免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

27了,转行做程序员,元芳,你怎么看? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

个人情况:
高考六百三十多分,选专业比较糊涂,家里人也没办法给我指导,随便选了工商管理专业。

2008年武大毕业。2008年底在武汉找了一个学术会议公司做市场工作。做了半年,老板打算业务多元化,开始做学术期刊,这两个业务(学术期刊和学术会议)的客户基本上差不多。我把学术期刊这一块从起步做到了一千万的收入(这是2011年的收入,这个业务说实话,没什么成本,主要是发工资和信息建设),利润起码在七八百万。做了将近4年(期间和大学同学结婚了,家里给了10万,也贷款买了房),也混到了一个主管的位置。不过今年有点疲了,业绩上不去,老板就让新人上位,逐渐把我的人削减了,最后就我一个人了(跟老板汇报),工作上也没啥核心,老板要我做啥就做啥。今年十一,觉得在这家公司没啥前途了,就离职了。

平时也买了一些书,其中有很多关于产品经理的书,对产品经理这种职位还是很向往的。就开始找产品经理的职位,发现比较困难。就降低要求找产品助理、网站运营、产品策划的职位,蛋疼的是:这些职位也要一两年相关工作经验,得到的面试机会很少(在武汉的互联网公司还是比较少,而且似乎今年的形势的确不怎么样)。考虑到职业发展和待遇,一些销售的工作我就没去。

之前的工作中因为工作需要,学会了基本的Perl编程(正则表达式也相当熟练),主要用来做爬虫,挖其他网站的信息。不是很忙的时候也用Perl做做欧拉计划中的题目,感觉编程很有成就感。老婆建议我去报个培训班(北大青鸟什么的),系统学习一下编程,转行做程序员。

考虑到:
1、        培训一般需要半年时间。基本上是脱产的。
2、        培训费用大概要1万元。
3、        IT企业对参加培训的程序员什么态度我不是很清楚,培训结束后的就业情况如何我也拿不准。

请各位大神就我的情况给予指导。

论坛徽章:
2 [报告]

我要是你就从商去了 培训班都是扯蛋的  除非你钱多怕花不完   在大城市投个简历肯定有人要  而且大公司更看重潜力

论坛徽章:
3 [报告]
从商,没人际关系。 亲戚开了个商店,投了20w,房租一个月4k。一天营业额都不到1k。他们想,店子能15w盘出去都不错了。从商不一定能赚钱啊。怕存的几万块投进去亏了。

培训学校的作用比较有限,我也了解,费用也是考虑的一块。

简历投了一个月了。真是蛋疼。

论坛徽章:
4 [报告]
justqb 发表于 2012-11-14 12:30
个人情况:
高考六百三十多分,选专业比较糊涂,家里人也没办法给我指导,随便选了工商管理专业。

你会perl,可以再看下其他方面专业书,比如系统管理的(Linux、webserver、DB)、网站建设的(HTML、JS、CSS、DBI),往特定方向发展。
还有,用perl做大数据分析也很好啊,比如perl结合hadoop来搞。
我认识你一个师兄,也是武大的,用R和perl搞数据挖掘、建模等,现在年薪大概50W,在市场上很受欢迎。
至于培训班,不去也罢。有这点时间不如自己看书。

论坛徽章:
5 [报告]
楼主别学编程

论坛徽章:
6 [报告]

楼主年龄倒是不大不小,不过我建议楼主,趁这个机会,一定弄清楚自己真正喜欢的是什么?
人生的路还有很长,建议楼主选自己所喜欢从事的东西!否则,无法长久!
是喜欢编程吗?还是生活环境所迫?
如果喜欢编程,那么现在开始不算晚;
否则,断了这个念头!

论坛徽章:
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
7 [报告]
原来的相关行业找不到合适工作吗?
晚倒是不晚。
可是干程序员多累啊
而且经验都浪费了。

论坛徽章:
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
8 [报告]
@justqb对工资有什么期望没有?
有没有兴趣做项目实施的工作?
你学的perl也能有机会用上?

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00
9 [报告]
对于没有方向的人,培训也是在找方向。编程这个行业前景惨淡

论坛徽章:
10 [报告]
回复 8# laputa73

想转行做这个,刚开始够吃饭,住什么的就行了。