免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

RAID5在这种情况下还能正常读写吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟在做实验时遇到这样的情况:先用7133做了一个RAID5(3块硬盘),做好之后在上面建VG和FS和读写一切正常,但我把其中一块拔掉后,这是RAID的状态变成了degraded,用VI在上面写文件,一开始还能写,但过了不到一分钟再写的时候就提示INPUT OUTPUT error,怎么也写不进了,但可以读原来的文件!(这样反复做了几次)\r\n这是怎么回事?\r\nRAID5在损坏一块硬盘的情况下应该还是可以正常读写的呀?\r\n请各位指教!

论坛徽章:
2 [报告]

RAID5在这种情况下还能正常读写吗?

[quote]原帖由 \"westapple\"]帮你顶[/quote 发表:\n、\r\n\r\n谢谢!\r\n怎么没人帮忙?不会是我这个问题太简单了吧?

论坛徽章:
3 [报告]

引用:“RAID5在损坏一块硬盘的情况下应该还是可以正常读写的呀?”。这句话没错,但是有前提。\r\n前提就是,raid5里最少要包含3块硬盘才行,你的情况是拔掉一块,那只剩两块了,肯定不行了。

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 \"hanyi01\" 发表:\n引用:“RAID5在损坏一块硬盘的情况下应该还是可以正常读写的呀?”。这句话没错,但是有前提。\r\n前提就是,raid5里最少要包含3块硬盘才行,你的情况是拔掉一块,那只剩两块了,肯定不行了。
\r\n\r\n哦?\r\n是这样吗?\r\n那RAID1是不是拔掉一块不能用了呢?而必须插上一块新的才能用?

论坛徽章:
5 [报告]

“那RAID1是不是拔掉一块不能用了呢?而必须插上一块新的才能用?”\r\n不是的。raid1是镜象,和raid5不同,没有3块盘的限制。比如两块盘做raid1,即使你拔掉一块,也不会影响使用。

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 \"hanyi01\" 发表:\n“那RAID1是不是拔掉一块不能用了呢?而必须插上一块新的才能用?”\r\n不是的。raid1是镜象,和raid5不同,没有3块盘的限制。比如两块盘做raid1,即使你拔掉一块,也不会影响使用。
\r\n\r\n\r\n我想我应该做一下实验,一个正常的RAID5拔掉一块硬盘后还能不能使用了?

论坛徽章:
7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]

livefordie   说的有可能\r\n\r\n\r\n\r\n我在EMC CX和 IBM FastT上都用3块盘试过,没有这问题呀

论坛徽章:
9 [报告]

[quote]原帖由 \"livefordie\"]3块盘的R5坏一块盘不应该有问题,我不认为是拔盘造成的。有可能的情况是拔的过程中造成了内存或缓存数据丢失,建议你重新建立一个新文件,再进行读写测试。[/quote 发表:\n\r\n\r\n我同意

论坛徽章:
10 [报告]

我也做过3块硬盘拔掉一块的,RAID5应该还是可以用的啊,RAID1拔掉一块也可以