免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 17991 | 回复: 37
打印 上一主题 下一主题

AIX shell工具集 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-06-18 11:44 |只看该作者 |倒序浏览
逐渐整理,逐步贴出,也希望起到抛砖引玉的作用.\r\n[原创]1.批量改名或拷贝文件\r\n比如将 start*.sh文件改为stop*.sh\r\n拷贝\r\n先查看\r\nls -l start*.sh|awk \'{m=$9; gsub(/start/,\"stop\",$9);print \"cp \"m \" \"$9}\'\r\n再运行\r\nls -l start*.sh|awk \'{m=$9; gsub(/start/,\"stop\",$9);print \"cp \"m \" \"$9}\'|sh\r\n改名\r\n先查看\r\nls -l start*.sh|awk \'{m=$9; gsub(/start/,\"stop\",$9);print \"mv \"m \" \"$9}\'\r\n再运行\r\nls -l start*.sh|awk \'{m=$9; gsub(/start/,\"stop\",$9);print \"mv \"m \" \"$9}\'|sh\n\n[ 本帖最后由 mxin 于 2006-6-18 12:52 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-06-18 12:35 |只看该作者
[原创]2.改进grep 2048字符限制的小工具\r\n我们查找匹配文件市常常遇到grep报行长度超过2048这样的错误,我做了这个小工具,findtxt,可查找当前目录下的匹配文件,如果需要,把注释打开,可显示匹配内容。希望对大家有所帮助。\r\n\r\nfor file in `find . ! -type d`\r\ndo\r\nline=`sed -n /$1/p $file`\r\n   if [ \"$line\" != \"\" ]; then\r\n    echo $file\r\n#   echo $line\r\n  fi\r\ndone\n\n[ 本帖最后由 mxin 于 2006-6-18 12:53 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-06-18 16:14 |只看该作者
[原创]3.查看文件使用者的小工具 \r\n对fuser的一点改进,呵呵.\r\n1.vi showuser  建立一个文件,内容只有一句:\r\n   find $1  -exec fuser -u {} \\; 2>;&1|awk \'{ if ($2 != \"\"  print $1 $2 }\'\r\n2. chmod 755 showuser\r\n3. cp showuser /usr/bin\r\n4.  showuser  .\r\n     showuser  /usr\r\n会把当前目录下的在使用的文件的文件名,使用者的id,name显示出来.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-06-19 14:57 |只看该作者
[原创]4.清理垃圾,可放在crontab里每天执行。\r\n#rmlog.sh\r\nfind /tmp ! -name \"*.X11*\" -mtime +7 -exec rm -f {} \\;\r\nfind /var/tmp -mtime +5 -exec rm -f {} \\;\r\nfind /var/preserve  /recycle -mtime +7 -exec rm -f {} \\;\r\n\r\n\r\ncrontab\r\n0 1 * * * /home/scripts/rmlog.sh  > /tmp/rmlog.log 2>&1\n\n[ 本帖最后由 mxin 于 2006-6-21 22:04 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-06-19 19:33 |只看该作者
[原创]5.强制关闭vg(包括umount所有相关文件系统)\r\n#varyoffvg_force.sh\r\nif [ $# -le 0  ]  ;then\r\n echo \"no para, example:varyoff_vg.sh erpapp_vg \"\r\n exit\r\nfi\r\ndf -k|awk \'{print $7 }\'|grep -v Mounted >/tmp/fs_mounted.txt\r\nfor i in `lsvg -l $1 |grep -vE \"N/A|vg|MOUNT\"|awk \'{print $7}\'`\r\ndo\r\n if [ `grep -c $i /tmp/fs_mounted.txt`  -ge 1 ] ; then\r\n  echo fuser -kc $i\r\n  umount $i\r\n fi\r\ndone\r\nvaryoffvg $1

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-06-20 10:50 |只看该作者
[原创]6.kill_fs_user.sh (停掉使用某文件系统的用户,自动判断该文件系统是否mount,避免kill掉其他用户)\r\nif [ $# -le 0  ]  ;then \r\n echo \"no para, example:kill_user.sh /applprod \" \r\n exit\r\nfi\r\ndf -k|awk \'{print $7 }\'|grep -v Mounted >/tmp/du_.txt\r\nif [ `grep -c $1  /tmp/du_.txt`  -eq 1 ] ; then\r\n  echo fuser -kc $1 \r\n fi\n\n[ 本帖最后由 mxin 于 2006-6-26 20:09 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-06-20 11:17 |只看该作者
兄弟,这个帖子不错,最近在研究shell script,很好啊,希望继续增加新的原创,另外有没有关于shell script学习的好的站点链接?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-06-20 19:53 |只看该作者
[原创]7.相当于mirror rootvg,但当rootvg里有不想mirrror的lv或盘大小不一时比较有用。\r\n##mkmirrorvg.sh\r\nmklvcopy -k hd5 2 $1\r\nmklvcopy -k hd6 2 $1\r\nmklvcopy -k hd8  2 $1\r\nmklvcopy -k hd4  2 $1\r\nmklvcopy -k hd9var  2 $1\r\nmklvcopy -k hd3   2 $1\r\nmklvcopy -k hd1   2 $1\r\nmklvcopy -k hd2   2 $1\r\nmklvcopy -k hd10opt  2 $1\r\nmklvcopy -k lg_dumplv  2 $1  \r\nbosboot -ad $1\r\nbootlist -m normal $1

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-06-20 22:47 |只看该作者
很不错,请继续努力。\r\n建议做一个Shell菜单,将想要的脚本都做做菜单项。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-06-21 01:07 |只看该作者
原帖由 mxin 于 2006-6-18 11:44 发表\r\n逐渐整理,逐步贴出,也希望起到抛砖引玉的作用.\r\n[原创]1.批量改名或拷贝文件\r\n比如将 start*.sh文件改为stop*.sh\r\n拷贝\r\n先查看\r\nls -l start*.sh|awk \'{m=$9; gsub(/start/,\"stop\",$9);print \"cp ...
\r\n\r\nfor i in `echo start*.sh`\r\ndo\r\ncp $i `echo $i|sed \'s/start/stop/g\'`    #拷贝\r\n#mv $i `echo $i|sed \'s/start/stop/g\'`   #改名\r\ndone
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP