免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lenovosnb
打印 上一主题 下一主题

菜鸟练习AIX命令 [复制链接]

论坛徽章:
0
101 [报告]
发表于 2006-07-31 10:55 |只看该作者
第十七章  SNA子系统介绍\r\n\r\n17.1          SNA介绍\r\nSNA----System Network Archive\r\nCommunication Server(SNA)是目前应用在ES/9000、RS/6000、AS/400上最成熟的通讯协议,而且它也在Windows95上有相应的产品。它可以基于多种介质实现与其他各种机器的互连。基于Communication Server产品可实现多种灵活的通讯机制,而且有多种通讯编程方式可供选择如API、CPIC、I/O方式以提供开发人员良好的开发工具。\r\n\r\nES9000与RS/6000的通讯现我们使用比较成熟的通讯介质有:\r\n    Token Ring卡(广州中行9104项目);\r\n    Ethernet卡(广州电子报表,但ES/9000必须购买TCP/IP软件包);\r\n    SDLC(在厦门工行、南宁工行、南昌工行、贵阳工行代收费;深圳建行龙卡都借助此协议实现RS/6000与ES/9000的通讯;南宁工行异地通存通兑)。\r\n    在以上各个银行此种通讯方式应用良好。\r\n\r\n其中四口多协议卡口的分布情况如下:\r\n    0---V35/232D/X21/422A\r\n    1---232D/V35\r\n    3---232D\r\n    2---232D/422A\r\n    其中每个口最多支持255个link stations,而且每个link station可支持点到点或点到多点的类型。V35口的最大带宽为2M字节,而232D为9600 bps,其中四个口可以同时使用。基于link station之上,可以建立sessions,其中LU62 中的Independent sessions不依赖与特定的link station,而Dependent session依赖与特定的Link station,其中基于Independent sessions 可实现多对多的通讯方式,其中我们还实现了lu0、lu2等通讯方式。最后sessions数目最大为50,000个。而且每台RS/6000根据I/O Module的具体情况可订购多个四口多协议卡以适应各种通讯的要求。

论坛徽章:
0
102 [报告]
发表于 2006-07-31 10:55 |只看该作者
17.2          SNA的配置\r\n    SNA的配置可以通过输入已配置好的profile文件,快速而且简单。 使用importsna命令:\r\n\r\n    # importsna  -f  <file_name>\r\n\r\n    或使用 smit :\r\n\r\n    # smitty\r\n       ---Devices\r\n        ---Communications\r\n         ---Token Ring\r\n          ---Services\r\n           ---SNA Server/6000\r\n            ---Configure SNA Profiles\r\n             ---Import Configuration Profiles\r\n\r\n    或使用快速路径:\r\n\r\n        #smitty importsna\r\n\r\n    屏幕上出现:\r\n                    Import Configuration Profiles\r\n\r\n    Type or select values in entry fields.\r\n    Press Enter After making all desired changes.\r\n        [Entry Fields]        \r\n    *File from which to import        []        \r\n     Replace duplicate profiles?        Yes        +\r\n     Security information source file        []        \r\n\r\n    F1=Help           F2=Refresh           F3=Cancel    F4=List\r\n    ESC+5=Reset       ESC+6=Command     ESC+7=Edit   Esc+8=Image       \r\n    ESC+9=Shell        Esc+0=Exit           Enter=Do\r\n\r\n    在\"file from which to import\"项应填写已配置好的配置文件名。\r\n    最后应用\"verifysna\"命令去校验配置。命令行下输入:\r\n    #verifysna  -U\r\nverify后新的配置会生成到/etc/objrepos/sna/work目录中并在此后SNA启动时有效。在修改后若不verify则在每次启动SNA时均会报错,且新配置不生效。\r\n\r\n    . 使用SMIT激活SNA的分步执行命令及TRACE激活命令:                  \r\n      $  smit sna <enter>\r\n         选择MENU ITEM :\r\n             MANAGE  SNA  RESOURCE --> START SNA\r\n               依次分别激活:\r\n                .  start sna\r\n                .  start an sna link station ( 现\r\n                     在无须执行该过程)\r\n                .  start an sna session\r\n  . 查看SNA STATUS 命令:\r\n        $  sna -d sl <enter>\r\n  . LOG FILE :sna_err 提示的有关错误信息号可以查阅/usr/include/luxsna.h 文件详细解释\r\n\r\n强调:  密码操作应由专人负责管理;\r\nNOTE:  ( CHANGE SECTION )

论坛徽章:
0
103 [报告]
发表于 2006-07-31 10:55 |只看该作者
具体操作步骤如下:       \r\n\r\n   激活SNA命令:\r\n.  $ sna  -s\r\n.  $ lssrc -s sna  \r\n  Subsystem          Group      PID         Status\r\n   sna                 sna      17304         active\r\n\r\n激活 SNA LINK STATION 命令:\r\n.  $ sna -s l -p tohost\r\n.  $ sna -d l >lok\r\n\r\n*************************************\r\n   LU 6.2 Session Information     \r\n*************************************\r\n\r\n Link    Adjacent     Node      Device     # of      local     In  \r\nstation   CP name     type       name      State    sessions   use \r\n-------------- ----------------- ----- --------- ---------- ---------- -----\r\ntohost  BOCHQP.SSCP86  LEN       mpq0     Active       0       No   \r\n\r\n.  $ sna -d l -o long>err\r\nActive Links Information     \r\nNumber of active data link devices 3\r\n\r\n1>Data link device name                 /dev/dlcsdlc/mpq0\r\n  DLC profile name                      tohost\r\n  Device type                           SDLC (EIA232D)\r\n  Line type                             Nonswitched\r\n  Local link name                       \r\n  Maximum number of link stations       1\r\n  Minimum number of inbound links       0\r\n  Minimum number of outbound links      0\r\n  Dynamic link stations supported?      No\r\n  Number of active links on this device 1\r\n\r\n1.1>Link station profile name           tohost\r\n    Destination DLC address             X\'01\'\r\n    Remote link name                    (not applicable)\r\n    Link tracing active?                Yes\r\n    Verify adjacent node?               No\r\n    Adjacent node CP name               BOCHQP.SSCP86\r\n    Adjacent node type                  Low-entry networking end node (LEN)\r\n    Adjacent PU type                    Type 4/5\r\n    Adjacent node ID (for XID)          X\'FFFFFFFD\'\r\n    CP-CP sessions supported?           No\r\n    Solicit SSCP-PU session             Yes\r\n    Host SSCP ID                        86\r\n    Link activated                      Remotely\r\n    Link state                          Active\r\n    Local active and activating session 0\r\n    Number of ISR sessions              0\r\n    Link in use by Generic SNA          No\r\n    Deactivating link                   No\r\n    Link station role                   Secondary\r\n    Max frame data (BTU) size           265\r\n    Transmission group number           20\r\n    Effective capacity                  9.60 kilobits per second\r\n    Cost per connect time               0\r\n    Cost per byte                       0\r\n    Security                            Nonsecure\r\n    Propagation delay                   9.22 milliseconds (telephone)\r\n    User defined parameter 1            128\r\n    User defined parameter 2            128\r\n    User defined parameter 3            128\r\n    Test commands sent                  0\r\n    Test command failures               0\r\n    Test commands received              0\r\n    Data frames transmitted             1\r\n    Data frames retransmitted           0\r\n    Max. contiguous frames retrans.     0\r\n    Data frames received                1\r\n    Invalid frames received             0\r\n    Adapter detected receive errors     0\r\n    Adapter detected transmit errors    0\r\n\r\n2>Data link device name                 \r\n  DLC profile name                      \r\n  Device type                           Token ring\r\n  Line type                             Switched\r\n  Local link name                       \r\n  Maximum number of link stations       0\r\n  Minimum number of inbound links       0\r\n  Minimum number of outbound links      0\r\n  Dynamic link stations supported?      No\r\n  Number of active links on this device 0\r\n\r\n3>Data link device name                 \r\n  DLC profile name                      \r\n  Device type                           Token ring\r\n  Line type                             Switched\r\n  Local link name                       \r\n  Maximum number of link stations       0\r\n  Minimum number of inbound links       0\r\n  Minimum number of outbound links      0\r\n  Dynamic link stations supported?      No\r\n  Number of active links on this device 0\r\n\r\n/* --------------------------------------------------- */

论坛徽章:
0
104 [报告]
发表于 2006-08-04 20:01 |只看该作者
哎呀。。。东西是很不错。。就是看的眼花\r\n有PDF吗?

论坛徽章:
0
105 [报告]
发表于 2006-08-04 20:39 |只看该作者
强烈要求贴出PDF\r\n\r\n:sad2::sad2::sad2:

论坛徽章:
0
106 [报告]
发表于 2009-09-17 15:24 |只看该作者
你这个是啥意思  灌水么

论坛徽章:
0
107 [报告]
发表于 2009-09-27 22:12 |只看该作者
很不错的帖子啊··收藏了··

论坛徽章:
0
108 [报告]
发表于 2009-09-27 23:00 |只看该作者
终于看了一个遍 有机会去试试这些命令···
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP