉硬盘\r\na.改变要去掉的硬盘的状态\r\n\r\n\r\n在HP NetRAID Assistant中,从主菜单中选择Physical Drv?Change Status?Make Offline\r\n在 HP NetRAID Config中,从主菜单中选择Objects?Physical Drive?选亮要去掉的硬盘,回车?选择Fail Drive\r\nb.改变RAID级别到RAID 0\r\n方法见上文改变RAID级别(Level)。\r\n\r\n\r\n1)通过重构的三种方式,可以实现下列RAID级别的转换:\r\nRAID 0?RAID 0,1,3,5\r\nRAID 1?RAID 3,5\r\nRAID 3,5?RAID 3,5\r\nRAID 1,3,5?RAID 0\r\n\r\n\r\n2)在重构过程中,请注意电源掉电保护(Power FailSafeguard,简称PFS)功能的使用。PFS能保护磁盘阵列在电源掉电的情形下没有数据丢失。大家知道,磁盘阵列中的每个物理盘都有1MB的空间保留,其中3个blocks(sectors)大小存贮配置信息,其余的空间用于PFS的实现。PFS功能会降低重构速度。PFS的Enable/Disable通过HP NetRAID Express Tools或HP NetRAID Config来实现。在HP NetRAID Express Tools中,选择Objects?Adapter?Power Fail Safeguard在HP NetRAID Config中,选择Objects?Adapter?Power Fail Safeguard\r\n\r\n3. 恢复(Rebuild)\r\n   3.1 自动恢复(Autorebuild)\r\n实现自动恢复需满足以下条件:\r\na. HP NetRAID BIOS firmware版本为A.02.00或以上\r\nb.配置热空闲(Hot Spare)盘或在与坏盘(failed drive)相同的物理槽位上用好盘替换\r\nc.替换盘的容量要大于等于坏盘的容量\r\nd.适用于RAID 1,3,5,10,30,50,不包括RAID 0\r\ne.AutoRebuild被设置成使能(Enabled)状态(这是缺省设置)\r\nAutoRebuild只能在HP NetRAID Express Tools中设置。在HP NetRAID Express Tools中,选择Objects?Adapter?Auto Rebuild。\r\n   3.2 手工恢复\r\n当不满足自动恢复的条件时,须手工恢复系统。要手工恢复,一定要有一个容量相当(大于等于)的Ready状态的磁盘。所有惠普NetRAID工具都可以实现手工恢复。手工恢复的方法详见“惠普服务器磁盘阵列控制器浅析”(Technical Tips第二期)。\r\n\r\n4.在线扩容(Online Capacity Expansion)\r\n\r\n\r\n    利用NetRAID工具,我们可以在任意时刻通过添加1个或多个磁盘实现容量的扩展。在线扩容则是要实现将添加的磁盘扩展到现有的逻辑盘,又不必重新启动服务器。\r\n   4.1 在线扩容有以下条件限制:\r\nA.在线扩容不适用于RAID10,30,50\r\nB.在线扩容不适用于在一个阵列中包含多个逻辑盘的情形,仅适用于在一个阵列中只有一个逻辑盘\r\nC.在线扩容仅支持Novell NetWare和Microsoft Windows NT\r\nD.为实现不必重新启动服务器,将Virtual Sizing置为使能(Enable)状态(缺省状态是Disable)\r\nVirtual Sizing仅在HP NetRAID Express Tools中设置。在HP NetRAID Express Tools中,选择Objects?Logical drive?Properties?Virtual Sizing。\r\n   4.2 NetWare和NT工具安装和使用\r\n    4.2.1 NetWare NetRAID工具安装和使用\r\n①从Navigator CD盘中做出NetRAID Utilities for NetWare软盘\r\n②在NetWare安装完成之后,在DOS状态下:\r\na. copy a:\\mega*.* c:\\nwserver\r\nb. server\r\n③在NetWare Console下: \r\nload install?NCF files\r\nedit autoexec.ncf :\r\n加一行:load c:\\nwserver\\megamon.nlm\r\n存盘退出并重新启动服务器。\r\n[注]:这一步不是必须的。\r\n④在NetWare正常运行状态下,当需要对磁盘阵列系统重新配置时,即可在NetWare Console端:load c:\\nwserver\\megamgr,进入NetRAID Config工具。\r\n    4.2.2 NT NetRAID工具安装和使用\r\n① 从Navigator CD盘中做出NetRAID Assistant for NT软盘\r\n② NT安装完成之后,在NT中运行软盘中的SETUP,根据提示即可安装完毕\r\n③ 在NT正常运行状态下,当需要对磁盘阵列系统重新配置时,即可从开始?程序?HP NetRAID Assistant进入NetRAID Assistant工具。\r\n   4.3 Virtual Sizing的使用注意事项\r\n     当Enable Virtual Sizing后,NT /NetWare中逻辑盘以虚拟大小显示,超过实际物理容量用NetRAID 或NetRAID-1卡(D4943A/D4992A)产生的磁盘虚拟大小为80GB,用 NetRAID-3Si (D5955A)或LH3集成的磁盘阵列控制器 产生的虚拟大小在NT下为500GB,在NetWare下为144GB。一定要注意在NT或NetWare下创建Partition或Volume的容量不要超过实际物理容量的大小。\r\n    4.4 在线扩容的方法\r\n假设我们已用4个4GB硬盘配置了一个RAID5的逻辑盘,容量为12GB。现在再加一个4GB的硬盘到现有的逻辑盘中。\r\n① 扩展容量\r\n用与重构(Reconstruction)同样的方法扩展容量。\r\n\r\n1.在NT下,用NetRAID Assistant。\r\na. 选择逻辑盘和新的物理盘\r\nb. 选择Logical Drive?Change Config?Add Capacity\r\n重构过程会在后台进行,完成后容量增至16GB。\r\n2.在NetWare下,用NetRAID Config\r\na. 选择Advanced?Reconstruct Logical Drive\r\nb. 选择逻辑盘。控制器会扫描物理磁盘。\r\nc. 选择新的物理盘,进入Reconstruct菜单\r\n重构过程会在后台进行,完成后容量增至16GB。\r\n② 使扩展的容量可用\r\na.在NT下,进入磁盘管理工具(Disk Administrator)\r\n选择未分区的区域,创建一个4GB的主分区,对它进行格式化,分配盘符。退出磁盘管理工具,可以对这个新分区开始使用。\r\nb.在NetWare下,进入Install 模块(LOAD INSTALL)\r\n选择Volume Options,用Insert键添加一个新的segment,在这里可以有两种选择:\r\na. Make this segment a new volume (创建新的卷)\r\nb. Make this segment part of another volume(成为现有卷的一部分)\r\n\r\n例如,可以选择成为现有SYS卷的一部分,假设SYS卷原有大小为1GB,状态为Mounted,现在可扩至5GB,且不必再MOUNT。也可以创建新的卷,例如名为DATA卷,并进行MOUNT操作。\r\n\r\n\r\n\r\n \r\n \r\n    \r\n    \r\n相关产品:  \r\n \r\nNetRaid-1\r\nNetRaid 4m\r\nNetRaid 1si\r\nMylex NetRaid\r\nNetRaid\r\nNetRaid 3si
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP