免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lenovosnb

菜鸟练习AIX命令 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:07 |显示全部楼层
tar cvf /tmp/aa.tar /usr \r\n\r\n将/usr目录打包.\r\n\r\ntar 的使用方法简介 \r\n用法:tar [命令] [备份集文件名或设备名] [要备份的文件或目录名] \r\ntar 命令简介 \r\nt代表list,既显示备份集中的文件列表; \r\nc代表create,即生成新的备份集; \r\nv代表verbose,既显示详细的操作内容; \r\nf代表file,即备份集文件名或设备名; \r\nr代表append,即在已经有的备份集后面追加新的备份,这样可能会在一个备份集中包括同一个文件的不同版本; \r\nu代表update或者flush,即检查备份集中的文件是否是最新版,如果不是,则刷新它; \r\nz代表zip,即处理用gzip处理过的备份集(*.tgz);

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:08 |显示全部楼层
smit fs \r\nadd cdrfs \r\nmount -rv cdrfs /dev/cd0 /mnt/cdrom\r\nrmdev -dl /dev/cd0 \r\ncfgmgr\r\n\r\n安装方法: \r\n1、 inutoc /usr/sys/inst.images \r\n2、 smitty update_all \r\n\r\n检测方法: \r\n# instfix -i | grep ML \r\n\r\n# oslevel -r\r\n\r\nbff=backup format file,AIX的可安装文件的标准格式。 \r\ninutoc是更新.toc文件(可安装文件列表文件)的。 \r\ninstallp -acgXd /usr/sys/inst.images bos.rte.install就是从 /usr/sys/inst.images 的目录中安装属于bos.rte.install的文件,有的。

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:08 |显示全部楼层
Q:AIX4.3.3是不是只有32位kernel,而没有64位的?\r\nA:只有32bit kernel,但有64bit EXTENSION\r\n\r\nQ: 如何禁止root用户使用ftp登录?\r\nA: 在ftpuser内添加root用户!

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:08 |显示全部楼层
限制telnet就在user 的属性中修改不许本地远程登陆 \r\n\r\n限制ftp可以有两种方法:1,如果是不允许所有用户ftp,就vi /etc/inetd.conf文件,注释掉ftp行 \r\n2,如果不允许某些用户登陆,可以vi /etc/ftpusers文件,将限制ftp的用户名添加到文件中即可(每行一个用户名)\r\n\r\n\r\nTTY 心跳测试\r\na node #cat < /dev/ttyx ---- 在一节点上从 /dev/ttyx 设备读 。 \r\nb node #cat /etc/hosts > /dev/ttyy ---- 在另一设备 /dev/ttyy 上写\r\n\r\nnode a:stty < /dev/tty* \r\nnode b:stty < /dev/tty* \r\n两边同时出现内容

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:09 |显示全部楼层
用户需要在 CDE 的两种登录方式中切换。 \r\n解答 请用 \r\n#/usr/dt/bin/dtconfig -e 激活图形登录方式 \r\n#/usr/dt/bin/dtconfig -d 激活命令行登录方式\r\n\r\n从命令行启动CDE\r\nxinit /usr/dt/bin/Xsession\r\n\r\n   心跳线\r\n170,270,610,615,630,h85,m85,650做hacmp可以用主机上的串口。\r\n当然严格的话ibm是要170和270加串口卡的。\r\n670,680,690一定要串口卡。\r\n630,650如果做分区也要串口卡。\r\n其他机器做多机(>2)ha也要注意是否要加卡。

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:26 |显示全部楼层
1.1        AIX的几个重要技术\r\n1.8.1        LVM-Logical Volume Manager\r\n 逻辑卷管理器是在应用与硬件之间进行管理的软件层。其具体技术细节将在第四章讨论。\r\n1.8.2        JFS-Journal File System\r\n日志文件系统借鉴了数据库保护数据的技术,以日志的形式记录文件的变化,可以确保系统在任何时候都能够维护数据的可访问性。其具体技术细节将在第五章讨论。\r\n1.8.3        系统管理接口工具(smit)\r\n    System Management Interface Tool -smit作为AIX系统的管理工具,将以菜单形式提供给用户一个接口,由用户根据需要去完成相应的系统管理功能。\r\nsmit菜单也有ASCII字符终端界面和图形终端界面两种。使用字符终端时,在命令行键入smit或smitty命令其效果是一样的,如键入$smit 或 $smitty,均会出现如下的字符界面的主菜单。若用户使用的是图形终端,则smitty命令将弹出字符界面的主菜单,而smit将弹出图形界面的主菜单,此时用户可使用鼠标进行操作。

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:27 |显示全部楼层
第二章 AIX操作系统的安装\r\n    在对AIX操作系统有了初步了解之后,我们就可以开始做系统的安装。\r\n2.1        安装介质与方式\r\nAIX操作系统的安装可以:\r\n1)        通过Tape安装。   需要16M RAM。PCI总线的RS/6000系列小型机不支持该方式。\r\n2)        通过CD-ROM安装。 需要有8M RAM.\r\n3)        通过网络安装。这需要使用AIX Network Install Manager (NIM)来实现。系统支持通过Token Ring 、FDDI、ethernet的安装。\r\n4)        预先安装(Preinstall).在购买时选择\"预装操作系统\"。\r\n\r\nAIX操作系统的安装方式(Installation Method)有以下四种:\r\n完全覆盖安装: 操作系统被安装在rootvg的第一块硬盘上,这将覆盖原系统中所有的系统保留目录。\r\n保留安装:这种安装方式可以保留操作系统的版本不变,同时保留 rootvg上的用户数据,但将覆盖/usr 、/tmp、/var 和/ 目录。用户还可以利用/etc/preserve.list指定系统安装时需要保留的文件系统。默认的需保留的文件系统为/etc/filesystem中所列。\r\n升级安装:这种安装方式用于操作系统的升级,这将覆盖/tmp目录。这是系统默认的安装方式。\r\n备份带安装:恢复用mksysb命令生成的安装带中/image.data中指定的文件系统,这种安装方式用于系统(rootvg)的复制。\r\n2.2        安装步骤\r\n2.2.1        准备工作\r\n(1) 连接好系统终端,把第一张安装介质(磁带、光碟)插入驱动器。\r\n(2) 把RS/6000面板上的钥匙拧到Service状态。但PCI总线的RS/6000系列小型机面板上的钥匙将不起作用(如果有钥匙的话)。在这种情况下,可在开机后按<F5>(图形终端)或\'5\'(字符终端)进入系统安装画面。\r\n(3) 打开主机电源。\r\n2.2.2        BOS(Base Operating System)安装\r\n(1) 主机加电后,RS/6000将从安装介质上引导;\r\n(2) 当终端显示如下信息时:

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:27 |显示全部楼层
☆☆☆☆☆☆Please define the system console☆☆☆☆☆☆\r\nType a 1 and press enter to use this terminal as the system console. \r\nType een 1 en druk op enter om deze terminal als de systeemconsole to gebruiken.\r\nSkrive tallet 1 og trykk paa enter for aa bruke denne terminalen som systemkonsoll.\r\nPour definir ce terminal comme console systeme, appuyez sur 1puis sur entree.\r\nTaste 1 and ansch1iessend die eingabetaste druecken,um\r\ndiese datenstation als systemkonsole zu verwenden.\r\nPrenier I1 tasto 1 ed invio per usare questo terminal como consolo.\r\nEscriba 1 y pulse intro para utilizer esta terminal como consola del sistema.\r\n a)Tryck paa 1 och sedan paa enter om dy vill att haer terminalen ska vara systemkonsol\r\n\r\n    键入\"1\"并回车(注意:键入的\"1\"不回显)选择主控台\r\n\r\n\r\n\r\n(3) 屏幕上将不断显示一些信息,几分钟后出现:\r\n\r\n>>> 1 Type 1 and press enter to have English during install.\r\n    2 Type 2 en druk op enter om tijdens het installeren het Nederlands te \r\n      krijgen.\r\n    3 Entrez 3 pour effectuer 1 installation en francais.\r\n    4 Fr Installation in deutscher sprache 4 eingeben und die eingabetaste drcken.\r\n       5 Immettere 5 e premereinvio per 1 installazione initaliona.\r\n    6 Escriba 6 ypulse intro para usar el idioma espa ol durante la instalaci n.\r\n    7 Skriv 7 och tryck ned enter=svenska vid installationen.\r\n\r\n88  Help?\r\n\r\n>>>Choice【1】:\r\n\r\n键入\"1\"后回车,选择语言环境为English

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:27 |显示全部楼层
(4) 此后屏幕出现:\r\n\r\nWelcome to Base Operating System\r\n Installation and Maintenance\r\n\r\nType the number of your choice and press enter .Choice is indicated by>>>\r\n>>>1 Start install now with default settings\r\n    2 Change/show installation settings and install\r\n    3 Start Maintenance Mode for system Recovery\r\n\r\n88  Help?\r\n99  Previous Menu\r\n>>>Choice 〔1〕:\r\n\r\n这是系统安装和维护的主菜单。\r\n\r\n\r\n\r\n(5)安装BOS基本操作系统\r\n\r\n    键入\"2\"并回车,屏幕出现\"Install and Setting\"画面:\r\n  \r\nInstalllation and a Settings\r\n\r\nEither type  0 and press enter to install with current settings, or type the number of the setting you want to change and press enter.\r\n\r\n  1 system setting:\r\n    Method of installlation.….….…Preserve install\r\n    Disk wher you want to install .….…hdisk0\r\n  2 Prinary Language Environment settings (AFTER Install):\r\n    Cultural Convention.….….… English(United States)\r\n    Language.….….….….….….. English(United States)\r\n    Keyboard.….….….….….….. English(United States)\r\n    Keyboard Type.….….….…... Eefault\r\n  3 Install Trusted Computing Base.…No\r\n\r\n>>>0 Install AIX wint the current settings listed above.\r\n              \r\n88  Help? \r\n99  Previous Menu  \r\n\r\n>>>Choice  〔1〕:\r\n\r\n这是系统安装的默认设置,用户可以根据需要进行修改。\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n与此同时,在屏幕的右下角会出现如下的警告信息:\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n以上是提醒用户安装系统的后果将破坏用户原有的硬盘上的数据。\r\n安装时可以选择保护安装(Preserve install) 或完全覆盖安装(New and complete overwrite)。

论坛徽章:
0
发表于 2006-07-31 10:28 |显示全部楼层
(6) 设置完毕选择 0 安装即开始,屏幕将不断显示安装的进行情况,并提示用户在任意时刻将钥匙拧到Normal位置,这样,当BOS安装完毕系统将自动重启,否则在BOS安装完毕时屏幕会再次提示拧钥匙并处于等待状态。\r\n\r\n(7) 系统重新启动后,屏幕会提示输入终端类型,键入主控台的类型(vt100或ibm3151),此后将出现系统设置屏,用上下键移动亮条进行基本系统参数的设置:\r\n\r\n\r\n     ★set date and time 设置time zone选择 cur+8\r\n     ★set root password 分两次输入相同口令,即可设置成功,移动光标至Task complete-Exit to AIX LOGIN退出。\r\n\r\n注意:不能用F3或F10键退出,而应选菜单以通知操作系统设置任务已完成;否则,在下次启机时仍会自动进入系统设置画面。同时如果终端类型输入错误,屏幕显示将不可预料,此时可以用ctrl-c退出,重新输入。\r\n1.2.3        OPP(Optional Program Product)扩展子系统安装\r\n在BOS安装完之后,系统就可以正常运行并能完成一些最基本的任务了。但如果要得到更完备的系统支持则需安装一些扩展系统和软件。扩展系统和软件的安装同样可以通过 smit 完成。以系统管理员的帐号(root用户)登录,把安装介质放入相应的驱动器,运行 :\r\n# smit install_lastest  ,系统出现如下画面:\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n 按F4选择/dev/cd0(光驱)或/dev/rmt0, 回车运行,屏幕将出现如下输入画面:\r\n\r\n    \r\nInstall Software Products at Latest Level\r\n\r\n Type or select a value for the entry field.                \r\n Press Enter AFTER making all desired changes.        \r\n        [Entry Fields]\r\n *INPUT  device/directory  for  software        /dev/cd0        \r\n *SOFTWARE  to  install        [all_licensed]        +\r\n PREVIEW  only?(install operation will NOT occur)        no        +\r\n COMMIT  software  updates?        yes        +\r\n SAVE  replaced  files?        no        +\r\n ALTERNATE  save directory        []        \r\n AUTOMATICALLY  install  requisite  software?        yes        +\r\n EXTEND file systems if space needed?        yes        +\r\n OVERWRITE  sameor  newer  versions?        no        +\r\n VERIFY install and check file sizes?        no        +\r\n Include corresponding LANGUAGE filesets?        yes        +\r\n DETAILED output        no        +\r\n                 \r\n   \r\n\r\n 出现安装画面后,在\"Software to install\"域可以不加任何修改(即all_licensed,表示安装介质上所有取得许可证的软件包和软件产品),也可以有选择地进行安装。一般来说,根据应用的需要进行有选择的安装可以节省硬盘空间并可以使系统的运行更加高效。\r\n若进行选择安装,则将光标移到\"Software to install\"域,键入ESC+4或F4键,屏幕会出现流带或光盘上的软件目录,可根据需要用ESC+7或F7选文件。\r\n下面介绍有关系统软件的一些概念:\r\nLPP:Licensed Program Product,Package的集合,是一个完整的软件产品。如X11,SNA。\r\nPackage:一组提供相关功能的Fileset的集合。如bos.net。\r\nFileset:最小的可独立安装单元,是一组提供特定功能的文件集合。\r\nBundle:完成特定功能的Package或单个Fileset的集合。\r\nSubsystem:Fileset中的一部分提供相关功能的文件集合。通常Subsystem和Fileset是一对一关系。\r\n以下是系统软件包格式的几个例子:\r\nMessage类:LPP.msg.[LANGUAGE.]package.fileset\r\n        如:bos.msg.en_US.terminfo.print\r\nDevice Drives类:LPP.bos_type.card_id.fileset\r\n        如:device.pci.00100100.rte\r\n\r\n1.3        系统启动过程\r\n系统的启动过程可以分为三个阶段:\r\n    1.内核初始化阶段。该阶段的主要任务是:\r\n       检测主板;寻找bootlist,将boot image读入内存,开始系统的初始化。\r\n    2.基本设备配置阶段。该阶段主要运行cfgmgr命令。\r\n    3.系统启动阶段。该阶段的任务有三个:\r\na)        将所有的逻辑卷(lvs)vary on;\r\nb)        启动页面交换(paging);\r\nc)        执行/etc/inittab。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP