免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bennial

何为大型机、中型机、小型机 [复制链接]

论坛徽章:
国内关于大、小型机的名词见得多了,就是详细解释很少,今天是学习到了。

论坛徽章:
谁说as/400不是midrange

论坛徽章:

(转发)关于各种小型机性能的比较

论坛徽章:

巨搞笑的是

曙光跑我们这里推荐小型机,我还以为是RISC的,结果告诉我是AMD的.而且把我好几个不懂的同事都糊弄了,同事还和我争,非说真的是小型机.见了我,他们还狡辩:现在INTERL架构也是小型机,不能老用老眼光看问题.我无语

论坛徽章:
有道理。\r\n\r\n也没什么争的,一个名字而已。同一个人,有的叫大好,有的叫小名,有的叫别字,有的叫马甲。\r\n\r\ncpu本没贵贱,用在不同的地方,设计焦点不同。\r\n\r\n我眼中的红色与你眼中的红色本不是同一个红色。

论坛徽章:

添油加醋

文章哼不错,我也清楚了很多概念. 不过指出两点, \r\n400应该是小机, 从P5开始,两个可以共用一个硬件平台就可以看出来.前面也有人说过, 中型机我没见过,估计现在这个说法淘汰了.\r\n虽然CPU都是功能都一样,但是业内的说法还是有区别. 用AMD的CPU的一般是没有人会称为小机的,这个叫PC server的设备多运行windows平台的,不会支持UNIX的(Linux除外).--实际上,Power和AMD或者Intel的UPC采用的技术和工艺也是不同的. Power4就使用的是Copper技术,在690这样的小机里面,CPU都是8个一起的,而且用的都是触点封装.\r\n版主技术好,权力大,也不一样拿自己的主观来扰乱别人. --- 要是你去面试,我猜你决定不会说曙光的AMD芯片的,跑Windows系统的设备叫小机,虽然你我的红色都不一样.

论坛徽章:
我理解的20年前对小型机的定义是:\r\n区别于大型系统(mainframe,有很多协处理器,集中管理),使用risc芯片,跑一种unix(兼容某一种unix编程接口,bsd或者at&t unix),完成一个方面的专门功能(由于处理器性能和辅助设备没有mainframe那么多),不会有庞大的架构。\r\n\r\n但如今,小型机的定义我觉得已经很模糊了,集中主流的处理器性能都很强大,都具有一定的risc特性,都号称开放,兼容unix/c编程,都有unix界面(不同的unix版本),甚至也有非unix界面,例如windows nt(这可是接unix创始人衣钵的大设计师设计的)。\r\n\r\n至于说多核,现在amd/intel/hp/ibm,都在做多核,不过核数多少而已;\r\n至于说工艺:至少hp的pa是用ibm的铜技术做的。相信不久inte/amd也要使用铜导线技术。\r\n说到封装,我们见到的CPU实体都是几次封装之后的结果,从core本身的陶瓷封装,到cpu的点接触封装,到装载设备的各种插卡接口封装,实际上我们在说不同层次的事情。\r\n\r\n最早的dec的alpah,跑unix + windows nt,不知道装unix的时候叫小鸡,装windows的时候怎么说?\r\n同理,曙光也是如此。\r\n\r\n我没什么权利,是公仆,不会删帖子(违反论坛规定的除外,这是上边的旨意),不会砍人(俺没这个权利)。但我希望都能了解来龙去脉,至于如何称呼,这种概念的事情,到反而不用太着相了。\r\n\r\n另外,如果我去面试,要是问我什么是小机,我就按如上回答,我猜想如果他不录取我,我也应当不在他那里混。哈哈\r\n\r\nsorry,又有点扰乱大家了。我想这件事情还是这样看比较好:\r\n\r\n小鸡就是unix服务器,扩展性不错,可以装几十颗以上的cpu

论坛徽章:
嘿嘿,笑一个。谢谢各位。

论坛徽章:
用了两年OS390,一直搞不清楚硬件架构,\r\n看有些收获\r\n谢谢……

论坛徽章:
不错。不错。了解了。