免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2371 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

如何对文本文件实现全文搜索? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-08-22 11:45 |只看该作者 |倒序浏览
用PHP写了一个简单的信息发布程序,所发布的信息是以纯文本文件保存的(文件名形如0123.txt),没有放在MYSQL数据库中(数据库中只记录了发布的序号,信息标题,文本文件名,发布人,发布日期时间等),请问如何实现全文搜索,即相当于WINDOWS里的"包含文字"搜索?

所发布的文本文件全部放在E:\message\doc目录下,文件名从0001.txt开始,逐个递增.

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-08-24 18:59 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

这种方法本身就不可取,直接存取数据库最合算。不过以下语句可以用用看。



  1. <?php
  2. function searchfromdir($dir,$key){
  3.         $hand=opendir($dir);
  4.         $files=$file." ";
  5.         while(false!==($file=readdir($hand))){
  6.         $filedir="$dir/$file";
  7.         if ($file!= "." && $file!= ".."){

  8.         $fp=fopen($filedir,"r");
  9.         $data=fread($fp,filesize($filedir));
  10.         fclose($fp);

  11. if(is_integer(strpos($data,$key))){

  12. $files.=$file." ";

  13. }
  14. if(!is_integer(strpos($data,$key))){
  15. $files.="";
  16. }

  17. }

  18. }

  19. closedir($hand);
  20. return $files;
  21. }
  22. $dir="E:\\message\\doc";$key="自己决定";
  23. $newdir=searchfromdir($dir,$key);
  24. $newdir=str_replace(" ","|",trim($newdir));

  25. /***************以下是数据库查询及输出,从略********************/
  26. ?>;
复制代码

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
3 [报告]
发表于 2004-08-24 20:10 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

文本文件搜索是最不可取的。

不过你可以参考一下子LB5000XP的PERL代码来看看。/

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-08-24 23:59 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

难道是读取到数组然后 stripos?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-08-25 08:55 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

读取到数组理论上可以,实际上当文本很大时就有当机之虞。
所以应该一个一个打开验证是否存在此关键词,strpos是最简单的查找方法,ereg,preg_match都可以。如果有此关键词,则记录其文件名,再行查找数据库。不管如何,此种方法犹如抱瓮入井,特别是windows系统,一个文件夹超过一定数量(有人说3000个)的对象时,查找定位速度直线下降。数据库的查找速度与记录总数有关,而与每条记录的大小关系甚微,且存于数据库的数据大小较置于文件夹中小许多,在下喜欢把图片也放在数据库。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2004-08-25 09:39 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

openfile ->; fgets ->; search ->;record ->;closefile

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-08-25 18:22 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

浅鱼,很多空间商提供的数据库空间都是非常小的,容不得这么做啊

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-08-25 20:15 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

基于文本的搜索引擎还是最快的噢,你有兴趣自己开发搜索引擎吗?呵呵

基本思路是这样,为每一个文件做单字切分,然后把位置(哪个文件、第几字符)记录在一个索引中,最后是检索索引,组合词语的话,就是前一个字和后一个字紧挨着就是了

apache基于java的搜索引擎lucene就是这样的做法

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-08-25 20:23 |只看该作者

如何对文本文件实现全文搜索?

oklqh,这种情况我也碰到,我在Lycos 租用的空间没有开放fopen()和mkdir()等关键函数,几千个图片只有放在外面而且一天差不多有8小时无法打开网站。劝大家不要去注册,否则一定会失望。

上面语句的结果是文件名组成的字符串,可以用(select * from yourtable where thecols REGEXP "$newdir" 查找。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP