免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[Server 2003] 问一下:装完windows后Linux无法启动了怎么办? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想重装一下我的windows,可是我怕安装完了之后我的Grub会没有了,我装的是REdHat9,现在手上只有一个7。2的安装盘,用它能把GRUB/LILO重新装好吗?
工作用的电脑,我怕万一不行就惨了,没法工作,必死。
原始人 该用户已被删除
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]

问一下:装完windows后Linux无法启动了怎么办?

不行啊,我没有软驱。

论坛徽章:
4 [报告]

你如果现在重装WINDOWS的话LINUX必然
进不去了(WINDOWS一向是非常霸道地直接
覆盖原有的主引导记录MBR).
楼上"原始人"的方法可以借鉴. 但是要在重新
运行LILO之前, 须检查LILO.CONF里面有关
DOS分区的信息.

论坛徽章:
5 [报告]

这个按理说不会改变吧?
因为暂时分区记录没有改变,直接删除重新安装应该不需要再行配置了吧?

论坛徽章:
6 [报告]

我只有光盘启动,现在有的就是一张LINUX7的安装光盘,用急救模式启动,能恢复主引导区吗?

要不拿个什么东西把引导区备份下来,WIN装完后再导回去就行了。不过备份到什么地方呢?没有软驱。

论坛徽章:
7 [报告]

启动以后把硬盘挂上来应该是可以的.
你最好还是把MBR备份一下,通过网络
也行.

论坛徽章:
8 [报告]

试试老的diskman备份一下MBR
7.2的盘不知道能不能修复9
没试过

论坛徽章:
9 [报告]

一般来说会是先装windows,再装的linux

这时的mbr是由linux的grub来控制的。所以当你重装windows后,mbr转为由windows控制,不会识别出linux系统。

但只要能保证,在你重装windows时不损伤到linux的各个分区,很容易能将grub重装回mbr中,正常使用windows和linux。

用linux的安装光盘启动并进入rescue模式,运行chroot /mnt/sysimage,

#fdisk /dev/hda   (hda要各人根据自己情况调整了)

确认自己硬盘的第一个分区,比如是hda1(我的硬盘的第一个分区是hda2,我也在想为什么),总之mbr是在硬盘的开头,最前面的分区中

运行#grub-install /dev/hda1

#sync;sync;sync

#reboot

然后就能看到grub引导的启动了。

因为你的启动光盘说是7.2版本的,这个版本应该是用的lilo引导,我个人感觉这跟版本没关系,chroot后进入的应该是你的linux9的系统,如果没有grub-install这个命令,那就查查lilo怎么重装吧,这个快不用了,我懒得查了

论坛徽章:
10 [报告]

7.2 的光盘引导修复,应该没有问题,7.3的我用过。