免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3829 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

记录 apache 转 nginx 后碰到的一次坑 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-11-15 17:22 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yyxxzz 于 2012-11-15 17:23 编辑

apache 跑在一台机器上,由于HEAD 请求太多,apache 有点抗不住,导致 php 响应很慢
换成nginx, php-fpm 搞定,没想到影响到一个业务,这个业务是在php 里面调用mysql 执行一个sql 文件
类似
system("mysql -uxx -pyy -f <zz.sql")
原来在apache phpmodule 的环境下是正常运行,换成新环境,执行报错,
Query is Empty...还有其他信息

然后我把这个命令放在shell 运行也是正常的,后来想是不是什么权限问题导致的,后来看了下 mysql 也有执行权限,zz.sql 文件也有读取权限

是什么问题?后来终于想到 php-fpm 已经有单独的进程 运行了,不是被包装成模块的 运行了,
进程有自己的运行环境,有PATH环境

系统默认环境
echo $PATH
/usr/local/mysql/bin:/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/root/bin

而php-fpm 的环境配置是
                        <value name="environment">
                                <value name="HOSTNAME">$HOSTNAME</value>
                                <value name="PATH">/usr/local/bin:/usr/bin:/bin</value>
                                <value name="TMP">/tmp</value>
                                <value name="TMPDIR">/tmp</value>
                                <value name="TEMP">/tmp</value>
                                <value name="OSTYPE">$OSTYPE</value>
                                <value name="MACHTYPE">$MACHTYPE</value>
                                <value name="MALLOC_CHECK_">2</value>
                        </value>

和系统有点不一样,正是这个问题

原来 有2个 mysql 可执行文件
shell 输入 mysql -uxx -p 默认是 先去 /usr/local/mysql/bin 下找mysql
而php-cgi 默认是去 /usr/bin 下面去找 mysql

这2个mysql 版本不一致,导致执行zz.sql 出现效果不一样的问题

最终修改 system("mysql -uxx -pyy -f <zz.sql") 为 system("/usr/local/mysql/bin/mysql -uxx -pyy -f <zz.sql")
ok,修复

php-fpm 和apache phpmodule 的运行环境还是有点不一样的,切换的时候 需要注意一些坑


论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
2 [报告]
发表于 2012-11-15 20:15 |只看该作者
是cgi和fcgi的区别, cgi是web server的子进程, fcgi是独立运行的进程, fpm是fcgi进程的父进程作为管理器存在的, 所以环境变量的来源是不同的, 注意各自父进程的启动时环境变量即可.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-11-16 11:35 |只看该作者
回复 2# linux_c_py_php

php 在apache 环境下 一般是作为 apache的模块运行的吧

   

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
4 [报告]
发表于 2012-11-16 12:26 |只看该作者
模块难道就不能以子进程的形式执行吗?

有兴趣读读我的开源Http server吧, 里面有CGI模块的实现.

https://github.com/liangdong/Server/tree/Http_Server

yyxxzz 发表于 2012-11-16 11:35
回复 2# linux_c_py_php

php 在apache 环境下 一般是作为 apache的模块运行的吧

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-11-16 16:49 |只看该作者
回复 4# linux_c_py_php

我知道cgi  的原理,我的意思是 apache 大部分是用模块运行的,并没有用子进程跑php
   

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
6 [报告]
发表于 2012-11-16 18:43 |只看该作者
看样你不是搞C的, 模块是什么你能说出个究竟? 当然不能了.

yyxxzz 发表于 2012-11-16 16:49
回复 4# linux_c_py_php

我知道cgi  的原理,我的意思是 apache 大部分是用模块运行的,并没有用子进程 ...

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-11-16 19:04 |只看该作者
回复 6# linux_c_py_php


  你在自问自答吗?
你的 这句 “模块难道就不能以子进程的形式执行吗? ”
你倒是给我看看 libphp5.so 里面有没有 fork php 子进程来执行

看看 libphp5.so 的输入表吧,还子进程,你以为就你懂

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
8 [报告]
发表于 2012-11-16 20:31 |只看该作者
难道php打算占着CPU让httpd阻塞?

[xx@uuuu]$ nm libphp5.so  | grep fork
                 U fork@@GLIBC_2.2.5

你不懂还是我不懂?

yyxxzz 发表于 2012-11-16 19:04
回复 6# linux_c_py_php

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-11-17 14:22 |只看该作者
linux_c_py_php 发表于 2012-11-16 20:31
难道php打算占着CPU让httpd阻塞?

[xx@uuuu]$ nm libphp5.so  | grep fork


apache prefork, phpmodule 模式下,你 这样配置试试,只有一个apache子进程,你看看php 是不是要阻塞

<IfModule mpm_prefork_module>
  StartServers          1
     MinSpareServers       1
     MaxSpareServers      1
     MaxClients          1
     MaxRequestsPerChild  0
</IfModule>

我让你看  libphp5.so 的输入表,你没看到里面有那么多导出函数吗,那些函数不是要实现php 的功能吗?
还需要 fork 一个php 进程去执行 php?

看来你对apache php 运行模式还是不熟,
strace 一个apache 的子进程看看,到底有没有 fork 一个php 子进程去执行

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
10 [报告]
发表于 2012-11-18 11:23 |只看该作者
汗, 一个只会配置apache的对一个会实现apache的人说配置, 好幼稚.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP