免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10755 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-04-05 15:27 |只看该作者 |倒序浏览
最初由 johnwuwuwu 发布\n[B]我公司2号机上报hdisk0 operation error..需更换硬盘\nHDISK0和HDISK1做成MIRROR,是ROOTVG。\n先做系统备份\ntctl –f /dev/rmt0 rewind\nsmitty mksysb\n查看HDISK0的S/N,P/N号等,在换盘的时候做对照\nlscfg –vl hdisk0\n查看物理卷\nlspv\n查看逻辑卷组\nlsvg\n查看在用的逻辑卷组\nlsvg –o\n查看所有硬盘(包括逻辑盘)的状态\nlsdev –Cc disk\n查看7133磁盘柜硬盘状态\nlsdev –Cc pdisk\n\n停HACMP,\nsmitty clstop\n使用lsvg –o 命令会看不到一些(应用)VG(1号机会接管);使用 netstat –i命令可以看到系统SVC地址会变成BOOT地址\n把HDISK0从ROOTVG中不做MIRROW\nunmirrorvg rootvg hdisk0\n查看物理卷\nlspv\n这时HDISK0不在和HDISK1为MIRROR\n把hdisk0从rootvg中去除\nreducevg rootvg hdisk0\n在HDISK1上创建boot image\nbosboot –ad hdisk1\n改变启动设备的顺序\nbootlist –m normal hdisk1 cd0\n删除HDISK0\nrmdev –l disk0 –d\nlspv\nlscfg –vl hdisk0\n以上2条命令不会显示HDISK0的相关信息\n\n关机\nshutdown –F\n把2号机的外设机箱取出,更换硬盘。注意要标好各电缆的位置\n\n开机\nlspv\n发现多出HDISK4,而我们需要的是HDISK0\n删除HDISK4\nrmdev –l hdisk4 –d\ncfgmgr\nlspv\n发现多出HDISK0,HDISK4,可能是我前面删除HDISK0,没有做cfgmgr的原因\n删除HDISK4,HDISK0\nrmdev –l hdisk4 –d\nrmdev –l hdisk0 –d\ncfgmgr\nlspv\n好了,HDISK0出现了\n把HDISK0加到ROOTVG中\nextendvg rootvg hdisk0\n做MIRROR\nmirrorvg –c 2 rootvg \n查看PV\nlspv\nOK\n在HDISK0,HDISK1上创建boot image\nbosboot –ad hdisk0\nbosboot –ad hdisk1\n改变启动设备的顺序\nbootlist –m normal hdisk0,hdisk1 cd0\n\n重启动2号机\nshutdown –Fr\n\n关闭1号机的HACMP.\nSmitty clstop\n重启动1号机\nshutdown –Fr\n启动1号机的HACMP\nsmitty clstart\n\n启动2号机的HACMP\nsmitty clstart\n\n一切OK\n\n注意\n可观察CLUSTER的启动:/usr/es/adm/cluster.log,  /tmp/hacmp.out\nCLUSTER的版本 lslpp –l|grep cluster\n网络的状态 netstat -ni\n\n\n\n [/B]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-04-05 16:30 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

太好了,可是我有一个问题。他做rootvg mirror的时候对hd5是怎么做的?是用mklvcopy(或直接用mirrorvg rootvg)还是用mklv 命令?因为我在另外一本书上看到的,他将hd5和hd6单独拿了出来,用mklv分别作了一个hd51和hd7。我按这种方法做了rootvg mirror,然后向模拟hdisk0坏掉的情况。我就是按照上述步骤做的(其中没做有关ha的步骤,因为我起的单机),做到reduecevg的时候就出问题了。所以我不知道是用mirrorvg做好呢?还是想我前面提到的方法好呢?(因为有的资料上介绍mirrorvg对dump区/hd6的拷贝是会有问题)。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-04-05 16:30 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

太好了,可是我有一个问题。他做rootvg mirror的时候对hd5是怎么做的?是用mklvcopy(或直接用mirrorvg rootvg)还是用mklv 命令?因为我在另外一本书上看到的,他将hd5和hd6单独拿了出来,用mklv分别作了一个hd51和hd7。我按这种方法做了rootvg mirror,然后向模拟hdisk0坏掉的情况。我就是按照上述步骤做的(其中没做有关ha的步骤,因为我起的单机),做到reduecevg的时候就出问题了。所以我不知道是用mirrorvg做好呢?还是想我前面提到的方法好呢?(因为有的资料上介绍mirrorvg对dump区/hd6的拷贝是会有问题)。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-09-18 16:08 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

不好意思哦,我有个问题,硬盘坏了直接换一个新的重新做系统恢复或对HDISK1做MIRROR,有那么麻烦啊?我做维护的时候都是这么做的,没有什么问题啊!!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-09-18 16:08 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

不好意思哦,我有个问题,硬盘坏了直接换一个新的重新做系统恢复或对HDISK1做MIRROR,有那么麻烦啊?我做维护的时候都是这么做的,没有什么问题啊!!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-09-18 18:25 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

那是你运气好。。。\n如果你换了新硬盘,开始做磁带恢复,如果发现带子写到一半出错,你的系统就没了。当然如果带子没事,你也就没事。\n如果你换了新硬盘,想开始做对hdisk1的mirror,你会发现由于rootvg损失超过半数的vgda.系统根本无法启动,谈何mirror。发帖子的兄弟方法是最保险的。\n你则只不过每次运气好点罢了。。。没别的,运气而已

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-09-18 18:25 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

那是你运气好。。。\n如果你换了新硬盘,开始做磁带恢复,如果发现带子写到一半出错,你的系统就没了。当然如果带子没事,你也就没事。\n如果你换了新硬盘,想开始做对hdisk1的mirror,你会发现由于rootvg损失超过半数的vgda.系统根本无法启动,谈何mirror。发帖子的兄弟方法是最保险的。\n你则只不过每次运气好点罢了。。。没别的,运气而已

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-09-18 18:39 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

下面引用由rainz2002/04/05 04:30pm 发表的内容:\n太好了,可是我有一个问题。他做rootvg mirror的时候对hd5是怎么做的?是用mklvcopy(或直接用mirrorvg rootvg)还是用mklv 命令?因为我在另外一本书上看到的,他将hd5和hd6单独拿了出来,用mklv分别作了一个hd5 ...\n
\n\n你可以直接对两个盘做mirrorvg,做好之后再用rmlvcopy把hd6的mirror拆掉,如果paging不够用的话就在另一块盘上做一个新的paging,因为paging做mirror的话会影响性能。\n

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-09-18 18:39 |只看该作者

转贴,不看可惜啊:RS6000 更换硬盘的过程

下面引用由rainz2002/04/05 04:30pm 发表的内容:\n太好了,可是我有一个问题。他做rootvg mirror的时候对hd5是怎么做的?是用mklvcopy(或直接用mirrorvg rootvg)还是用mklv 命令?因为我在另外一本书上看到的,他将hd5和hd6单独拿了出来,用mklv分别作了一个hd5 ...\n
\n\n你可以直接对两个盘做mirrorvg,做好之后再用rmlvcopy把hd6的mirror拆掉,如果paging不够用的话就在另一块盘上做一个新的paging,因为paging做mirror的话会影响性能。\n
erp 该用户已被删除
10 [报告]
发表于 2007-09-19 20:56 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP