免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 21058 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

aix下samba安装配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-04-17 14:41 |只看该作者 |倒序浏览
公司新买的小型机,被我折腾和一段时间了,现炒现卖,还热乎呢,给大家共享点资料。\r\n    废话少说,要的就是实用。相信来看本帖的人都知道samba是什么,套话免了。一言以蔽之:samba可以让你像访问windows一样访问unix。运行--//192.168.1.*\r\n       最简单的安装文件是.bff文件了,菜鸟的最爱。下载地址我找了很久,现在奉献出来:http://www.bullfreeware.com/\r\n\r\n一、下载samba-3.0.4.0.bff\r\n二、将文件放在AIX系统的临时安装目录下,如:/usr/samba\r\n三、 smit installp,将安装来源目录定位到/usr/samba下,安装;\r\n四. 安装成功之后将会生成/usr/local/samba目录,此路径下的bin目录是samba的应用程序,sbin目录是samba的daemon,lib目录下的smb.conf是samba的配置文件。\r\n配置过程\r\n1.编辑/usr/local/samba/lib/smb.conf/文件,一个简单的smb.conf文件示例如下:\r\n[global]\r\n      workgroup = workgroup\r\n      server string = Samba 3.0.4.0\r\n          security = user\r\n      encrypt passwords = Yes\r\n        smb passwd file = /var/samba/private/smbpasswd\r\n        log file = /usr/local/samba/var/log.%m\r\n        mangle case = Yes\r\n[homes]\r\n        force user = %U\r\n        read only = No\r\n        hosts allow = 129.183.\r\n[printers]\r\n        comment = All Printers\r\n        path = /usr/spool/samba\r\n        printable = Yes\r\n        browseable = No\r\n[public]\r\n        path = /jdlssoft/interface\r\n       read only = no \r\n  public = yes \r\n [root] \r\n  comment = root directory \r\n  path = / \r\n  read only = no \r\n  public = yes \r\n\r\n2. 检查/etc/services文件,看是否有如下几行:\r\nnetbios-ns 137/tcp # NETBIOS Name Service \r\nnetbios-ns 137/udp # NETBIOS Name Service \r\nnetbios-dgm 138/tcp # NETBIOS Datagram Service\r\nnetbios-dgm 138/udp # NETBIOS Datagram Service\r\nnetbios-ssn 139/tcp # NETBIOS Session Service\r\nnetbios-ssn 139/udp # NETBIOS Session Service\r\nswat 901/tcp # swat service of samba\r\n如果没有,则加上。\r\n3. 检查/etc/inetd.conf文件,看是否有如下几行:\r\nnetbios-ssn stream tcp nowait root /usr/local/samba/sbin/smbd smbd\r\nnetbios-ns dgram udp wait root /usr/local/samba/sbin/nmbd nmbd\r\nswat stream tcp nowait.400 root /usr/local/samba/sbin/swat swat\r\n如果没有,则加上。\r\n4. 由于AIX下与Windows下对密码处理认证方式不同,因此导致输入正确的密码时还是无法通过,因此要将smb.conf的encrypt passwords = Yes,Samba 3.0.1.0目前的版本默认的是Yes,smb密码文件默认为/usr/local/samba/private/smbpasswd,可由SWAT工具修改;\r\n5. 执行/usr/local/samba/bin/smbpasswd -a xxx,密码与该用户操作系统密码相同,建立xxx用户的存取密码;\r\n如/usr/local/samba/bin/smbpasswd -a root\r\n6. refresh -s inetd,刷新inetd启动samba;\r\n7. 使用Windows的客户端共享访问,测试是否配置成功。\r\n\r\n\r\n另根据两天安装oracle的过程,整理出了oracle9i for aix5.3安装文档\r\n,也还热乎,需要的话近期贴出

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-04-18 09:25 |只看该作者
呵呵,oracle9i for aix5.3的稍事整理后贴出

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-04-24 13:26 |只看该作者
兄弟们,你们安装的时候有没有碰到这样的问题啊?!\r\n\r\nexec(): 0509-036 Cannot load program ./swat because of the following errors:\r\n        0509-150   Dependent module /usr/lib/libiconv.a(libiconv.so.2) could not\r\n be loaded.\r\n        0509-152   Member libiconv.so.2 is not found in archive\r\n\r\n5.1的系统

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-04-24 21:08 |只看该作者
没,可以把0509-150 两个代码网上搜索一下,再查看一下 /usr/lib/libiconv.a文件

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-04-24 23:20 |只看该作者
/usr/lib/libiconv.a 这个安装一个包,但libiconv.so.2不知道。\r\n还有另外一个错误,也需要两个lib的文件。还是有问题的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-04-24 23:21 |只看该作者
LZ是搜的么,有没有自己实验过装过?\r\n\r\n我搜到一个一模一样的帖子~~

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-04-25 21:07 |只看该作者
怎么可能?我自己安装写的啊。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-04-27 09:38 |只看该作者
oralce9i for aix5.3 的安装已经发了\r\nhttp://www.ixpub.net/650369.html

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-05-11 13:37 |只看该作者
http://www.ixpub.net/showthread.php?threadid=651056\r\naix5.3随机帮助文档下载,有iso光盘

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-08-15 13:09 |只看该作者
為何安裝完成都沒產生/usr/local/samba路徑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP