免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

这个脚本应该怎么写? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有时需要在文件中使用一个数字序列,比如0~255, 但如果在vi里一个一个的敲会把人敲死的, 用脚本怎么生成这个序列呢? 比如说我需要一个IP地址的列表, 从192.168.1.1 到192.168.1.255, 写到aaa这个文件应该怎么用脚本生成呢?

thanks

论坛徽章:
2 [报告]

这个脚本应该怎么写?

...

# awk 'END{ for ( i++<255 ) print "192.168.1." i }' < /dev/null > aaa

论坛徽章:
3 [报告]

这个脚本应该怎么写?

干吗用END呀?
# awk 'BEGIN{ for (i=1;i<=255;i++) print "192.168.1." i;}' >aa

如果在ms windows下,用Excel电子表格,在第一栏输入192.168.1.1,然后将鼠标放在该框的右下角,鼠标指针呈现实心十字时,摁住鼠标左键下拉即可得到想要的数字串。//呵呵。。。。。

论坛徽章:
4 [报告]

这个脚本应该怎么写?

[quote]原帖由 "miling" 发表:
干吗用END呀?
# awk 'BEGIN{ for (i=1;i<=255;i++) print "192.168.1." i;}' >aa

如果在ms windows下,用Excel电子表格,在第一栏输入192.168.1.1,然后将鼠标放在该框的右下角,鼠标指针呈现实心十字时

论坛徽章:
5 [报告]

这个脚本应该怎么写?

hi sleeve, 你写的我执行咋这个提示?我用BASH。

1. /tmp# awk 'END{ for ( i++<255 ) print "192.168.1." i }' < /dev/null > ip.txt
  2. awk: cmd. line:1: END{ for ( i++<255 ) print "192.168.1." i }
  3. awk: cmd. line:1:                             ^ parse error
  4. /tmp#
复制代码

论坛徽章:
6 [报告]

这个脚本应该怎么写?

...

hoho~~ 少两个分号,(不过刚才我在Solaris下可以用,怪~)

# awk 'END{ for ( ; i++<255 ; ) print "192.168.1." i }' < /dev/null

论坛徽章:
7 [报告]

这个脚本应该怎么写?

up

论坛徽章:
8 [报告]

这个脚本应该怎么写?

原帖由 "红袖添香" 发表:
...

hoho~~ 少两个分号,(不过刚才我在Solaris下可以用,怪~)

# awk 'END{ for ( ; i++<255 ; ) print "192.168.1." i }' < /dev/null

awk语法怎么也跟C差不多啊。多谢。

请问这里的END 和 BEGIN有什么区别呢?

论坛徽章:
9 [报告]

这个脚本应该怎么写?

原帖由 "aquino"][quote:b261c40409="红袖添香" 发表:
...

awk语法怎么也跟C差不多啊。多谢。

请问这里的END 和 BEGIN有什么区别呢?[/quote]
是啊,很象!

BEGIN,END 和中间的一块构成 awk 的三大部分,一般说来,BEGIN 用作变量初始等,中间部分是文本逐行扫描处理,END 部分一般用作总结运算。

在这里使用BEGIN或END没什么效果上的差别。

论坛徽章:
10 [报告]

这个脚本应该怎么写?

原帖由 "红袖添香" 发表:

是啊,很象!

BEGIN,END 和中间的一块构成 awk 的三大部分,一般说来,BEGIN 用作变量初始等,中间部分是文本逐行扫描处理,END 部分一般用作总结运算。

在这里使用BEGIN或END没什么效果上的差别。

红袖一言严重激发了偶学SHELL编程的兴趣,感谢。